РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Некоторые вопросы начисления стажа в 2020 году

26 Декабря 2019

В 2020 будет увеличен пенсионный возраст и минимальный страховой стаж. Так, пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин — 57 лет, а минимальный страховой стаж увеличится до 17 лет и 6 месяцев (в настоящее время 17 лет).

Как начисляется стаж

В Беларуси есть два вида стажа - «трудовой» и о «страховой».  Трудовой стаж – это период времени, который включает в себя трудовую, и иную деятельность с уплатой обязательных страховых взносов, военную и альтернативную службу, время, когда вы получали профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме, время ухода за детьми в возрасте до 3-х лет (не более 9 лет в общей сложности) и другие, предусмотренные законодательством периоды. Общие требования к трудовому стажу это: для мужчин 25 лет, для женщин 20 лет. Не стоит также забывать про возраст, при достижении которого работники имеют право претендовать на выплату им трудовой пенсии, если мы говорим про 2020 год, то этот возраст составит 62 года – для мужчин и 57 лет – для женщин. Помимо этого, возрастная планка для обоих полов ежегодно повышается на 6 месяцев и, например, в 2022 году возраст для мужчин составит 63 года, а для женщин - 58 лет.

Однако же, неотъемлемым условием для назначения трудовой пенсии по возрасту является так называемый «страховой стаж». Давайте же разберемся, что это такое – страховой стаж? Страховой стаж, это стаж работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Отличительной особенностью страхового стажа является то, что в него уже не включаются периоды, связанные с получением образования, прохождением военной службы (планируется к включению в страховой стаж в будущем), время ухода за детьми в возрасте до 3-х лет  и т.д. В 2020 году страховой стаж составит 17 лет и 6 месяцев. Из года в год, обязательный для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет, страховой стаж увеличивается на 6 месяцев и, например, в 2022 году он составит 18 лет и 6 месяцев, а в 2025 – 20 лет. Значение страхового стажа нельзя не дооценивать, если у вас не хватает страхового стажа, то и права на трудовую пенсию, даже при наличии общего трудового стажа и при достижении пенсионного возраста у вас не имеется. В таком случае все, на что вы можете претендовать, это социальная пенсия, размер которой составляет 50% прожиточного минимума.

 Итак, как мы видим, страховой стаж, это то, без чего нельзя обойтись, допустим, при назначении трудовой пенсии по возрасту. В связи с этим, говоря про 2020 год, может случиться ситуация, когда Вам уже 57 лет, если вы женщина или 62 года, если вы мужчина и у вас достаточно общего трудового стажа, но у вас по какой-то причине не хватает страхового стажа. В этом случае попробуйте вспомнить, возможно, вы состояли в трудовых отношениях с российским работодателем и этот стаж также необходимо учитывать.

 

Учет стажа для граждан Беларуси, которые работают в России

Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией 24 января 2006 г. был заключен Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, согласно пункту 1 статьи 11 которого при определении права на пенсию для белорусов учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории Российской Федерации (а для россиян, соответственно стаж, приобретенный в Республике Беларусь). Обязательным условием для такого «зачета» стажа является уплата российским работодателем страховых взносов. Подтвердить факт уплаты работодателем – резидентом Российской Федерации взносов можно справкой из Пенсионного фонда России.

 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме