РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

"Налог на Google" в Беларуси. Чего ждать через год?

14 Декабря 2016

перевод материала для dev.by «Падатак на Google» у Беларусі. Чаго чакаць праз год?
https://dev.by/lenta/main/padatak-na-google-u-belarusi-chago-chakats-praz-god


В Налоговый кодекс внесены изменения и дополнения, касающиеся так или иначе всех пользователей интернет-услуг – услуг в электронной форме. Обратить внимание на эти изменения стоит уже сейчас.

Что такое налогообложение услуг у электронной форме ?

Вслед за странами Европейского союза, Южной Кореей, Японией, Российской Федерацией Беларусь также планирует ввести специальные правила налогообложения услуг в электронной форме.

Идея взимания НДС с продажи цифровых продуктов не нова (к примеру, в ЕС такой НДС взимается с 2015 года) и действительно является общемировой практикой, согласно которой все цифровые продукты приравниваются к услугам в электронной форме и облагаются НДС по месту нахождения покупателя.

В связи с этим иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме, обязаны зарегистрироваться в налоговых органах покупателя услуги и уплачивать НДС. Требование о регистрации и уплате НДС, как правило, не зависит от числа продаж или величины полученных доходов и распространяется на всех иностранных продавцов интернет-услуг. Так, если хотя бы один житель государства, которое ввело подобное регулирование, перечислил деньги за виртуальные услуги (купил компьютерную игру, фото, музыку), то иностранная компания-продавец несет ответственность за правильное исчисление и уплату НДС с данной покупки в такой стране.

В чем суть белорусского налогообложения услуг в электронной форме ?

Иностранные компании, которые оказывают услуги через интернет физическим лицам Республики Беларусь, обязаны стать на налоговый учет и уплачивать белорусский НДС со стоимости услуг в электронной форме.

Отметим, что нововведения касаются услуг в электронной форме, оказываемых иностранными компаниями, только в случае, если они приобретаются физическими лицами (B2C).

В случае если такие услуги (работы, имущественные права) приобретаются белорусскими компаниями и ИП (B2B), то сохраняется прежний порядок уплаты НДС, существующий в настоящее время.

По факту такой общий порядок предполагает, что при приобретении белорусской компанией или ИП большинства услуг, которые включены в состав услуг в электронной форме – см. таблицу ниже) местом реализации также будет признавать Беларусь и НДС должен быть уплачен.

Соответственно разница B2C и B2B ситуаций в том, на кого ложится нагрузка по исчислению и уплате НДС:

- в случае B2C – на иностранную компанию;

- в случае B2B – на белорусскую компанию или ИП – покупателя.

В России правила о налогообложении услуг в электронной форме действуют в отношении покупателей-физических лиц (B2C), так и российских компаний и ИП, приобретающих такие услуги (B2B).

Когда изменения вступят в силу?

С 1 января 2018 года. В России аналогичные правила вводятся в действие с 1 января 2017 года, соответственно, у белорусских налоговых органов будет год, чтобы разобраться в том, как этот механизм работает там и подкорректировать его при необходимости.

Какие интернет-услуги будут облагаться НДС?

Действие новых правил распространяется на следующие услуги в электронной форме (см. таблицу).

Краткое общее название Интернет-услуг

Полная формулировка услуг в электронной форме из ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь

Софт, игры, базы данных, электронные книги, музыка и видео

Предоставление прав на использование программного обеспечения (включая компьютерные игры), баз данных, их обновлений и дополнительных функциональных возможностей через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, а также электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра и (или) прослушивания через сеть Интернет

Реклама

Рекламные услуги в сети Интернет, в том числе с использованием программ для электронно-вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети Интернет, а также предоставление места и времени для рекламы в сети Интернет

Размещение коммерческих предложений

Услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет

Поиск и отбор онлайн-данных

Услуги, осуществляемые автоматическим способом через сеть Интернет, при вводе данных покупателем услуг, автоматизированные услуги по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлению указанных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (в том числе сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода)

Поиск потенциальных покупателей

услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях

Торговые площадки

Услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети Интернет в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения

Присутствие в сети, администрирование интернет-ресурсов

Обеспечение и (или) поддержание присутствия в сети Интернет для личных целей или в целях осуществления предпринимательской деятельности, поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет), обеспечение доступа к ним других пользователей сети Интернет, предоставление пользователям возможности их модификации, оказание услуг по администрированию информационных систем

Обращение информации

Хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через сеть Интернет

Вычислительные мощности

Предоставление в режиме реального времени вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе

Домены и хостинг

Предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга

Поисковики

Предоставление доступа к поисковым системам в сети Интернет

Статистика

Введение статистики на сайтах в сети Интернет

 

Что не относится к Интернет-услугам?

К услугам в электронной форме, при оказании которых у иностранных организаций нет необходимости уплачивать НДС, относятся:

• реализация товаров (работ, услуг), если при заказе через сеть Интернет поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования сети Интернет;
• реализация (передача прав на использование) программного обеспечения, компьютерных игр, баз данных, содержащихся на материальных носителях;
• консультации по электронной почте;
• оказание услуг по предоставлению доступа к сети Интернет.

Так, к примеру, покупка через Интернет компьютерной игры на диске не является услугой в электронной форме, а вот покупка компьютерной игры через скачивание представляет собой услугу в электронной форме, с которой необходимо заплатить НДС в бюджет.

По смыслу налогового законодательства, приобретение товаров (одежды, мебели, устройств и прочих материальных ценностей) в иностранных интернет-магазинах не является услугой в электронной форме.

На кого распространяется действие «Налога на Google»?

• иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме (к примеру, AppStore, Google Play Market, Google AdSense, UpWork, FastSpring и др.);
• белорусские компании, ИП, постоянные представительства иностранных компаний, стоящие на учете в налоговых органах Беларуси, являющиеся посредниками при оказании услуг в электронной форме и непосредственно участвующие в расчетах с физическими лицами за указанные услуги;
• иностранные компании-посредники – если за оказанные иностранной компанией физическим лицам услуги в электронной форме расчеты осуществляется непосредственно через иностранного посредника.

Кто считается физическим лицом Республики Беларусь для целей приобретения услуг в электронной форме ?

Физическое лицо при приобретении услуг в электронной форме признается приобретающим такие услуги в Республике Беларусь, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:

• местом его фактического нахождения является Республика Беларусь;
• местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом для оплаты, или оператора электронных денежных средств, через которых осуществляется оплата услуг, является Беларусь;
• сетевой (IP) адрес устройства, использованного для оплаты услуг, зарегистрирован в Республике Беларусь;
• международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республике Беларусь.

Какая ставка налога?

20% от стоимости услуг в электронной форме с учетом суммы НДС. То есть для расчета суммы налога стоимость услуг нужно будет умножить на 20 и разделить на 120.

Что необходимо предпринять иностранным компаниям?

Иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме либо непосредственно участвующие в расчетах с белорусскими покупателями, должны до начала осуществления такой деятельности стать на налоговый учет в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску. В дальнейшем такие компании будут представлять в эту инспекцию через личный кабинет плательщика в электронной форме налоговые декларации по НДС и уплачивать налог.

Что означает введение НДС с услуг в электронной форме для белорусских потребителей и белорусских разработчиков?

Как уже отмечалось ранее, введение «налога на интернет-услуги» является общемировой практикой. Соответственно, при реализации, например, через Google Play Market, мобильных приложений непосредственно Google Inc.  в государствах, которые предусматривают уплату НДС по месту нахождения покупателя, исчисляет и уплачивает НДС самостоятельно. Тем самым, вознаграждение разработчиков таких мобильных приложений разнится в зависимости от того, резидент какой страны скачал такое мобильное приложение. Если его скачал резидент ЕС, то Google Inc. отнимает из суммы вознаграждения, причитающегося разработчику, сумму НДС; а если приложение скачал белорус, то до 1 января 2018 года вознаграждение  разработчика не уменьшается.

Очевидно, что 1) разработчики, изначально формируя цену за единицу приложения, уже учитывают то, что виртуальный магазин будет вычитать из их вознаграждения суммы НДС, которые должны уплачиваться по законодательства многих стран в мире (включая с 1 января 2017 года РФ, а с 1 января 2018 года); 2) белорусский рынок использования мобильных приложений не такой большой, чтобы существенно влиять на доходы разработчика и на цену мобильных приложений, соответственно; 3) введение аналогичного правила в России может повлиять на доходы разработчиков, которые ориентированы на российских пользователей мобильных приложений, так как число потребителей в России неоднократно превышает белорусских пользователей.

Вывод

На наш взгляд, введение налога с услуг в электронной форме в Беларуси не окажет какого-либо существенного влияния на цены цифровых продуктов (интернет-услуг) для конечных потребителей, так как Беларусь просто представляет собой очередную юрисдикцию, в которой начнет действовать принятое во многих странах мира регулирование. Важно, чтобы белорусским налоговым органам удалось построить удобную для администрирования систему регистрации иностранных компаний и уплаты налогов, чтобы из-за возможных бюрократических проволочек иностранные компании совсем не отказались работать с белорусскими покупателями ввиду трудностей исполнения налоговых обязательств в Беларуси. 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме