РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Иностранцы в иностранных организациях: регулирование трудовых отношений по-новому

08 Января 2014

Revera Consulting Group сообщает, что с 24 января 2014г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 «Об инвестициях» (далее – Закон «Об инвестициях»), что влечет значительные изменения в правовом регулировании отношений, вытекающих из инвестиционной деятельности в Республике Беларусь, в частности, отмену статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями (далее – КОИИ).
Данный материал посвящен изменению порядка приема иностранного гражданина на должность руководителя организации со статусом коммерческой организации с иностранными инвестициями, ее филиала или представительства, а также изменению формы выплаты заработной платы работникам из числа иностранных граждан в связи с изменением инвестиционного законодательства.

Анализ изменений
Согласно ст. 15 Закона «Об инвестициях» инвесторы имеют право создавать на территории Республики Беларусь коммерческие организации с любым объемом инвестиций (ранее минимальный уставной фонд составлял 20 000 $), в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Что касается уже существующих организаций, определено, что коммерческие организации, признававшиеся до вступления в силу Закона «Об инвестициях» коммерческими организациями с иностранными инвестициями, вправе использовать в своих наименованиях слова, указывающие на участие иностранного инвестора (иностранных инвесторов), до выхода последнего (последних) из состава участников коммерческой организации. Это означает, что вносить изменения в уставы и обращаться за их государственной регистрацией до наступления указанного момента не нужно.
Упразднение статуса КОИИ на практике также влечет важнейшие изменения регулирования смежных общественных отношений, в частности трудовых отношений.

Оформление трудовых отношений с руководителем иностранцем
Ранее наличие статуса КОИИ предоставляло право привлекать иностранного гражданина в качестве руководителя данной КОИИ, ее филиала или представительства без получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью для иностранного гражданина в Республике Беларусь (ст. 2 Закона о внешней трудовой миграции). В связи с упразднением статуса КОИИ формально возникает необходимость получать такое специальное разрешение.
Валюта заработной платы иностранных граждан
Ранее из ч. 3 ст. 97 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь вытекало право использовать иностранную валюту при выплате заработной платы работникам из числа иностранных граждан. В данной статье было установлено, что вопросы оплаты труда, предоставления отпусков иностранным работникам КОИИ должны решаться в трудовых договорах (контрактах) с каждым из них. Допускался перевод их заработной платы в иностранной валюте за границу.
Закон «Об инвестициях» в ст. 18 в отношении иностранных работников устанавливает следующее: инвесторы и (или) коммерческие организации, созданные в установленном порядке с участием инвестора (инвесторов), имеют право на привлечение в Республику Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь по трудовым договорам в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Трудовое же законодательство предусматривает выплату заработной платы в белорусских рублях (ч. 1 ст. 74 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, по нашему мнению, законодатель фактически упразднил возможность для выплаты заработной платы иностранным гражданам в иностранной валюте.

Наши рекомендации
1. Иностранным инвесторам – учредителям нового юридического лица на территории Республики Беларусь при принятии решения о назначении на должность его руководителя необходимо учитывать необходимость обращения в органы по гражданству и миграции для целей получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь. Право обращения за специальным разрешением принадлежит непосредственно учредителю (его представителю).
2. Действующим организациям заранее, желательно, до вступления в силу 26.01.2014 Закона «Об инвестициях», позаботиться о получении специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь для руководителя. Руководитель вправе самостоятельно обратиться в органы по гражданству и миграции за выдачей специального разрешения на его имя.
3. Во избежание нарушения законодательства Республики Беларусь рекомендуется выплачивать заработную плату работникам из числа иностранных граждан в белорусских рублях.

Чем мы можем помочь
Сотрудники Revera Consutling Group подскажут, как получить специальное разрешение, а также проконсультируют по вопросам выплаты заработной платы иностранным гражданам.



Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Татьяна Лызо

Юрист

+375 17 226 10 26

tg@revera.by