РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь

29 Января 2016

26 января 2016г. официально опубликован Закон Республики Беларусь от 5 января 2016г. № 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон № 356-З). Данным законом, в частности, внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Положения Закона № 356-З в части изменений в ХПК вступают в силу с 26 февраля 2016г.

1.  Установлена возможность передачи дела принятого к  производству суда, рассматривающего экономические дела, с нарушением правил подсудности на рассмотрение в другой суд общей юрисдикции

Как было

Ранее, если при рассмотрении дела в суде, рассматривающем экономические дела (далее – экономический суд), устанавливалось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, экономический суд передавал дело на рассмотрение другого экономического суда.

То есть, дело можно было передать по подсудности только между экономическими судами.

Как стало

С 26 февраля 2016г. экономический суд вправе передать дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции (не только экономического суда), если при рассмотрении дела будет установлено, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности.

Таким образом, будет предусмотрена возможность передачи дела из экономического суда в, например,  районный (городской) суд.

Установлено, что передача дела из одного суда в другой производится по истечении срока на обжалование определения о передаче дела на рассмотрение другого суда.

Дело, направленное из одного суда в другой, подлежит безусловному принятию к производству судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами не допускаются.

Возможность передачи дела из одного суда общей юрисдикции в другой  предусмотрена гражданским процессуальным законодательством. Полагаем, что  изменения, внесенные в ХПК, приняты ввиду прекращения деления в Республике Беларусь судов на две системы: хозяйственных судов и общих судов.

Напомним, что с 01 января 2014г. в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013г. № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь», Верховный Суд и Высший Хозяйственный Суд были объединены, образовав единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам - Верховный Суд, возглавляющий систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь.

В единую систему судов общей юрисдикции входят:

- Верховный Суд;

- областные (Минский городской) суды, экономические суды областей (города Минска);

- районные (городские) суды.

2.  Дополнен перечень требований, которые не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства

Часть 3 статьи 220 ХПК с 26 февраля 2016г. дополнена четвертым требованием, которое не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства – требование, взыскание по которому в соответствии с законодательными актами осуществляется путем совершения нотариусом исполнительной надписи.

Ранее, часть 3 статьи 220 ХПК содержала только 3 требования, которые не подлежали рассмотрению в порядке приказного производства:

- об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;

- об исполнении гарантийного обязательства (за исключением банковской гарантии);

- об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга (за исключением случаев письменного признания должником задолженности).

Вместе с тем, запрет на рассмотрение требований о взыскании денежных сумм (задолженности), по которым предусмотрено совершение нотариусами исполнительных надписей, действовал и ранее согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

Но с 10 августа 2015г. в данный Указ были внесены изменения, в частности, требования, по которым совершаются исполнительные надписи, было дополнено требованиями юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.

Таким образом, запрет на рассмотрение требований о взыскании денежных сумм (задолженности), по которым предусмотрено совершение нотариусами исполнительных надписей, теперь прямо предусмотрен в ХПК.

Чем мы можем помочь

Специалисты компании REVERA готовы оказать необходимую юридическую поддержку по подготовке документов для обращения в экономические суды с исками, жалобами, заявлениями различного характера, а также по представлению интересов клиентов в экономических судах по различным категориям дел.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Оксана Котел

Руководитель судебной практики, адвокат

+375 17 226 10 26

ok@revera.by

Елена Папченко

Юрист

+375 17 226 10 26

eap@rcg.by