РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Изменения законодательства в области лицензирования вещания, издательской и полиграфической деятельности

14 Октября 2013

Revera Consulting Group сообщает, что с 15 октября 2013 г. в Республике Беларусь отменяется лицензирование издательской деятельности и лицензирование полиграфической деятельности в части изготовления непериодических печатных изданий (любых изданий, кроме газет, журналов, бюллетеней и других видов печатных средств массовой информации), а с 1 января 2014 г. вводится лицензирование деятельности в области вещания.

Как было:
В соответствии с предыдущей редакцией Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ № 450) издательская деятельность, а также полиграфическая деятельность в части изготовления непериодических печатных изданий подлежали лицензированию. В свою очередь, деятельность в области вещания не подпадала под регулирование Указа № 450.
Как стало:
С 15 октября 2013 г. отменяется лицензирование издательской деятельности и полиграфической деятельности в части изготовления непериодических печатных изданий.

Однако юридические лица, иностранные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие полиграфическую деятельность по изготовлению газет, журналов, бюллетеней и других видов печатных средств массовой информации по прежнему должны делать это на основании лицензий.
Субъекты хозяйствования, которые действуют на основании ранее выданных лицензий могут продолжать работать по ним до 1 декабря 2013.

До 1 декабря 2013 г. такие лица обязаны обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных п. 390 Указа Президента Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. № 456, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным прежней редакцией Указа № 450, и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующий орган.

В случае несоблюдения указанного выше требования действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности с 1 декабря 2013 г. прекращается и оригиналы (дубликаты) таких специальных разрешений (лицензий) до 15 декабря 2013 г. подлежат сдаче в лицензирующий орган.

Юридические лица, иностранные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие издательскую и (или) полиграфическую деятельность по изготовлению печатной продукции, за исключением полиграфической деятельности по изготовлению газет, журналов, бюллетеней и других видов печатных средств массовой информации, на основании специальных разрешений (лицензий) вправе осуществлять такую деятельность в срок и на условиях согласно Закону Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь».

Юридические лица, на которые возложены функции редакции средств массовой информации, и иностранные организации, осуществляющие деятельность в области вещания вправе осуществлять такую деятельность без специального разрешения (лицензии) по 28 февраля 2014 г.

При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до 1 марта 2014 г. получить специальное разрешение (лицензию).
Лицензирование деятельности в области вещания осуществляется Министерством информации. Требования к соискателю специального разрешения (лицензии), к лицензиату, а также порядок получения специального разрешения (лицензии) установлены в новой редакции Указа № 450 в п.п. 1254 – 1258.

Комментарий:
Изменения законодательства в области лицензирования носят неоднозначный характер. С одной стороны, они достаточно прогрессивны, поскольку отменяют необходимость получения специальных разрешений (лицензий) для осуществления таких видов деятельности как издательская деятельность и лицензирование полиграфической деятельности в части изготовления непериодических печатных изданий. Это не может не сказаться положительным образом на динамике развития данного сектора экономики. Однако, с другой стороны, введение лицензирования деятельности в области вещания, противоречит сложившейся в белорусском правотворчестве тенденции по сокращению числа лицензируемых видов деятельности, и направлено на ограничение доступа юридических лиц к осуществлению данной деятельности путем возведения административного барьера, установления жестких лицензионных требований к соискателю лицензии и лицензиату.

Наши рекомендации
Нововведения влекут негативные последствия для юридических лиц, на которые возложены функции редакции средств массовой информации, и для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в области вещания.
Указанным лицам для целей дальнейшего осуществления деятельности в области вещания необходимо заблаговременно провести оценку на предмет соответствия требованиям, предъявляемым как к соискателю лицензии, так и к лицензиату, принять меры по устранению имеющегося несоответствия, получить специальное разрешение (лицензию) не позднее 28 февраля 2014 г.

Чем мы можем помочь
Специалисты Revera Consulting Group готовы оказать помощь по проверке соответствия компании требованиям, предъявляемым к соискателю лицензии и  лицензиату для целей осуществления деятельности в области вещания, оказать содействия в получении указанного специального разрешения (лицензии).

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме