РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Изменения в порядке заключения, изменения или прекращения инвестиционных договоров

01 Августа 2016

19 июля Советом Министров принято постановление № 563 (вступило в с силу с 28 июля). Его цель - уточнить порядок заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь в связи со вступлением в силу Декрета № 8, которым был изложен в новой редакции Декрет № 10, устанавливающий порядок реализации проектов по инвестиционным договорам.

С учетом того, что, по общему правилу, нормы Декрета № 8 не применяются к инвесторам, заключившим инвестиционные договоры до 15 мая 2016 года, а постановление № 563 принято в соответствии с Декретом № 8, положения постановления № 563 не затрагивают порядок исполнения ранее заключенных инвестиционных договоров.

Анализ изменений

Постановлением № 563 утверждены, в том числе:

- Положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь;

- Положение о конкурсе по выбору инвестора (инвесторов) для заключения инвестиционного договора между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь;

- Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь;

- Положение о порядке возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и (или) преференций, освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь.

Комментарий

Существенных изменений в правовое регулирование порядка осуществления инвестиционной деятельности постановление № 563 не вносит.

Вместе с тем, Положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь расширяет перечень документов, которые инвестор должен предоставить на этапе подачи заявления (предложения) о заключении инвестиционного договора.

Так, среди прочих документов, подлежат к предоставлению:

1) копия аудиторского заключения (заключения по результатам проведения финансового Due Diligence), содержащего оценку финансового состояния инвестора (инвесторов), его возможностей по осуществлению заявленных инвестиций;

2) выписка банка об остатке денежных средств на банковском счете, письма банков и (или) иные документы, подтверждающие намерения других лиц предоставить средства инвестору для реализации инвестиционного проекта (при наличии).

Ранее действующее законодательство требовало предоставление вышеуказанных документов, только если инвестор претендовал на получение дополнительных льгот (не предусмотренных Декретом № 10), которые могли предоставляться только с согласия Президента. Теперь это требование едино и обязательно для всех инвесторов.

Таким образом, можно говорить о том, что государство теперь будет более взвешено подходить к выбору будущих инвесторов в целях недопущения ситуаций, когда инвестиционные договоры заключаются и в дальнейшем не исполняются.

Как мы отмечали ранее, одним из нововведений Декрета № 8, является предоставление возможности государственным органам:

- освобождать инвесторов полностью или частично от возмещения сумм льгот или преференций, уплаты неустойки, которые подлежат уплате в случае досрочного прекращения инвестиционных договоров;

- предоставлять рассрочку (отсрочку) их уплаты.

Постановление № 563 устанавливает ряд процедурных вопросов такого освобождения (например, установлено, что инициировать эту процедуру должен сам инвестор путем направления заявления).

Вместе с тем, один из ключевых вопросов для инвесторов – конкретные основания, при которых должно приниматься соответствующее решение об освобождении и (или) о предоставлении рассрочки, не установлены. Постановление № 563 только предусматривает, что основания для принятия решения об освобождении инвестора (от возмещения сумм льгот и (или) преференций, уплаты неустойки, предоставлении рассрочки (отсрочки)) определяются государственным органом, принимающими такое решение, т.е. конкретные основания должны быть разработаны и утверждены каждым из государственных органов, которыми от имени Республики Беларусь заключаются инвестиционные договоры.

С учетом того, что постановление № 563 содержит ряд уточненных процедурных моментов, особое внимание на нормы постановления № 563 следует обратить лицам, которые планируют заключить инвестиционные договоры.

Чем мы можем помочь

Специалисты REVERA готовы оказать необходимую юридическую поддержку инвесторам по всем вопросам, возникающим при реализации инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Денис Богданов

Руководитель практики строительства и недвижимости, адвокат

+375 17 226 10 26

db@revera.by

Александр Антонов

Юрист

+375 17 226 10 26

aa@revera.by