РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Новое в налогообложении: важные изменения для бизнеса

11 Ноября 2019

В начале ноября был подписан Указ Президента Республики Беларусь от 31.10.2019. № 411 "О налогообложении", которым вносятся многочисленные изменения в налоговое законодательство. Рассмотрим некоторые из изменений.

Об Указе

Указ 411 стал результатом долгожданных изменений, инициированных Советом по развитию предпринимательства и представителями бизнеса, в частности документ затронул такие нормативные правовые акты как  Указ № 338 «О налоговом консультировании», Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», помимо этого, указом признаны утратившими силу ряд иных указов Президента Республики Беларусь или их отдельных норм, а также установлены обязанности плательщиков либо освобождение от них в зависимости от конкретной сферы применения правовых норм.

taxes-740202_960_720

Подоходный налог и выплаты

Освобождаются от подоходного налога возмещения (оплаты), производимые физическим лицам в служебных командировках на территории Республики Беларусь и за ее пределами, а именно:

- суточные в размерах, установленных законодательством;

- фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. При отсутствии документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такого возмещения освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размерах, установленных законодательством;

- фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на такси, аренду автомобиля в пределах места командировки за границей;

- расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных законодательством. В случаях, когда законодательством предусмотрено возмещение (оплата) расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, суммы такого возмещения (оплаты) освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов;

- общая выплата, возмещающая водителям, осуществляющим внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, расходы по найму жилого помещения и суточные, определяемая в порядке, установленном законодательством;

- иные расходы на служебные командировки, в том числе расходы, произведенные работником в командировке с разрешения или ведома нанимателя, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

 Указанное выше освобождение также применяется к выплатам, производимым:

- при направлении за границу на обучение, например, на стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации (физическим лицам при направлении организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися для них местом основной работы (службы, учебы);

- при выполнении работ (оказании услуг) по гражданско-правовым договорам, если такие выплаты предусмотрены этими договорами, физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы);

- в связи с выполнением функций членов органа управления организации.


Объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы физических лиц при направлении их нанимателями по основному месту работы (службы, учебы) за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации), если эти доходы получены в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной. Это касается в том числе суточных, питания, проживания, проезда.

 Данные изменения вступили в силу после официального опубликования Указа 411 и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 г.

Унитарные предприятия и дивиденды

Для целей налогообложения подоходным налогом с физических лиц к дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества – физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Налоговое консультирование

Еще одним важным изменением является то, что фактически задним числом, а именно с 01.01.2019 года Указ 411 разрешает ИП и организациями, без наличия у них статуса «налогового консультанта» осуществлять на основании договоров деятельность по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, представлению интересов в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях. Напомним, до появления Указа 411 большие дискуссии вызывал тот факт, что ИП и организации, которые на аутсорсинге оказывали услуги по ведению бухгалтерского учета, фактически были ограничены в возможностях ведения и налогового учет своих клиентов, в том случае, если у них отсутствовал аттестат налогового консультанта.

Наличие документов, подтверждающих приобретение товаров

Для ИП - плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю, отменена обязанность по наличию при перевозке товаров, а также в местах их хранения и реализации документов, подтверждающих приобретение этих товаров(распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.).

Перечисленные изменения не являются исчерпывающими, ознакомиться с иными не менее значимыми корректировками отдельных положений налогового законодательства можно в тексте Указа Президента Республики Беларусь от 31.10.2019. № 411 "О налогообложении"  на сайте Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Виктор Статкевич

Советник по налоговым и финансовым вопросам

+ 375 17 388 22 78

vgs@revera.by