РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Изменения в Закон о товарных знаках

19 Января 2016

14 января 2016г. был опубликован Закон Республики Беларусь от 05.01.2016 N 352-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания".

Данным Законом внесены изменения Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаков обслуживания» (далее – Закон о товарных знаках) и Гражданский кодекс Республики Беларусь.

Закон содержит ряд норм, которые устраняют некоторые неточночти, учитывает сложившуюся правоприменительную практику и вводят дополнительные возможности для заявителей (владельцев товарных знаков).

Данные изменения вступают в силу 15.07.2016.

1. Введение компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак.

Как было:

Ранее владелец товарного знака для взыскания с нарушителя каких-либо денежных средств в свою пользу за нарушение прав на товарные знаки был вправе заявить только требование о взыскании убытков либо о взыскании штрафа в размере стоимости товара, в отношении которого был незаконно применен товарный знак.

Как стало:

С вступлением в силу Закона у владельца товарного знака появится возможность требовать от лица, нарушившего исключительное право на товарный знак, вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от одной до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемом судом с учетом характера нарушения.

Надо полагать, что в этом случае, также как и в случае взыскания компенсации за нарушение прав на объекты авторского права, правообладатель не должен доказывать размер причиненных убытков.

При этом исключена такая мера ответственности, как штраф в размере стоимости товара, в отношении которого был незаконно применен товарный знак.

2.  Расширен перечень субъектов, которые вправе регистрировать товарный знак на свое имя.  

Как было:

Ранее товарный знак мог быть зарегистрирован только на имя организации либо гражданина.

Как стало:

С 15.07.2016 товарный знак вправе регистрировать организации и физические лица (в том числе иностранные граждане).

3. Запрещены безвозмездные лицензионные договоры в отношениях между коммерческими организациями.

Как было:

Ранее допускалось предусмотреть безвозмездность лицензионного договора в самом договоре.  Существовал ряд нюансов, но запрет на безвозмездные лицензионные договоры отсутствовал.

Как стало:

С 15.07.2016 безвозмездные лицензии не допускаются в отношениях между коммерческими организациями.

4. Расширен и уточнен перечень нарушений прав на товарные знаки и перечень случаев использования товарного знака.

Как было:

Ранее перечень нарушений на товарные знаки и способы использования товарного знака не в полной мере соотносились между собой, в связи с чем возникали вопросы в части признания нарушением использование товарного знака, которое не отнесено Законом о товарных знаках к перечню нарушений (например, использование товарного знака на документации, связанной с введением товара в гражданский оборот, или в доменном имени). Однако практика, как правило, исходила из того, что нарушением является использование товарного знака способами, предусмотренными ст. 20 Закона о товарных знаках.

Как стало:

С принятием Закона четко закреплено, что нарушением исключительного права на товарный знак признается использование товарного знака без разрешения владельца товарного знака, выражающееся в совершении действий, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 Закона о товарных знаках.

При этом способы использования товарного знака (ст. 20 Закона о товарных знаках) также уточнены. Так, в частности, конкретизировано, в отношении каких товаров  применение товарного знака признается использование (на товарах, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот, хранятся, перевозятся или ввозятся на территорию Республики Беларусь в целях введения в гражданский оборот). Также напрямую указано, что применение товарного знака при иных способах переадресации в глобальной компьютерной сети Интернет также является использованием товарного знака.

5. Изменения в порядке регистрации.

Как было:

Публиковались только сведения о регистрации товарных знаков.

Максимальные сроки проведения экспертизы заявленного обозначения не были установлены.

Возможность восстановления сроков отсутствовала.

Как стало:

С 15.07.2016 предусмотрена публикация на официальном сайте патентного органа сведений о заявке, прошедшей предварительную экспертизу.

Установлен срок на проведение  экспертизы заявленного обозначения – не более двух лет с даты принятия решения о принятии заявки к рассмотрению.

Предусмотрена возможность восстановления ряда сроков (например, срок на подачу жалобы в Апелляционный совет на решение патентного органа об отказе в регистрации товарного знака).

Более детально урегулирован порядок международной регистрации товарных знаков, введены нормы о преобразовании международной регистрации в национальную заявку и о замене национальной регистрации товарного знака международной регистрацией.

Комментарий:

Изменения, внесенные Законом, приняты в целях совершенствования норм, регулирующих охрану товарных знаков с учетом правоприменительной практики, а также в целях приведения данных норм  в соответствие с Сингапурским договором о законах по товарным знакам, принятым в г. Сингапуре 27 марта 2006г. Данный Закон устраняет некоторые проблемы и более детально регулирует как вопросы регистрации товарных знаков, так и вопросы защиты товарных знаков.

Чем мы можем помочь:

Специалисты REVERA готовы оказать необходимую юридическую поддержку на любой стадии: на стадии регистрации товарных знаков, оспаривания решений патентного органа, защиты прав на товарные знаки, как в административном, так и в судебном порядке и иную необходимую помощь, связанную с охраной исключительных прав на товарные знаки. 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Юлия Прокопенко

Адвокат

+375 17 226 10 26

yup@rcg.by