РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Вводится в действие ТКП о сносе зданий и сооружений

04 Мая 2018

В Беларуси впервые вводится ТКП, которое в систематизированном виде устанавливает требования к разработке проектной документации и организации строительного производства при сносе существующих зданий и сооружений различного назначения.

Так, с 01.05.2018 вступает в силу ТКП 45-1.03-312-2018 «Снос зданий и сооружений», утвержденный и введенный в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.01.2018 № 7 (далее – ТКП).

Определен перечень зданий (сооружений), подлежащих сносу.

Так ТКП определяет, что следующие здания и сооружения подлежат сносу:

- по которым в установленном законодательством порядке принято решение о сносе;

- продолжение строительства которых признано экономически нецелесообразным;

- сохранение которых противоречит общественной пользе или которые представляют угрозу общественному порядку (в случае признания их в установленном законом порядке аварийными или грозящими обвалом), жизни и здоровью населения;

- возведенные на самовольно занятом застройщиком земельном участке, без получения разрешения на производство строительно-монтажных работ, имеющие существенные отступления от проектной документации на строительство, а также не соответствующие утвержденной градостроительной документации и имеющие дефекты, которые угрожают жизни и здоровью граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц и которые не могут быть устранены в процессе ремонта либо реконструкции или не соответствуют требованиям безопасности (п. 4.3 ТКП).

Определен состав проектной документации на снос зданий (сооружений), порядок ее разработки и согласования.

Снос зданий и сооружений, относящихся к 1-4 классам сложности, должен выполняться в соответствии с проектной документацией, состоящей из следующих разделов:

- общая пояснительная записка;

- генеральный план;

- охрана окружающей среды;

- обмерные работы с ведомостью основных объемов работ;

- организация строительства;

- сметная документация (п. 4.4 ТКП).

Проектная документация на снос разрабатывается без детализации, в минимальном объеме и составе, достаточном для обоснования принимаемых решений, определения объемов основных работ, стоимости сноса, и оформляется в соответствии с требованиями ТКП 45-1.02-295 (п. 4.15 ТКП).

На снос объектов 5 класса сложности проектную документацию разрабатывать не обязательно.

При этом огпределено, что проектная докумеетация на снос подлежит:

1). согласованию с КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» (при наличии в проекте сноса зданий и сооружений в разделе «Генеральный план» решений по инженерным сетям и коммуникациям, подлежащим демонтажу, сохранению, перекладке и т. д.) и комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома;

2). государственной экспертизе в установленном законодательстве порядке.

ТКП устанавливает следующие новые формы документов, используемых при сносе зданий (сооружений):

- форма акта определения технического состояния объекта сноса, в которую заносятся результаты оценки технического состояния объектов сноса, проводимой в соответствии с требованиями ТКП 45-1.04-305 (п. 4.8- 4.9 ТКП, приложение А к ТКП);

- форма задания на проектирование на снос зданий и сооружений. К заданию на проектирование прилагается примерный перечень исходных данных, предоставляемых заказчиком проектировщику (приложение Б к ТКП);

- форма акта приемки объекта, завершенного сносом (приложение В к ТКП).

Установлены требования к приемке работ по сносу зданий и сооружений

Завершенные сносом объекты, в том числе очереди сноса, пусковые комплексы, независимо от источников финансирования, подлежат приемке приемочными комиссиями по правилам, установленным Постановлением СовМина № 716.

Приемку объекта оформляют актом приемки объекта, завершенного сносом, по форме в соответствии с приложением В.

Поименованы способы сноса зданий и сооружений и их конструкций, которые включают в том числе:

а) ручной;

б) механизированный;

в) взрывной;

г) специальный;

д) комбинированный.

ТКП также в целом регулирует порядок производства работ по сносу зданий и сооружений, включая определения комплекса подготовительных мероприятий, которые необходимо выполнить до начала производства работ по сносу зданий и сооружений, порядок демонтажа технологического и специального оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, инженерных систем (инженерное оборудование, санитарно-технические сети, системы электроснабжения, связи, радио-и телевидения) до начала сноса зданий и сооружений; и пр.

ТКП не распространяется на снос:

- линейных и специальных сооружений;

- линий электропередач и связи;

- трубопроводов;

- газгольдеров;

- градирен и других объектов инженерной и транспортной инфраструктуры;

- зданий и сооружений, расположенных в полосе отчуждения (отвода) железных, автомобильных и других транспортных путей.

Недавно принятый Декрет № 7 установил, что снос неиспользуемых зданий осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов (ранее в НПА условие о получении разрешения на снос установлено не было).

В связи с этим позиция законодателя видеться как стремление урегулировать снос как один из видов строительной деятельности, подтверждением чему служит принятие ТКП.

 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Сергей Сущеня

Юрист

+ 375 17 226 10 26

ss@revera.by

Анна Анискевич

Руководитель субпрактики строительства, адвокат

+375 17 226 10 26

ava@revera.by