РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Приняты изменения в лицензировании отдельных видов деятельности

05 Сентября 2019

2 сентября 2019 г. внесены изменения в указ о лицензировании. Изменения затронули следующие виды деятельности.

Медицинская деятельность

Согласно указу, не требуется получение лицензии для оказания психологической помощи, СПА-услуг, а также всех видов диагностики.

Исключили требование о том, что руководителю организации, осуществляющей медицинскую деятельность, должна быть присвоена высшая или первая квалификационная категория: теперь это требование может «закрывать» заместитель руководителя.

Обязательное наличие квалификационной категории теперь не требуется:

  • медсестрам по массажу (техникам-массажистам),
  • зубным техникам.

Отменено требование о том, что в частных медицинских организациях все работники (в том числе со средним образованием), непосредственно осуществляющие медицинскую деятельность, должны обладать первой или высшей квалификационной категорией.

Кроме того, снизились требования к стажу медицинских работников.

Охранная деятельность

Разрешилась давняя проблема по организации работы персонала охраны. Теперь не требуется получение лицензии для охраны юридическим лицом своих работников и имущества. Ранее компании, прежде чем нанять охранника или установить средство или систему охраны, обязаны были получить лицензию и:

  • обеспечить наличие системы контроля за несением службы работниками охраны и их профессиональную подготовку;
  • подтвердить соответствие средств и систем охраны законодательным техническим требованиям и обеспечение их технического обслуживания.

Теперь для охраны компанией своих работников и имущества лицензия не требуется.

Другие сферы и виды деятельности, для которых более не требуется получать лицензию:

  • перевозки пассажиров автомобилями-такси;
  • диагностика, профилактика заболеваний и лечение сельскохозяйственных животных, животных-компаньонов, животных, используемых в культурных мероприятиях, зоопарках, цирках, зверинцах, служебных и лабораторных животных;
  • деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;
  • хранение (как вид предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачных изделий, изъятых, арестованных или обращенных в доход государства;
  • деятельность по хранению и приему в залог драгоценных металлов и камней;
  • изготовление и ремонт (реставрация) продукции (изделий), ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней по индивидуальным заказам физических лиц;
  • деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;
  • торговля средствами противопожарной защиты,
  • оптовая и розничная торговля мазутом и нефтебитумом,
  • трансляция телевизионных программ и эфирная трансляция звуковых программ.

 

Иные изменения

Указом закрепляются принципы лицензирования. В частности, это принцип недопустимости приостановления и прекращения действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки, а также принцип недопустимости взимания платы за осуществление лицензирования. Исключение – государственная пошлина (в размере, установленном законодательством) и расходы, связанные с проведением экспертизы.

Теперь нарушение законодательства о лицензировании не влечет автоматически прекращения лицензии. Раньше, если лицензиат допускал грубое нарушение законодательства или повторное нарушение в течение 12 месяцев со дня устранения первого нарушения, лицензирующий орган обязан был прекратить действие лицензии. Теперь же у него есть выбор: прекратить лицензию, приостановить её действие или вынести предписание об устранении нарушения в определенный срок.

С 1 июля 2020 года проверить, есть ли у субъекта бизнеса лицензия, можно будет через Единый реестр лицензий. Информация реестра будет доступна круглосуточно любому лицу на безвозмездной основе. Сегодня такие реестры существуют для отдельных видов лицензируемой деятельности (медицинской деятельности – в реестре на сайте Министерства здравоохранения, деятельности в области промышленной безопасности – в реестре лицензий на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям, реестр профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг – на сайте Министерства финансов и др.).

В связи с последними тенденциями информатизации предоставления государственных услуг, указом устанавливается, что взаимодействие лицензирующих органов, соискателей лицензий и лицензиатов должно осуществляться с максимальным использованием информационных технологий.

 

Изменения направлены на либерализацию законодательства о лицензировании. В частности, указом установлено, что лицензирование является последней мерой, когда государственные и общественные интересы, связанные с осуществлением лицензируемой деятельности, не могут быть защищены иным образом. Это положение поможет избежать излишнего регулирования и оптимизировать требования и условия, предъявляемые к соискателям лицензий.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Виктор Статкевич

Советник по налоговым и финансовым вопросам

+ 375 17 226 10 26

vgs@revera.by

Ольга Полозова

Старший юрист, руководитель направления "Банки, финансы и рынки капитала"

+ 375 17 388 22 78

op@revera.by