РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Комментарий К Указу Президента №195 От 7 Мая 2015 Г.

12 Мая 2015

Revera Consulting Group сообщает, что 7 мая 2015г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», вступающий в силу с 10 августа 2015г.

Положения Указа № 195 направлены на снижение нагрузки экономических судов за счет расширения перечня бесспорных требований, в отношении которых нотариусы вправе совершать исполнительные надписи.

Рассматриваемые изменения будут интересны юристам и иным лицам, сталкивающимся в своей деятельности с необходимостью взыскания задолженности, в том числе в порядке приказного производства.

Анализ основных изменений

Указом № 195 внесены изменения и дополнения в Указ от 11 августа 2011г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»: расширен перечень требований, в отношении которых может быть совершена исполнительная надпись нотариуса, которая является исполнительным документом, предъявляемым к принудительному исполнению в порядке, предусмотренном законодательством (в частности, Банковским, Гражданским процессуальным или Хозяйственным процессуальным кодексами).

Возможность совершения исполнительной надписи нотариуса по отдельным категориям бесспорных требований, ранее закрепленным в п. 1 Указа № 366 (к примеру, при наличии задолженности по договору проката, об оказании услуг связи, кредитному договору, по оплате ЖКХ услуг, страховых взносов (страховых премий) по договорам обязательного страхования, задолженности по арендной плате за нежилые помещения), теперь не зависит от того, является ли должник физическим лицом, ИП или юридическим лицом (ранее такая возможность была предусмотрена только в отношении должников – физических лиц).

Кроме того, с 10 августа 2015г. будет возможно получение исполнительной надписи нотариуса о взыскании:

1)   задолженности по оплате потребленной электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений, зданий, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором;

2)   по требованиям юридических лиц (ИП) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.

При этом требования о взыскании денежных сумм, в отношении которых возможно получение исполнительной надписи нотариуса (ч. 1 п. 1 Указа № 366), более не будут рассматриваться в судах общей юрисдикции (в т.ч. в экономических судах) в порядке приказного производства.

Например, если между двумя юридическими лицами заключен договор поставки товара, задолженность по оплате основного долга из которого признается должником в письменной форме (ответ на претензию, подписанный акт сверки расчетов), то взыскание такой задолженности будет возможно после получения исполнительной надписи нотариуса путем:

-     предъявления платежного требования в банк;

-     возбуждения исполнительного производства.

Порядок совершения исполнительной надписи нотариусами предусмотрен в законодательстве о нотариальной деятельности (ст. 94-95 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», гл. 32 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утв. постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006г. № 63), которое должно быть приведено в соответствие с Указом № 195.

Если же существует спор о праве, то необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.

Комментарии

Описанные нововведения призваны упростить и ускорить процесс взыскания бесспорных долгов, который ранее осуществлялся через суд в порядке приказного производства. Вместе с тем, реализация описанных нововведений будет напрямую зависеть от качества организации соответствующей деятельности нотариусов по совершению исполнительных надписей.

Чем мы можем помочь

Адвокаты Revera Consulting Group готовы оказать юридическую помощь по вопросам получения исполнительной надписи нотариуса, осуществления взыскания на ее основе, а также юридическую помощь по представлению интересов юридических лиц в судах и органах принудительного исполнения.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Елена Мельникова

Адвокат

+375 17 388 22 78

info@revera.by