РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Изменения в приказном производстве: новые правила взыскания долга

16 Мая 2017

16 мая 2017 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016г. № 439-З «Об исполнительном производстве». 

Его цель – сделать исполнительное производство более быстрым и эффективным. Закон существенно изменяет порядок распределения денежных средств между взыскателями, порядок обращения взыскания на имущество должника и его доходы, расширяет компетенцию судебного исполнителя и изменяет объем прав и обязанностей сторон исполнительного производства.

Кроме этого, закон вносит изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) и сужает сферу использования приказного производства как инструмента взыскания долга. 

Приказное производство – процедура взыскания задолженности в упрощенном порядке: дело рассматривается судом 20 рабочих дней без вызова сторон, исключительно на основании документов, представленных сторонами. Порядок взыскания задолженности в приказном производстве регулируется положениями главы 24 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Новые правила взыскания долга в приказном производстве

 

С 16 мая 2017г. сумма требования до 100 базовых величин перестает быть самостоятельным основанием для обращения в приказное производство.


Как было (статья 220 ХПК)

Как стало (статья 220 ХПК в редакции статьи 133 Закона об исполнительном производстве)


До 16 мая 2017 в приказное производство можно было обратиться
по одному из трех оснований:


1) требование носит бесспорный характер, то есть основано на документах, подтверждающих задолженность должника

2) должник признает/ не оспаривает требование, но не выполняет его

3) сумма требования до 100 базовых величин

После 16 мая 2017 действуют только 2 основания:


1) требование носит бесспорный характер, то есть основано на документах, подтверждающих задолженность должника

2) должник признает/ не оспаривает требование, но не выполняет его




Пример

Компания "А" хочет взыскать долг с компании "В" в сумме 529 BYN (23 базовых величины). До 16 мая 2017 г. Компания "А" могла сразу подать в суд заявление о возбуждении приказного производства, которое суд принимал и рассматривал. Исходя из новой редакции статьи 220 ХПК, оно может быть рассмотрено в приказном производстве в следующих случаях:

1) требование носит бесспорный характер, и при этом нет оснований взыскивать его в нотариальном порядке (например, если арендодатель требует у арендатора возместить стоимость электроэнергии, но есть только факсовая копия договора аренды)

2) должник признает/не оспаривает данное требование, но не выполняет его, и при этом требование не может быть взыскано по исполнительной надписи (например, если есть акт сверки на сумму основного долга по договору займа)

 

Комментарий

Изменения в ХПК связаны с тем, что с 16 мая 2017 г. требования на сумму до 100 базовых величин будут удовлетворяться не во внеочередном порядке (как это было ранее), а в порядке общей очередности, установленной ст.122 Закона об исполнительном производстве.


Чем мы можем помочь

Специалисты REVERA готовы оказать комплексную юридическую поддержку, связанную со взысканием задолженности в порядке приказного производства, в частности: по подготовке заявления о возбуждении приказного производства, отзыва на заявление о возбуждении приказного производства, консультированию и сопровождению процесса взыскания.

Kонсультант

Юлия Ошмян

Адвокат

+375 17 226 10 26

yo@rcg.by