РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Изменение в порядок заключения инвестиционных договоров: новые сроки и новые участники процедуры

09 Сентября 2013

ReveraConsultingGroup обращает внимание, что 05 сентября 2013г. на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 2013г. №774, которым вносятся изменения в Положение о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, ранее утвержденное Правительством постановлением от 06 августа 2011г. №1058.
Изменения главным образом направлены на приведение порядка заключения инвестиционных договоров в соответствие с изменившимися с 01 сентября 2013г. нормами законодательства Республики Беларусь о порядке предоставления земельных участков.

Суть изменений
Как было:
-  ранее государственный орган либо исполнительный комитет, получивший заявление инвестора о заключении с ним инвестиционного договора, обязан был рассмотреть такое заявление и принять по нему решение в течение 30 дней со дня получения заявления.
Как стало:
-  с учетом внесенных изменений тридцатидневный срок на принятие государственным органом либо исполнительным комитетом решения по заявлению инвестора является актуальным только для случаев заключения инвестиционного договора, не предусматривающего предоставления инвестору земельного участка для реализации инвестиционного проекта;
-  в ситуациях, когда для реализации инвестиционного проекта требуется предоставление инвестору земельного участка для строительства, срок, в течение которого государственный орган либо исполнительный комитет обязаны рассмотреть заявление инвестора и принять по нему решение, продлен вдвое – до 60 дней со дня получения заявления инвестора.

В связи с введением обязательного для исполнительных комитетов ведения и опубликования перечня земельных участков для реализации инвестиционных проектов, инвестиционные договоры, предусматривающие предоставление инвестору земельного участка, будут заключаться только по истечении 30 дней после включения исполнительным комитетом сведений о предполагаемом для предоставления инвестору земельном участке в соответствующий перечень.
Как было:
-  ранее принятие решения о назначении конкурса по выбору инвестора из двух или более претендентов являлось факультативным. На заседании коллегии (совета) государственного органа или заседании исполнительного комитета такое решение лишь могло быть принято, но в обязательном порядке принятие такого решения не требовалось. Это распространялось как на ситуации наличия двух и более инвесторов, намеренных реализовать аналогичные инвестиционные проекты, так и для ситуации, когда два или более инвестора планировали реализовать разные инвестиционные проекты, но на одном земельном участке.
Как стало:
-  в настоящее время вопрос об обязательном назначении конкурса по выбору инвестора решается различным образом для двух указанных ситуаций:
а) для выбора одного из нескольких инвесторов, намеренных реализовать соответствующий инвестиционный проект, по-прежнему «может быть принято решение о назначении конкурса». Соответственно, такое решение законодателем оставлено на усмотрение коллегии (совета) государственного органа или заседания исполнительного комитета.
б) для выбора одного из нескольких инвесторов, намеренных реализовать различные или аналогичные инвестиционные проекты, однако предусматривающие необходимость предоставление оного и того же земельного участка, назначение конкурса по выбору инвестора является обязательным, если заявление второго и последующих инвесторов были поданы в течение 30 дней с даты подачи заявления о заключении инвестиционного договора первым инвестором.
Как и ранее, предмет и порядок проведения конкурса должны определяться государственным органом либо исполнительным комитетом, ответственным за заключением соответствующего инвестиционного договора.
Однако в настоящее время такой государственный орган или исполнительный комитет о времени и месте проведения конкурса в обязательном порядке информирует территориальные органы Комитета государственной безопасности.

Комментарий
С учетом практики заключения инвестиционных договоров в Республики Беларусь, когда абсолютное большинство таковых связано с предоставлением земельных участков инвесторам для строительства новых объектов, именно шестидесятидневный срок будет являться основным для принятия решения государственными органами и исполнительными комитетами о заключении или незаключении инвестиционных договоров.

Продление сроков рассмотрения заявлений инвесторов, введение требований об обязательном проведении конкурса при конкурировании нескольких инвесторов за один земельный участок, в совокупности с обязательным требованием о формировании и публикации перечней земельных участков для реализации инвестиционных проектов, свидетельствует о намерении государства более избирательно подходить к выбору инвестора и инвестиционного проекта, для реализации которого будут предоставляться земельные участки.

Рекомендации
Инвесторам следует более тщательно подходить к подготовке заявления о заключении инвестиционного договора, а также прилагаемых к нему документов, как с точки зрения соответствия этих документов формальном требованиям законодательства по составу и содержанию, так и с точки зрения экономического обоснования инвестиционного проекта. В случае возникновения конкуренции за земельный участок и назначения конкурса по выбору инвестора данные обстоятельства могут сыграть важную роль при принятии решения государственным органом или исполнительным комитетом.

Чем мы можем помочь
Revera Consulting Group готова оказать услуги как по экспертизе документов, представляемых инвестором в государственный орган или исполнительный комитет, так и по полному сопровождению заключения инвестиционных договоров.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме