РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Изменения в сфере лицензирования медицинской деятельности

01 Декабря 2015

Revera сообщает, что 28 ноября 2015 года официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475  «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 475). Указ №475 предусматривает внесение изменений и дополнений, касающихся как общих вопросов, так и особенностей лицензирования, в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.

Положения Указа №475 вступят в силу с 1 марта 2016 года.

 

Основные изменения и дополнения, касающиеся общих вопросов лицензирования, предусмотренные данным Указом, можно посмотреть здесь.

Наиболее важным из них является то, что лицензиис 1 марта 2016 годане ограничиваются сроком действия.  Все специальные разрешения (лицензии), действительные на 28 ноября 2015 года, являются бессрочными и не требуют получения продления лицензии, в случае истечения их срока действия.

Изменения затронули и особенности лицензирования отдельных видов деятельности, в том числе и медицинскую деятельность.  Рассмотрим основные изменения в данной сфере:

Закреплено, что не требуется получения лицензии для осуществления медицинской деятельности государственными организациями здравоохранения и Белорусским Обществом Красного Креста.

С 1 марта 2016 года не требуют получения специального разрешения (лицензии) следующие виды деятельности:

- работы и услуги по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и (или) изделий медицинского назначения;

- экспертная медицинская деятельность:

-- освидетельствование на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических других одурманивающих веществ;
-- освидетельствование на  пригодность к управлению автотранспортом;
-- освидетельствование на допуск к работе;
-- освидетельствование на профпригодность.

- нетрадиционная медицинская деятельность (фитотерапия). 

При этом общие лицензионные требования для осуществления медицинской деятельности  дополнены требованием о необходимости наличия в штате работника, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и изделий медицинского назначения, либо договора на техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией.

Ужесточены требования, предъявляемые к организациям здравоохранения частной формы собственности. В частности, все работники, осуществляющие лицензируемые работы и услуги должны иметь высшее и (или) среднее специальное медицинское образование, а также первую или высшую квалификационную категорию.

Перечень лицензионных требований и условий также расширен за счет следующих новых обязанностей:

- обеспечивать назначение на должности руководителя организации здравоохранения, руководителя обособленного подразделения организации, на должности медицинских работников иных работников вместо заявленных при получении лицензии в течение одного месяца со дня их увольнения;

- представлять в Министерство здравоохранения в месячный срок со дня назначения вышеуказанных работников документов о назначении их на должности;

- представлять в Министерство здравоохранения в течение месяца документов об изменении штатного расписания в части медицинских работников.

Перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании дополнен следующими основаниями:

- отсутствие медицинской документации, наличие и ведение которой требуется для выполнения работ и (или) оказания услуг, составляющих лицензируемую деятельность;

- отсутствие медицинской техники и изделий медицинского назначения, необходимых для выполнения работ и (или) оказания услуг, составляющих лицензируемую деятельность;

- отсутствие в штате работника, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и изделий медицинского назначения, или договора со специализированной организацией на их техническое обслуживание и ремонт;

- отсутствие  исправной медицинской техники, действующей поверки соответствующей медицинской техники;

- непредставление в Министерство здравоохранения  в месячный срок со дня назначения работников документов о назначении их на должности.


В случае выявления вышеуказанных грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензирующий орган вправе принять решение о прекращении действия лицензии.


Что необходимо предпринять?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июня 2016 года обеспечить выполнение новых лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом №475, если таковые требования изменяются в отношении их вида деятельности, а также представить в лицензирующие органы информацию о соблюдении таких требований.

При осуществлении видов деятельности, которые с 1 марта 2016 года не подлежат лицензированию, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдать соответствующие лицензии.

Следует подчеркнуть, что у лиц, осуществляющих деятельность на основании лицензий, действительных на 28 ноября 2015 года, не возникает необходимости с 1 марта 2016 года вносить изменения и (или) дополнения в имеющиеся у них лицензии.


Чем мы можем помочь?

Специалисты REVERA готовы проконсультировать по вопросам изменения законодательства о лицензировании в сфере медицинской деятельности. 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Марина Мишакова

Юрист

+375 17 226 10 26

mm@revera.by