РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Права третьих лиц в приказном производстве: меняется процедура отмены определения о судебном приказе

09 Августа 2019

С 13 августа 2019 года вступают в силу изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2019 г. № 233-З «Об изменении кодексов». Изменения касаются порядка отмены определений о судебном приказе.

Что изменится:

1. Конкретизированы требования к содержанию заявления должника с требованием об отмене определения о судебном приказе (ст. 226 ХПК).

Ранее законодательство не предусматривало четких требований к содержанию заявления об отмене определения о судебном приказе. Было только указано, что оно должно быть обоснованным и содержать причины непредставления своих возражений на требования взыскателя.

Теперь в заявлении должника должны быть указаны:

-         возражения против требований взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;

-         обстоятельства, на которых основаны возражения;

-         доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства;

-         причины несвоевременного представления возражений против требований взыскателя.

Должник также представляет доказательства, на которых основывает свои возражения против требований взыскателя.

  1. 2. Предоставлено право третьим лицам подавать заявления об отмене определения о судебном приказе (ст. 226 ХПК, ст. 398 ГПК).

Ранее законодательство не предусматривало возможности участия третьих лиц в приказном производстве, и суд рассматривал процессуальные документы, исходящие только от взыскателя и должника.

Отсутствовали эффективные механизмы для третьих лиц по противодействию вынесения определения о судебном приказе, которое затрагивает их права и законные интересы. Кроме того, могли возникать ситуации умышленного сговора взыскателя и должника, направленные на вывод активов посредством приказного производства.

Теперь третье лицо вправе в десятидневный срок со дня, когда ему стало известно о вынесении определения, подать заявление об отмене такого определения в вынесший его суд. Так как третье лицо не являлось участником приказного производства, ему может стать известно о вынесении определения о судебном приказе из других источников, к примеру, при рассмотрении связанного дела, из исполнительного производства, при утверждении годовых отчетов и бухгалтерской отчетности на общем собрании участников.

В хозяйственном процессе заявление третьего лица об отмене определения о судебном приказе должно содержать:

-       сведения о том, какие права и (или) законные интересы этого лица затронуты определением со ссылкой на нормы законодательства;

-       обстоятельства, на которых основаны возражения;

-       доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства;

-       обоснование соблюдения срока на подачу заявления.

Третье лицо также представляет документы, подтверждающие изложенные в заявлении сведения.

В гражданском процессе не установлено требований к заявлению третьего лица об отмене определения о судебном приказе.

Комментарии к изменениям:

1)              Указанные изменения в целом носят позитивный характер, так как устраняют пробелы в правовом регулировании и направлены на обеспечение конституционного права на судебную защиту.

2)              Ожидается снижение риска необоснованной отмены определения о судебном приказе, так как теперь предъявляются более высокие требования к обоснованию возражений должника на требования взыскателя.

3)              Предусмотрен эффективный механизм защиты своих интересов в приказном производстве для широкого круга лиц, в том числе, участников (акционеров) должника, других кредиторов должника.

4)              Однако сохраняется возможность злоупотребления третьим лицом своим правом путем подачи заявления об отмене судебного приказа по истечении длительного времени. Изменения не установили временные ограничения на подачу такого заявления, а так как третье лицо не участвовало в приказном производстве, достаточно сложно установить, когда ему стало известно о вынесении определения и, соответственно, дату начала отсчета десятидневного срока на подачу заявления о его отмене.

 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Камаль Терехов

Юрист

+ 375 17 388 22 78

kt@revera.by