РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Меняется административная и уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

28 Сентября 2018

С 29 октября 2018 года изменится административная и уголовная отвественность за нарушения антимонопольного законодательства.

Новые подходы прописаны в законе от 17 июля 2018г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». Документ приводит законодательство в соответствие с законом от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и указом президента от 27 февраля 2012 года № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля».

1. Установлена уголовная и административная ответственность физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

Статья 11.24 КоАП и статья 244 УК дополнены возможностью привлечения индивидуальных предпринимателей к ответственности:

— за уклонение от исполнения предписаний антимонопольных органов;

— за ненадлежащее или несвоевременное исполнение предписаний;

— непредставление информации (документов, объяснений), необходимой для осуществления антимонопольными органами своих функций;

— представление заведомо ложной информации.

2. Исключена уголовная ответственность за ограничение конкуренции и незаконное использование деловой репутации конкурента

Ранее ответственность за данные действия была прописана в статьях 247 и 248 Уголовного кодекса. Но они были малоэффективны и на практике не применялись.

Конструкция статей носила неопределенный характер, что и послужило причиной их исключения из УК.

3. Предусмотрена административная ответственность за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов

Часть 3 ст. 11.25 КоАП устанавливает административную ответственность за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Законодатель выделилданный вид деятельности как самостоятельное основание привлечения к административной ответственности для ограничения максимального размера штрафа (1000 базовых величин для юридических лиц).

4. Расширен перечень оснований для привлечения к административной ответственности

— Административная ответственность за недобросовестную конкуренцию

Статью 11.26 КоАП дополнили ответственностью за недобросовестную конкуренцию/ Положения детализированы в главе 4 закона о противодействии монополистической деятельности, при этом, их перечень не исчерпывающий.

— Административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением

В статье 11.25 КоАП расширен перечень действий, который охватывается понятием «злоупотребление доминирующим положением». К административной ответственности могут быть привлечены лица, которые, в частности:

— устанавливают монопсонически низкие цены (тарифа).

— навязывают продавцу или потребителю экономически или технологически не обоснованные условия договора, невыгодные для него или не относящихся к предмету договора, в том числе согласие на заключение договора только при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых продавец не заинтересован.

В Законе о противодействии монопольному регулированию был расширен круг субъектов, которые могут быть признаны лицами, занимающими доминирующее положение на рынке.

Субъекты, занимающие доминирующие положение на рынке
(после 08 января 2018 года)

Количествово субъектов, доля каждого из которых больше доли остальных субъектов

Размер суммарной доли на товарном рынке

1

≥35%

≤ 3

> 50%

≤ 5

> 75%

Таким образом, большее количество хозяйствующих субъектов будут признаваться занимающими доминирующее положение на рынке, что, в свою очередь, создает для них обязанность воздержаться от совершения действий или бездействия, которые могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Андрей Лойша

Ведущий юрист

+375 17 388 22 78

ail@revera.by

Дарья Шемет

Юрист

+375 17 388 22 78

dsh@revera.by