РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Первая практика применения новых правил трансфертного ценообразования

12 Октября 2016

С 1 января 2016 года вступили в силу новые правила трансфертного ценообразования, а с 1 июля 2016 года плательщики стали обязаны уведомлять налоговые органы о совершаемых контролируемых сделках. За первые месяцы действия новых правил плательщики столкнулись с рядом вопросов, на которые Кодекс не давал прямых ответов.

Тем временем, появились первые официальные разъяснения налоговых органов по узким местам применения трансфертного ценообразования. Ими мы поделимся в настоящем материале.

1. Сделки с акциями и долями в уставных фондах компаний не являются объектами контроля с точки зрения трансфертного ценообразования

Статьей 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) предусмотрены достаточно широкие определения товара и реализации товара, в частности к товару отнесены “иное имущество, имущественные права”. Такое широкое толкование терминов для норм о ТЦО создавало вопросы о применении правил ТЦО к таким специальным предметам сделок как акции и доли в уставном фонде.

Однако налоговыми органами разъяснено следующее:

Пунктом 2 статьи 30-1 НК установлен перечень сделок, на которые не распространяются нормы указанной статьи. В перечень включены, в частности, операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Порядок определения прибыли (убытка) от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации определен пунктом 6 статьи 127 ГК, в котором отсутствует норма об определении цены сделки с учетом положений статьи 30-1 НК.

Учитывая изложенное, положения статьи 30-1 НК не применяются в отношении сделок с акциями и долями в уставном фонде, осуществленных в соответствии с законодательством.

2. Не являются взаимозависимыми компании, созданные двумя разными состоящими в отношениях близкого родства или свойства физическими лицами.

Контролю по ТЦО подлежат сделки с взаимозависимыми лицами (при соблюдении прочих критериев). В соответствии со ст.20 НК к отношениям, создающим взаимозависимость, относятся отношения:

- между организациями, если одно лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой из этих организаций составляет не менее 20 процентов;

- когда физические лица состоят в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна, попечителя и подопечного.

При этом наличие взаимозависимости между двумя физическими лицами само по себе не создает взаимозависимости двух юридических лиц, учрежденных такими физическими лицами.

Так налоговым органом разъяснено, что при отсутствии иных критериев взаимозависимости, не являются взаимозависимыми юридические лица, каждое из которых учреждено разными физическими лицами, если эти физические лица состоят в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного.

Например, компания А и компания Б не будут рассматриваться как взаимозависимыми, если 100% долей в уставном фонде компании А владеет один брат, а 100% долей в уставном фонде владеет другой брат, либо отец и сын, супруг и супруга, и т.д.

3. При совершении контролируемых сделок, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (например, реализация на экспорт имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, оказание нерезиденту маркетинговых, консультационных услуг), уведомлять налоговый орган о совершенной сделке не требуется.

В соответствии с п.8.1. ст.30-1 НК плательщик обязан уведомлять о совершенных им в налоговом периоде сделках путем представления в налоговый орган по месту постановки на учет информации об осуществлении сделок, попадающих под контроль по ТЦО. Информация о сделках представляется в налоговый орган путем внесения плательщиком сведений о них в электронный счет-фактуру (сведения вносятся в счет-фактуру независимо от суммы цены сделок и отклонения цен, примененных плательщиком, от рыночных цен) и направления его с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Применение указанной нормы вызывало вопросы в ситуации, когда сделка соответствует критериям  ст.30-1 НК и подлежит контролю по ТЦО, однако обороты по НДС по данной сделке не возникают.

Налоговым органом разъяснено следующее:

Статьей 106-1 НК установлено, что электронный счет-фактура является обязательным электронным документов для всех плательщиков НДС, которые обязаны в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном данной статьей, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронный счет фактуру. Покупателем электронный счет-фактура составляется в ситуациях, установленных пунктом 8 статьи 106-1 НК. Иных случаев для заполнения электронного счета-фактуры законодательством не предусмотрено.

При совершении сделок, местом реализации которых не является Республика Беларусь, ЭСЧФ не создается, следовательно, и для контроля за трансфертным ценообразованием ЭСЧФ формировать не нужно.

Экономическое обоснование примененной цены плательщики обязаны представлять в налоговый орган  только по уведомлению (требованию) налоговых органов.

4. О заключенных до 1 июля 2016 года контролируемых сделках плательщики не обязаны уведомлять налоговые органы.

Статья 30-1 НК вступила в силу с 01 января 2016 года в полном объеме, включая пункт 8, устанавливающий обязанность плательщиков уведомлять налоговый орган о заключенных сделках путем включения информации о них в электронный счет-фактуру.

При этом статья 106-1 НК, предусматривающая порядок оформления ЭСЧФ и подачи их на Портал, вступила в силу только с 01 июля 2016 года. Сам Портал также начал функционировать только с 01 июля 2016 года. В связи с этим был не ясен вопрос, должны ли плательщики после 01 июля 2016 года подать на Портал сведения по сделкам, попадающим под контроль по ТЦО и заключенным в период с 01 января по 01 июля 2016 года? Если должны, то в какой срок?

Налоговым органом разъяснено следующее:

Механизм функционирования электронных счетов-фактур в соответствии с налоговым законодательством введен с 01 июля 2016 года.

Информирование о контролируемых в соответствии с пунктом 1 статьи 30-1 НК сделках, совершенных до вступления в силу статьи 106-1 НК, законодательством не предусмотрено.

Чем мы можем помочь

Специалисты REVERA готовы помочь определить подлежат ли заключаемые Вами сделки налоговому контролю, а также проконсультировать по вопросам построения отношений с контрагентами в условиях новых правил игры.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Юлия Гоман

Юрист

+375 17 226 10 26

yun@revera.by