РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Китайские подрядчики получили льготы в части трудоустройства иностранных граждан в Беларуси

30 Сентября 2016

Ранее специалисты REVERA сообщали о трудностях, с которыми столкнутся иностранные компании, желающие использовать труд иностранных граждан в Беларуси.

Напомним, речь идет об отсутствии возможности для иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Беларуси, привлекать иностранную рабочую силу для работы в Беларуси (за исключением работы в штате своего представительства, аккредитованного МИД), если специально принятым актом не будет определено иное.

На днях был опубликован и вступил в силу первый такой акт: Указ Президента Республики Беларусь 27.09.2016 № 349 «О реализации инвестиционных проектов» (далее – Указ № 349).

Льготы, предоставленные Указом № 349

Иностранным компаниям, перечисленным в Указе № 349, предоставлено право привлекать иностранцев для работы в Беларуси наравне с белорусскими компаниями. То есть они получили возможность обращаться за выдачей разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, которой лишены другие иностранные компании.

При этом, Указ № 349 предусматривает дополнительные льготы: разрешительные документы будут выдаваться без заключений органов занятости о возможности привлечения иностранцев для работы в Беларуси (что существенно снижает риск получения отказа в выдаче) и в более короткие сроки по сравнению с общеустановленными (5 календарных дней вместо 15).

На кого распространяются льготы

Льготы предоставлены 6 китайским компаниям:

1) CITIC Construction Co., Ltd;

2) Корпорация Сюань Юань (Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD);

3) Китайская корпорация инжиниринга САМС (China CAMC Engineering Co., LTD);

4) Китайская инженерная компания по электроэнергии (China National Electric Engineering CО., LTD);

5) Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (China Machinery Engineering Corporation);

6) Северокитайская электроэнергетическая проектная компания при китайской электроэнергетической инженерно-консультационной корпорации.

Предоставляемые Указом № 349 льготы являются временными и исключительными: названные компании могут применять их только на время реализации инвестиционных проектов, перечисленных в Указе № 349.

Комментарий

Несомненно, предоставление указанных льгот направлено на обеспечение успешной реализации совместных белорусско-китайских инвестиционных проектов. Негативного влияния на национальный рынок труда они не окажут, так как имеют временный характер – по завершению инвестиционного проекта компании утратят предоставляемые им льготы. Можно предположить, что в будущем схожий механизм «льготирования» может применяться и к другим иностранным компаниям-подрядчикам.

Чем мы можем помочь

Специалисты REVERA готовы проконсультировать Вас по любым правовым вопросам, возникающим в сфере трудовой миграции, а также сопроводить административные процедуры, связанные с получением необходимых разрешений.

Kонсультанты

Артём Хандрико

Юрист

+375 17 226 10 26

ah@revera.by

Татьяна Лызо

Юрист

+375 17 226 10 26

tg@revera.by