РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Обзор судебной практики по экономическим делам, рассмотренным в 2013 году

28 Апреля 2014

Адвокатское бюро «Ревера Консалтинг Групп Лтд» сообщает о наиболее интересных судебных делах в сфере экономических отношений, рассмотренных в 2013 году.

Выводы судебных инстанций по описанным делам могут быть интересны всем тем, кто занимается экономическими спорами, а также полезны при возникновении аналогичных или схожих ситуаций в процессе осуществления предпринимательской деятельности.


Оглавление

Часть 1. Корпоративные споры
 

1) Отсутствие в договоре условий, названных в законодательстве как существенные, не всегда будет являться основанием для признания такого договора незаключенным.

2) Акционер ЗАО вправе продать свои акции самому ЗАО по цене, ниже чем цена, по которой эти акции предлагались к приобретению акционерам.   
 

3) Продажа акционером ЗАО своих акций третьим лицам возможна только после получения отказа этого ЗАО от покупки продаваемых акций, который должен быть выражен в решении общего собрания акционеров.    

4) Проведение закрытой подписки на дополнительно выпускаемые акции в отношении одного изначально определенного акционера не соответствует законодательству.
    
5) Отказ участников общества в согласии на переход доли к наследникам умершего участника возможен до предъявления свидетельства о праве на наследство. Доля умершего участника переходит к обществу с момента такого отказа.   
 
Часть 2. Иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности
    
I. Совместное домовладение
    

1) Способ непосредственного управления не может быть избран при наличии в здании более 5 изолированных помещений, принадлежащих различным собственникам. 
   
II. Возмещение убытков 
   

2) Убытки должны быть взысканы в той валюте, в которой они были понесены.
    
III. Дела об административных правонарушениях 
   

3) Для целей административной ответственности под выручкой от деятельности в сфере игорного бизнеса понимается вся сумма принятых ставок.
    
4) Дело по вопросу о наличии вины должностного лица, о применении судом обратной силы КоАП.


Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Анастасия Павлюченко

Руководитель субпрактики административно-правовой защиты бизнеса, адвокат

+375 17 226 10 26

ap@revera.by

Оксана Котел

Руководитель судебной практики, адвокат

+375 17 226 10 26

ok@revera.by