РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

F.A.Q. по вопросам деноминации

28 Июня 2016

Компания REVERA напоминает, что с 01 июля 2016 года в силу Указа «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450), в Республике Беларусь проводится деноминация в соотношении 10000:1. В связи с этим ниже представлены пояснения по наиболее часто задаваемым вопросам, связанным с деноминацией.

1. Следует ли вносить изменения в гражданско-правовые договоры, заключенные до 01.07.2016, но исполняемые после 01.07.2016?

Нет, подписание дополнительного соглашения к договорам, заключенным до деноминации, которые продолжат действовать после 01.07.2016 не является обязательным. Такие дополнительные соглашения для приведения стоимостных показателей договора к деноминированному белорусскому рублю могут быть подписаны по желанию сторон договора.

Так, статья 392 ГК устанавливает, что если принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон действующего договора правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством. Вместе с этим, постановление Пленума ВХС от 16.12.1999 № 16 в пункте 15 определило, что при невнесении изменений в договор сторонами взамен противоречащему законодательству условию договора применяться должна норма законодательства с момента введения ее в силу.

С 01 июля 2016 года в заключаемых договорах следует отражать денежные обязательства в новом формате, а при заключении договора предусматривающего продажу товара, рекомендуется указывать цену в двойном выражении (п.2.4. Указа № 450).

2. Как оформлять товарные (товарно-транспортные) накладные и иные первичные документы после 01.07.2016, если договор был заключен до 01.07.2016?

С 1 июля 2016 г. организации обязаны вести бухгалтерский учет, заполнять первичные учетные документы в деноминированных денежных единицах, а отражение в учете хозяйственных операций на основании первичных учетных документов, составленных до 01 июля 2016 г., будет производиться в деноминированных денежных единицах с округлением их стоимостной оценки.

3. Как вести бухгалтерский учет после 01.07.2016?

Организациями по состоянию на 1 июля 2016 г. производится пересчет стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Округление полученной в результате пересчета стоимости каждого объекта учета  производится организациями до 1 копейки. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 копейки. Порядок такого пересчета установлен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27.

4. Как производить расчеты после 01.07.2016?

Наличные расчеты в денежных знаках старого и нового образца могут проводиться с 01.07.2016 по 31.12.2016, а с 01.01.2017 года расчеты проводятся только в новых денежных знаках (п. 2.2. Указа № 450). При расчете денежными знаками старого образца оплате подлежит неденоминированная сумма, однако в учете оплата будет отражена с учетом деноминации.

Безналичные операции будут осуществляться в деноминированном формате. Так, с 01.07.2016 в платежных поручениях и платежных требованиях, представленных в банк, сумма перевода указывается в белорусских рублях и копейках. Также при проведении расчетов по операциям с карточками с 01.07.2016 года используется деноминированная денежная единица Республики Беларусь.

5. Необходимо ли уведомлять контрагентов-нерезидентов о произошедших изменениях?

В случае осуществления операций в белорусских рублях с контрагентами-нерезидентами, во избежание возможных ошибок и неточностей необходимо уведомить таких контрагентов об изменившихся условиях расчетов. Так, с 1 июля 2016 г. при формировании платежных инструкций изменяется код национальной валюты с BYR (974) на BYN (933) (согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ (016-99) «Валюты»).

6. Необходимо ли вносить изменения  в трудовые договоры (контракты)?

Разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по порядку внесения изменений в трудовые договоры (контракты) с работниками в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь (размещенное на официальном интернет-сайте ведомства 31.05.2016), указывает, что в связи с деноминацией не произошло изменение существенных условий труда. Кроме этого установлено, что внесение в трудовые договоры (контракты) изменений, предполагающих техническую корректировку указанных в них сумм в денежных знаках образца 2000 года с учетом проведенной деноминации, полагается проводить в плановом порядке. С учетом данного Разъяснения от 31.05.2016 г., Указа № 450 и п.15 ч.1 ст. 55 ТК, который устанавливает необходимость внесения изменения только при изменении условий договора, можно сделать вывод о том, что трудовые договоры фактически не изменяются и подлежат корректировке по желанию сторон договора.

Вместе с этим, во избежание споров и, учитывая продолжительный срок действия трудовых договоров (контрактов), для удобства пользования документами рекомендуем внести в них изменения путем заключения дополнительных соглашений к ним. Сроки осуществления соответствующих корректировок законодательно не оговорены, соответственно, наниматель вправе определить их самостоятельно.

7. Необходимо ли вносить изменения в устав организации после деноминации?

После деноминации размер уставного фонда не изменяется, т.е. не увеличивается и не уменьшается. Изменяется лишь его отношение к нарицательной стоимости белорусского рубля. В настоящее время законодательство не требует вносить изменения в уставы юридических лиц с организационно-правовой формой ООО и ОДО в связи с деноминацией.

Однако организации вправе внести соответствующие изменения в установленном законодательством порядке с последующей регистрацией. Следует отметить, что законодательство не содержит указаний на освобождение от уплаты государственной пошлины при регистрации таких изменений.

В соответствии с подп. 1.3. п. 1. постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 06.05.2016 г. № 32, 01.07.2016 г. номинальная стоимость акции подлежит пересчету в соотношении 10 000:1. В результате пересчета номинальная стоимость акции должна быть кратной одной белорусской копейке. Так, если акция стала кратна одной белорусской копейке, то эмитенты акций (после внесения и государственной регистрации соответствующих изменений (дополнений) в устав организации) до 01.01.2017 г. направляют уведомление об изменении величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда акционерного общества в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов (для банков, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг) или в отделы по ценным бумагам главных управлений Министерства финансов по областям (г. Минску) (для иных организаций).

Если в результате пересчета номинальная стоимость акции не будет кратна одной белорусской копейке, то такая номинальная стоимость акции и размер уставного фонда акционерного общества отражаются в белорусских рублях с четырьмя знаками после запятой без округления, а сами организации обязаны довести номинальную стоимость акций до величины, кратной одной белорусской копейке.

Для этого на общем собрании принимается одно из следующих решений:

1) об увеличении размера уставного фонда за счет собственного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акции;
2) об уменьшении размера уставного фонда за счет уменьшения номинальной стоимости акции;
3) о проведении консолидации акций.

После приведения номинальной стоимости акций и размеров уставных фондов в соответствии с законодательством, акционерные общества обязаны в двухмесячный срок со дня государственной регистрации соответствующих изменений (дополнений) в устав (но не позднее 1 июля 2018 года) предоставить документы для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг (в соответствии с п. 15.22 единого перечня административных процедур).

Чем мы можем помочь

Специалисты компании REVERA готовы оказать юридическую помощь по вопросам разъяснения законодательства, а также подготовки необходимых для отражения произошедших изменений документов. 
Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Екатерина Педо

Руководитель субпрактики корпоративных процедур, адвокат

+375 17 226 10 26

ep@revera.by

Роман Климков

Юрист

+375 17 286 08 30

rk@revera.by