РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Правило «третьего лишнего»: условия допуска иностранных поставщиков к государственным закупкам

25 Марта 2016

17 марта 2016 года Советом Министров принято постановление №206. Постановление вступит в силу только с 23 июня 2016 года, однако оно вводит новые правила игры для иностранных поставщиков при участии в процедуре государственных закупок и предусматривает ограничения по допуску иностранных товаров к участию в государственных закупках в Республике Беларусь.  

Постановление вводит в действие в Беларуси правило «третий лишний», которое уже применяется для государственных закупок отдельных категорий товаров в Российской Федерации.

Постановление №206 устанавливает следующее условие допуска товаров иностранного происхождения и иностранных поставщиков к участию в процедурах государственных закупок:

иностранные товары, происходящие из государств, за исключением Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации, допускаются к участию в процедурах государственных закупок, только если подано менее двух предложений товаров, происходящих из Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Такое условие допуска распространяется на определенный перечень иностранных товаров, в  частности, на:

 продукты питания, одежду, обувь, меховые изделия, силикаты, пестициды и прочие агрохимические продукты, краски, лаки, шины, электродвигатели, вентиляторы, косилки, комбайны некоторые виды станков, мебель, инструменты и приспособления стоматологические и иные виды товаров.

С полным списком товаров, на которые распространяются такие условия допуска, можно ознакомиться по ссылке.

Таким образом, если для участия в процедуре государственной закупки определенного товара из перечня подано два или более предложения такого товара, происходящего из Беларуси, России, Армении либо Казахстана, то предложение такого же товара, происходящего из других государств, к участию в процедуре государственной закупки допускаться не будет.

Исключение сделано исключительно для товаров, происходящих из государств, в котором для отечественных товаров или поставщиков предусмотрен национальный режим.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Марина Мишакова

Юрист

+375 17 226 10 26

mm@revera.by