РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ»

15 Августа 2013

Что необходимо учитывать уже сейчас при совершении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц, в связи с планируемыми изменениями в законодательстве

26 июня 2013г. Палатой Представителей Республики Беларусь в первом чтении принят законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (с полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь http://pravo.by/main.aspx?guid=3941&p0=2013013032).
Рассмотрение проекта во втором чтении планируется на осенней сессии парламента.

Помимо множества иных существенных изменений, планируется кардинально изменить подход в части защиты прав участников хозяйственных обществ при совершении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц.

Как есть:
В настоящее время крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц хозяйственных обществ, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску участников хозяйственного общества, членов совета директоров или самого общества лишь на том основании, что нарушена процедура совершения таких сделок, предусмотренная законодательством или уставом.
Невыгодность такой сделки для общества, наличие у второй стороны по сделке информации о ее совершении с нарушением установленного порядка и иные обстоятельства, на недействительность сделки не влияют.

Что планируется:
В вышеуказанном проекте законодатель не изменил определение таких сделок, а также не исключил право участников хозяйственных обществ, членов наблюдательного совета и самих хозяйственных обществ на их оспаривание.
Однако предусмотрено введение перечня оснований, при наличии хотя бы одного из которых суд обязан отказать в признании крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, недействительной.
К таким основаниям относятся следующие:
- голосование лица, обратившегося с иском, не могло повлиять на его результаты (при условии надлежащего извещения истца о собрании);
- не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участникам, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
- к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства о последующем одобрении такой сделки в установленном порядке;
- доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением установленного порядка.

Комментарии
Планируемые изменения, по нашему мнению, направлены на обеспечение стабильности хозяйственного оборота, а также на недопущение фактического злоупотребления правом на оспаривание указанных сделок, которое нередко встречается в настоящее время (например в ситуации, когда совершенная сделка по каким-либо причинам стала неинтересна, для чего подается иск о признании ее недействительной по соответствующему корпоративному основанию).
Вместе с тем, предложенный законодателем вариант может привести к практической невозможности оспаривания таких сделок, поскольку помимо всего прочего истцу необходимо будет доказывать, что его голоса могли повлиять на решение о совершении сделки, что сделкой причинены убытки обществу, а также что контрагент по сделке не знал и не мог знать о ее совершении с нарушением установленного порядка.
Как показывает практика, доказывать подобные обстоятельства весьма затруднительно.

Рекомендации
С учетом того, что при принятии законопроекта в нынешней редакции описанные изменения будут применяться судами и в отношении требований о признании недействительными сделок, совершенных до вступления законопроекта в силу, их необходимо учитывать уже сейчас. Крайне желательно в целях защиты интересов участников хозяйственных обществ при совершении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц, предусмотреть специальные требования к порядку их совершения в уставе хозяйственного общества, а также учитывать планируемые изменения в отношениях с контрагентами.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Екатерина Педо

Руководитель субпрактики корпоративных процедур, адвокат

+375 17 226 10 26

ep@revera.by