РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Иностранцы - руководители представительств смогут работать без специальных разрешений

16 Июня 2015

ReveraConsultingGroup напоминает, что 4 июня 2015 принят Закон Республики Беларусь № 268-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее - Закон). Названный Закон внес изменения и дополнения в девять нормативных правовых актов, в том числе в Закон Республики Беларусь от 30.12.2010 г. № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее – Закон «О внешней трудовой миграции»). 

Изменение в законодательстве о трудовой миграции касается осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства не имеющими разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – иностранные граждане) в качестве руководителей представительств иностранных организаций, аккредитованных Министерством иностранных дел.

Обзор изменений

Закон изложил абз. 7 ч. 2 ст. 2 Закона «О внешней трудовой миграции» в новой редакции.

Напомним, что ч. 2 ст. 2 определяет отношения, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Республике Беларусь иностранными гражданами, на которые не распространяется сфера действия Закона «О внешней трудовой миграции».

Так, ранее абз. 7 ч. 2 ст. 2 предусматривал, что действие Закона «О внешней трудовой миграции» не распространяется на иностранных граждан - руководителей коммерческих организаций с иностранными инвестициями, их филиалов или представительств.

Основное значение данной нормы заключалось в том, что в отношении вышеназванных иностранцев-руководителей не было необходимости получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее – специальное разрешение).

Но после того как Инвестиционный кодекс Республики Беларусь утратил силу в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 53-З «Об инвестициях» понятие «коммерческая организация с иностранными инвестициями» исчезло из действующего законодательства Республики Беларусь, а норма утратила свое практическое значение.

В новой редакции абз. 7 ч. 2 ст. 2 предусматривает, что действие Закона «О внешней трудовой миграции» не распространяется на отношения, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Республике Беларусь иностранными гражданами, являющимися руководителями представительств иностранных организаций.
Предусмотренные изменения вступают в силу через три месяца после официального опубликования – с 07 сентября 2015.

Таким образом, в отношении иностранных граждан - руководителей представительств иностранных организаций с 07 сентября 2015 отпадает необходимость получать специальное разрешение.

Комментарий

Изменения в регулировании трудовых отношений с иностранными гражданами – руководителями представительств иностранных организаций, направлены на упрощение процедуры оформления трудовых отношений с указанной категорией лиц, а, следовательно, упрощается процедура открытия и осуществление деятельности представительств иностранных организаций в Республике Беларусь.
Упрощение названных административных процедур делают Республику Беларусь более привлекательной для иностранных инвесторов, поэтому описанные выше изменения безусловно являются положительными. Напомним, что специальное разрешение является бланком строгой отчетности и по истечении срока действия подлежит возврату. Поэтому, уже выданные специальные разрешения руководителям представительств по истечении срока действия необходимо вернуть в выдавший их орган.

Чем мы можем помочь

Специалисты Revera Consulting Group готовы проконсультировать Вас по любым правовым вопросам, возникающим в сфере трудовой миграции, а также по вопросам открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций.
Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Артём Хандрико

Юрист

+375 17 226 10 26

ah@revera.by

Татьяна Лызо

Юрист

+375 17 226 10 26

tg@revera.by