РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Памятка по подаче деклараций 2019

25 Марта 2019

Юристы REVERA напоминают, что налоговая декларация по подоходному налогу с физических лиц предоставляется не позднее 1 апреля 2019 года.

Кто должен предоставлять налоговую декларацию?

Налоговую декларацию по подоходному налогу подают физические лица, которые являются налоговыми резидентами Беларуси по итогам 2018 года при получении указанных ниже доходов.

Напомним, что лицо является налоговым резидентом, если лицо в 2018 году пребывало в Республике Беларусь 183 дня и более, либо, если лицо не признано налоговым резидентом ни одной страны и при этом является гражданином Республики Беларусь или имеет вид на жительство Республики Беларусь.

Налоговую декларацию нужно подавать, если налоговый резидент Беларуси получил следующие доходы (указаны наиболее распространенные случаи):

1. Доходы от продажи транспортных средств

  • если число сидячих мест, помимо сиденья водителя, превышает восемь;
  • если технически допустимая общая масса транспортного средства превышает 3500 кг;
  • продажа второго и более автомобиля, не  соответствующего  характеристике ни одного из первых двух пунктов.

Если проданное транспортное средство было получено по наследству, такие доходы освобождаются от подоходного налога,

2. Доходы от продажи недвижимости

  • продажа второй  и более квартиры, жилого  дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места и земельного участка за последние пять лет (2013−2018 гг.).
  • продажа одного и более объекта недвижимости не соответствующего предыдущему пункту, в течение 2018 года.

Как и доходы от продажи транспортных средств, продажа недвижимости, полученной по наследству, освобождается от подоходного налога и не указывается в декларации.

3. Доходы от продажи доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу.

4. Подарки на сумму свыше 6 116 рублей в год от физических лиц.

В декларации необходимо указать сумму такого превышения. Но если подарки были получены от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства, то такой доход в декларации не указывается.

Напоминаем, что к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

5. Доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений

Если сумма таких доходов превышает 6 116 белорусских рублей, то физическое лицо должно их задекларировать и произвести доплату к уже уплаченному в фиксированных суммах налогу. При этом уплаченные суммы фиксированного налога подлежат зачету при исчислении налога по ставке 13%.

6. Доходы, полученные из-за границы

Например, заработная плата, выигрыш в казино или дивиденды от иностранной компании.

При этом если по месту получения дохода налог также уплачивался, при наличии подтверждающего документа, заверенного местной налоговой, в Беларуси сумму уплаченных налогов зачтут. Однако стоит помнить, что не все налоги, заплаченные в другой стране, могут быть зачтены в Беларуси. Как пример:  налоги, уплаченные в качестве ИП в РФ по УСН не могут быть зачтены в Беларуси.

Когда нужно подавать налоговую декларацию и уплачивать налог?

С 2019 года налоговую декларацию необходимо подать не позднее 1 апреля. А уплатить подоходный налог — не позднее 1 июня (в 2019 году — не позднее 3 июня из-за выходных дней).

Каким способом можно подать декларацию?

Вариант 1. Лично посетить налоговую инспекцию и предоставить налоговую декларацию.

Вариант 2. Отправить по почте с описью вложения.

Вариант 3. Через личный кабинет плательщика на сайте МНС. Учетную запись и пароль для входа нужно получить заранее в любой инспекции, предъявив паспорт.

Что будет, если не подать вовремя декларацию?

При просрочке подачи декларации плательщику грозит штраф в размере до 10 базовых величин (255 BYN).

Неуплата или неполная уплата физическим лицом суммы подоходного налога может привести к штрафу в размере до 40% от неуплаченной суммы налога.

Конкретные случаи, когда физическим лицам нужно подать декларацию

1. Резидент получает дивиденды от компании, которая зарегистрирована в Литве. Согласно Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения, взимаемый в Литве налог не должен превышать 10% от валовой суммы дивидендов. Налог, уплаченный в Литве, может быть зачтен в Беларуси. Поскольку в Беларуси ставка подоходного налога составляет 13%, то при наличии подтверждения об уплате налога в Литве по ставке 10%, в Беларуси нужно доплатить 3% налога. 

Если Соглашение об избежании двойного налогообложения не будет применено, то базово с дивидендов в Литве может быть удержано 15% налога. В таком случае в Беларуси вы сможете зачесть этот налог и доплачивать его не придется. Но в Беларуси придется предоставить подтверждение об уплате налога, выданное литовской налоговой службой.

2. Гражданин Иванов Иван Иванович в течении 5-и месяцев работал по трудовому договору в Республике Польша. С полученной заработной платы удерживался налог в Польше. Тем не менее, поскольку гражданин Иванов находился на территории Республики Беларусь более 183 дней, он признается налоговым резидентом и должен подать декларацию.

Удержанная в Польше сумма налога может быть зачтена при уплате налога в Республике Беларусь при условии представления определенного пакета документов. В случае непредставления документов для зачета – налог подлежит уплате в Республике Беларусь. Это касается и граждан иностранных государств, которые проживают в Беларуси свыше 183 дней, но при этом работают в другом государстве по трудовому договору. В данном случае они признаются налоговыми резидентами Беларуси. Поэтому нужно подать налоговую декларацию до 1 апреля 2019 года, указав в ней доходы, полученные за пределами Беларуси. Налоги с дохода, которые были удержаны, будут зачтены в Беларуси. Для этого вам нужно представить документы, подтверждающие получение дохода и суммы уплаченного налога, заверенные компетентным органом иностранного государства.

3. Налоговый нерезидент продает автомобиль на территории Республики Беларусь. Так, в рассматриваемой ситуации до заключения с резидентом договора купли-продажи нерезидент обязан подать декларацию в налоговый орган по месту предполагаемого получения дохода с указанием размера ожидаемого дохода. Обращаем внимание, что налог уплачивается с задекларированной суммы до продажи автомобиля на основании извещения налогового органа.

После совершении сделки купли-продажи доли нерезидент в течении 5-и рабочих дней подает декларацию с указанием полученной суммы.

Если сумма фактически полученного дохода больше суммы предполагаемого, то нерезидент обязан доплатить налог с части, превышаемой указанной ранее суммы. Если сумма фактически полученного дохода меньше предполагаемого, то по заявлению лица будет произведен возврат излишне уплаченной суммы налога.

4. Налоговый резидент Республики Беларусь сдает внаем жилое помещение (квартиру) физическому лицу с 1 февраля 2018 года до настоящего время. Размер арендой платы – 600 BYN в месяц. Соответственно, за 2018 год доход от сдачи в наем жилого помещения составил 6 600 BYN. Поскольку такой доход за 2018 год превысил 6 116 рублей, арендодателю нужно подать налоговую декларацию до 1 апреля 2019. После подачи декларации налоговые органы рассчитают сумму налога к доплате. Она определяется следующим образом. Еще до сдачи помещения каждый арендодатель должен уплатить налог по фиксированной ставке (она зависит от числа жилых комнат и др.). Уплачивать налог по фиксированной ставке можно ежемесячно, за год или за срок действия договора найма. Если доход от сдачи жилья превысил 6 116 рублей за 2018 год, он облагается  налогом по ставке 13%, а затем из полученной суммы налога вычитаются суммы, которые были уплачены ранее.

Отметим, что со следующего года такое правило действовать не будет, и за сдачу в наем жилых помещений необходимо будет платить только налог по фиксированным ставкам.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Виктор Статкевич

Советник по налоговым и финансовым вопросам

+ 375 17 226 10 26

vgs@revera.by

Екатерина Попова

Юрист

+375 17 226 10 26

eop@revera.by