РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 04.01.2013 № 105-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности»

20 Января 2014

11 января 2014г. на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь
в порядке официального опубликования нормативных правовых актов размещен Закон Республики Беларусь от 04.01.2013 № 105-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности» (далее – Закон № 105-З).
Согласно ст. 4 Закона № 105-З его положения в части изменения законодательства по вопросам обеспечения доказательств нотариусами вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования, т.е. с 12 июля 2014г.

Анализ изменений

Сущность изменений, внесенных Законом № 105-З в Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате), сводится к наделению нотариусов полномочиями по совершению нотариального действия в виде обеспечения письменных доказательств, необходимых для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь. В настоящее время и до вступления в силу Закона № 105-З подобное нотариальное действие нотариусы имеют право совершать только для ведения дел в органах иностранных государств (ст. 105 Закона о нотариате).
Перечень нотариальных действий дополняется указанием на действия по обеспечению письменных доказательств для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь (новое нотариальное действие).
Согласно Закону № 105-З условием для совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств является наличие причин полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным. Период совершения – только до возбуждения дела в суде.
Для совершения рассматриваемого нотариального действия заинтересованное лицо должно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением об обеспечении письменного доказательства.  В заявлении должны быть указаны:
-    доказательство, которое необходимо обеспечить;
-    факты, для подтверждения которых необходимо доказательство;
-    причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным.
Кроме того, в заявлении должны содержаться сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого запрашивается обеспечение доказательства. Полагаем, что поскольку обеспечение письменных доказательств нотариусом возможно только до возбуждения дела, то предоставление недостоверных сведений об отсутствии судебного спора будет свидетельствовать о нарушении порядка обеспечения такого письменного доказательства, что в свою очередь, может привести к отказу суда в принятии протокола осмотра в качестве доказательства по делу.
Также следует указать, что в заявлении могут быть указаны лица, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства. Вместе с тем, Законом № 105-З не предусмотрена обязанность нотариусов по извещению указанных в заявлении лиц, а равно сторон потенциального спора и/или иных заинтересованных лиц о месте и времени их совершения. Интересно, что в Российской Федерации обеспечение нотариусами доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
Законом № 105-З предусмотрено, что дополнительные требования к заявлению об обеспечении письменного доказательства должны быть определены Министерством юстиции Республики Беларусь.
В рамках обеспечения доказательств нотариусы наделяются полномочиями по осмотру только письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет. Полномочиями по осмотру иных доказательств, например вещественных, а также по допросу свидетелей и назначению экспертизы в рамках обеспечения доказательств, в отличие от нотариусов Российской Федерации, нотариусы Беларуси Законом № 105-З не наделяются.
Совершение нотариального действия по обеспечению письменного доказательства согласно Закону № 105-З должно оформляться протоколом осмотра письменного доказательства.
Помимо прочего, в протоколе осмотра письменного доказательства должна быть указана последовательность действий нотариуса при осмотре и результаты осмотра.
Применительно к осмотру информации, размещенной в сети Интернет, предусмотрена специальная норма, согласно которой протокол также должен содержать последовательность производства действий нотариуса по доступу к этой информации. Также в Законе № 105-З предусмотрено, что к протоколу осмотра такого письменного доказательства могут приобщаться распечатанные на бумажном носителе изображения осматриваемой информации, опубликованной на страницах осматриваемого информационного ресурса, а также изображения на бумажном носителе, отражающие последовательность производства нотариусом действий по доступу к этой информации (т.е. print screen каждой страницы в цепочке адресов, по которым с главной страницы можно попасть на страницу с нужной информацией).

Наш комментарий
Анализируя нормы Закона № 105-З, а также существующую судебную практику по вопросу оценки доказательств, полученных посредством сети Интернет, следует указать, что наибольшее практическое значение описанные нововведения имеют именно для целей надлежащей фиксации той или иной информации, размещенной в определенное время и по определенному адресу в сети Интернет. Специфика такой информации заключается в возможности ее беспрепятственного удаления или изменения, ввиду чего оперативное закрепление факта ее наличия, содержания, времени размещения и пр. имеет крайне важное значение, а отсутствие такого закрепления зачастую приводит к невозможности доказывания соответствующих фактов. При этом в силу динамичного развития коммуникации именно посредством сети Интернет, возможность учета размещенной там информации в настоящее время является объективной необходимостью.
Помимо изложенного, описанные изменения могут быть применены в ситуации, когда по каким-либо причинам письменный документ, имеющийся в наличии на момент обращения за совершением нотариального действия, к моменту рассмотрения дела может отсутствовать (быть уничтоженным, изъятым, находиться у иных лиц и т.п.).
С точки зрения категорий судебных споров наибольшее применение доказательств, обеспеченных в вышеописанном порядке, будет иметь место при рассмотрении дел
о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет, а также о защите чести, достоинства и деловой репутации от сведений, распространенных в сети Интернет.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Анастасия Павлюченко

Руководитель субпрактики административно-правовой защиты бизнеса, адвокат

+375 17 226 10 26

ap@revera.by