РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Использование электронных средств контроля налоговых органов теперь обязательно для всех, кто принимает наличные дневные средства.

15 Августа 2013

Вниманию главных бухгалтеров и финансовых директоров!
Revera Consulting Group обращает внимание,  что новым Постановлением Совмина от 9 августа 2013 г. № 700/14 вносятся изменения в правила использования кассового оборудования. В основном изменения касаются использования средств контроля налоговых органов (далее – СКНО), то есть специальных устройств для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных.

Суть изменений:
Во-первых, применение кассового оборудования с СКНО становится обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые продают товары, выполняют работы, оказывают услуги, проводят электронные интерактивные игры и принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь.
При этом момент, до которого юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны перейти на применение такого оборудования, определен по-разному. В первую очередь до 1 октября 2015 года на кассовое оборудование, оснащенное СКНО, должны перейти юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью от 650 квадратных метров, которые применяют дифференцированный учет данных о товарах, а также лица, торгующие топливом и оказывающие услуги на автозаправочных станциях.
Во вторую очередь применение такого оборудования станет обязательным для автомобилей–такси, деятельность которых должна осуществляться с подключением СКНО с 1 декабря 2015 года
Спустя ещё два месяца, с 1 февраля 2016 года, СКНО должна быть внедрена в кассовое оборудование всех юридических лиц. Самые льготные условия предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, не упомянутых в предыдущих случаях. Они могут повременить с внедрением СКНО до 1 апреля 2016 года.
Полностью избавлены от необходимости внедрять СКНО юридические лица, ведущие деятельность в сфере игорного бизнеса. Это объясняется тем, что для них разработана специальная компьютерная кассовая система контроля за оборотами.
Отметим, что внедрение СКНО избавит владельцев кассового оборудования от нескольких серьезных ограничений. В частности, кассовое оборудование, оснащенное СКНО, не имеет предельного 6-летнего срока эксплуатации с момента регистрации в налоговом органе. При использовании оборудования с СКНО нет необходимости вести книгу кассира и формировать контрольные ленты.
От обязанности иметь при себе, но не от обязанности вести книгу кассира, новым постановлением освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю по образцам с доставкой на дом.
Новое регулирование вводит ещё одну обязанность в отношении кассового оборудования: в месте его установки должна находиться эксплуатационная документация на это оборудование. В связи со спецификой осуществления деятельности Постановление №700/14 допускает освобождение от этой обязанности отдельных категорий лиц, занимающихся перевозками пассажиров, также при торговле по образцам с доставкой на дом. Кроме того, эксплуатационная документация может отсутствовать там, где операции совершаются без кассира при помощи автоматических электронных аппаратов или торговых автоматов.

Новое постановление регламентирует новые операции с кассовым оборудованием, которые позволят обеспечить соответствие суммы денежных средств в ящике для денег с данными, учтенными кассовым оборудованием, в каждый момент времени. В частности, после вступления в силу 15 февраля 2014 года данного нормативного правового акта кассиры будут обязаны в начале смены регистрировать внесение наличных денежных средств, полученных перед началом работы, в течение рабочей смены продавцы должны будут регистрировать изъятие наличных денежных средств из ящика для денег, а также факт возврата денежных средств покупателю.
Таким образом, постановление №700/14 совершенствует систему контроля за принятием денежных средств и банковских карт субъектами хозяйствования с учетом особенностей отдельных видов деятельности.

Наши рекомендации:
Рекомендуем крайне внимательно отнестись к новым требованиям и установленным по ним срокам, поскольку их неисполнение повлечет неправомерность использования кассового оборудования. То есть отсутствие эксплуатационной документации на месте установки кассового оборудования с 15 февраля 2014 года или использование такого оборудования без СКНО после наступления сроков для ее обязательного применения повлечет административную ответственность по ст. 12.20 КоАП. Такая ответственность может достигать 100 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и 200 базовых величин – для юридических лиц.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Александр Горецкий

Партнер, адвокат

+375 17 226 10 26

ag@revera.by