РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Изменения в регулировании государственно-частного партнерства

22 Августа 2018

31 июля 2018 официально опубликован законРеспублики Беларусь от17 июля 2018г. №134-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства». Документ вступает в силу с 1 февраля 2019 года.

Юристы компании REVERA проанализировали ключевые изменения в регулировании относительно нового института белорусского права.

Кто может выступать частным партнером

По новой редакции закона, «частный партнер» — коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Республики Беларусь (за исключением государственных и приравненных к ним организаций), либо белорусский индивидуальный предприниматель, с которыми заключено соглашение о государственно-частном партнерстве.

Также введено понятие «участник конкурса». Им может выступать:

— юридическое лицо (или группа);
— иностранная организация (или группа), которая не является юрлицом;
— белорусский индивидуальный предприниматель.

Фактически это означает, что иностранное лицо может быть участником проекта государственно-частного партнерства опосредованно. Если такая компания станет победителем конкурса, по закону она должна будет создать коммерческую организацию в Беларуси.

Также законодатель впервые позволил консорциумам вступать коллективным участником конкурса ГЧП. В случае победы группы юрлиц, они также смогут стать частным партнером, создав юридическое лицо в Беларуси.

Что такое объект инфраструктуры

Объект инфраструктуры в новой редакции закона — объект инженерной, производственной, социальной, транспортной и иной инфраструктуры.

Законодатель исключил необходимость нахождения объекта инженерной, производственной, социальной и транспортной инфраструктуры в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальной единицы.

Что может получить частный партнер от государства

Установлено, что для исполнения обязательств по соглашению о ГЧП частному партнеру могут передаваться во владение или пользование (в том числе безвозмездное) объекты государственной собственности:

— объекты транспортной деятельности;
— магистральные трубопроводы или их система;
— искусственные сооружения на внутренних водных путях (за исключением сооружений для регулирования уровня воды, а также сооружений, которые используются для перехода судов из одного водного бассейна в другой с различными уровнями воды в них);
— система газоснабжения или ее объекты;
— сети, средства и объекты электросвязи;
— государственные и внутрихозяйственные мелиоративные системы, а также отдельно расположенные гидротехнические сооружения.

Кто покрывает расходы участников конкурса

Установлена обязанность победителя конкурса возместить иным участникам, которые готовили предложения о реализации проекта ГЧП, обоснованные затраты.

Порядок компенсации устанавливает Совет министров. Это должно стать стандартным условием конкурса ГЧП для создания работающего механизма и правовых оснований для такого возмещения.

Как проходит конкурс ГЧП

Установлены два вида конкурса:
— двухэтапный: предварительный отбор и определение победителя конкурса;
— трехэтапный: предварительный отбор, проведение консультаций с включенными в список участниками и определение победителя конкурса.

Конкурс признается несостоявшимся, если:
— не было подано ни одного заявления для участия;
— ни один из подавших заявки не был включен в список участников конкурса;
— конкурсные предложения ни одного из участников не соответствуют итоговой конкурсной документации.

Если заявка подана только одним участником, то конкурс считается состоявшимся: комиссия рассматривает его конкурсное предложение и признает его победителем, если документация соответствует всем требованиям.

Ранее по этому основанию конкурс признавался несостоявшимся, и с единственным участником заключали соглашение о ГЧП на предложенных им условиях.

Законом исключена возможность выбора частного партнера без проведения конкурса.

Как быстро заключается соглашение о ГЧП

Установлены ограничительные сроки заключения соглашение о ГЧП: в течение 12 месяцев со дня определения победителя конкурса и на срок реализации проекта.

Какие гарантие получает частный партнер

Частные партнеры получили дополнительные гарантии. В частности:

— получение финансирования по обязательствам государственного партнера в течение срока реализации проекта ГЧП в соответствии с соглашением, за исключением случаев установленных законом;
— возможность самостоятельно определять поставщиков товаров, исполнителей работ и услуг для реализации проекта.

Поскольку  иностранные лица не смогут выступать частными партнерами, из закона исключили прежние гарантии для зарубежных партнеров, связанные, например, с беспрепятственным переводом за пределы Беларуси прибыли или доходов.

Как обжаловать решение комиссии или государственного партнера

Участники конкурса вправе подать жалобу государственному партнеру на действия (бездействие) или решения комиссии по проведению конкурса не позднее 20 рабочих дней со дня их совершения или принятия. Срок рассмотрения таких обращений не может превышать 10 рабочих дней.

Полученное решение государственного партнера может быть обжаловано в суде в течение 20 рабочих дней со дня направления ответа.

На время обжалования проведение конкурса либо срок заключения соглашения о ГЧП приостанавливаются.

Как решать спорные ситуации

Когда между государственным и частным партнером возникнет спор, одна из сторон должна письменно предложить другой урегулировать ситуацию. Время на переговоры увеличили с трех до шести месяцев. Если в они ни к чему не приведут, все вопросы разрешаются в судебном порядке.

Из-за того, что иностранные лица не смогут выступать частными партнерами, из закона исключены нормы о рассмотрения споров в арбитражном суде ad hoc согласно Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ и в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Говорить о существенности иных внесенных в закон о ГЧП изменений пока рано, так как формализованные процедуры конкурсов и реализации проектов устанавливаются в соответствующих подзаконных правовых актах. Сегодня такие процедуры требуют упрощения и ухода от формального подхода.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Сергей Сущеня

Юрист

+ 375 17 226 10 26

ss@revera.by

Анна Анискевич

Руководитель субпрактики строительства, адвокат

+375 17 226 10 26

ava@revera.by