РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

НДС 2016

27 Января 2016

REVERA продолжает знакомить Вас с основными изменениями налогового законодательства, вызванными принятием Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон).

Тема настоящего материала – изменения и дополнения в главе 12 Налогового кодекса, регулирующей вопросы исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Анализ основных изменений

1. С 1 января 2016 года отменены следующие льготы по НДС:

• освобождение от НДС оборотов по реализации транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров отечественными производителями в целях дальнейшей передачи указанных транспортных средств по договорам финансовой аренды (лизинга);

• освобождение от НДС при реализации сжиженного газа физическим лицам для коммунально-бытового потребления и топливоснабжающим организациям для продажи физическим лицам.

Справочно. При реализации твердых видов топлива освобождение от НДС сохраняется.

2. Новая льгота по НДС

С 1 января 2016 года введенальгота по НДС в виде освобождения от НДС операций по передаче жилья (квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов) физическим лицам на основании договоров лизинга, предусматривающих возврат предмета лизинга. Данная льгота применяется в отношении лизинговых платежей, приходящихся к уплате с 01.01.2016.

3. НДС при безвозмездном пользовании

Уточнено, что обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю являются объектами налогообложения НДС. При этом не признаются объектами НДС исключительно обороты, при которых не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом, либо обороты, при которых обязанность возмещения предусмотрена Президентом.

4. Налоговые вычеты на основании чеков

Установлена возможность произвести вычет по НДС по товарам, приобретенным по розничным ценам с использованием кассового оборудования, на основании чеков (квитанций), если в них выделены ставка и сумма НДС.

5. С 1 июля 2016 года предусмотрено введение электронных счетов-фактур по НДС

Обязательное использование электронных счетов-фактур по НДС предусмотрено в отношении всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС.

Электронные счета-фактуры по НДС с 1 июля 2016 года служат основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Справочно. Если объект налогообложения НДС не возникает, к примеру, местом реализации услуг не является Республика Беларусь, то составление электронного счета-фактуры не производится.

Весь документооборот электронных счетов-фактур с 1 июля 2016 года будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам. Продавцы обязаны в отношении каждого оборота по реализации выставить счет-фактуру покупателю либо направить на Портал электронных счетов-фактур.

Таким образом, налоговые органы смогут в онлайн-режиме контролировать информацию по НДС и оперативно отслеживать правильность применения налоговых вычетов.

Необходимо выделить следующие особенности, характерные для электронных счетов-фактур: 

• Электронный счет-фактура является электронным документом, следовательно, его подписание осуществляется посредством электронно-цифровой подписи, что повлечет необходимость ее получения и дополнительные затраты для предпринимателей.

• Электронный счет-фактура не является первичным учетным документом.  То есть наряду с его оформлением необходимо оформить и первичные учетные документы.

На настоящий момент существует неопределенность с ответственностью, привлечение к которой наступает при не оформлении таких счетов. Скорее всего, в ближайшее время в законодательство будут внесены изменения и дополнения, которые урегулируют данный вопрос.

Следует отметить, что применение налоговых вычетов с 1 июля 2016 года будет осуществляться только на основании данных счетов-фактур при условии их надлежащего оформления и выставления.

 В виду того, что принятие НДС к вычету станет возможным исключительно на основании электронных счетов-фактур, а согласно изменениям, не предусмотрен механизм защиты приобретателя товаров (работ, услуг) от недобросовестных контрагентов, возможна такая ситуация, при которой приобретатели не смогут принимать к вычету НДС в виду несоблюдения контрагентами новелл законодательства.

Таким образом, введение электронных счетов-фактур усложнит процедуру документооборота, а также предоставит возможность налоговым органам в режиме реального времени контролировать всю информацию по НДС. 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Марина Мишакова

Юрист

+375 17 226 10 26

mm@revera.by