РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Комментарий к позиции ВХС по вопросу определения размера выручки от деятельности в сфере игорного бизнеса для целей конфискации

16 Августа 2013

ВХС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ КОНФИСКОВАЛ У ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ИГОРНОГО БИЗНЕСА, ВСЮ СУММУ ПРИНЯТЫХ СТАВОК
Revera Consulting Group обращает внимание на формирование Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь позиции по вопросу определения размера выручки от деятельности в сфере игорного бизнеса для целей конфискации.

Предпосылки проблемы
За осуществление незаконной предпринимательской деятельности статьей 12.7 КоАП Беларуси предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.
При этом согласно примечанию к ст. 12.7 КоАП под доходом от незаконной предпринимательской деятельности в данной статье понимается вся сумма выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение.
Применительно к деятельности в сфере игорного бизнеса законодательно не определено, что понимается под выручкой, а также не определено, относятся ли суммы выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) к затратам предприятия в целях применения ст. 12.7. КоАП.
При таких обстоятельствах для предприятий игорного бизнеса возникает потенциальная проблема конфискации дохода в размере всей суммы  принятых ставок за соответствующий период в случае совершения правонарушений, предусмотренных ст. 12.7 КоАП.

Рассмотрение конкретного дела об административном правонарушении на уровне области
Постановлением хозяйственного суда одной из областей Республики Беларусь с лица, осуществляющего деятельность в сфере игорного бизнеса, за нарушение лицензионных требований и условий, на основании ст. 12.7 КоАП был конфискован доход за период осуществления деятельности с нарушениями.
При этом доход, подлежащий конфискации, был определен судом как вся сумма принятых ставок за соответствующий период без учета сумм выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок).

Рассмотрение жалобы на постановление по делу в ВХС
Аргументация жалобы лица, осуществляющего деятельность в сфере игорного бизнеса, была основана на том, что под выручкой в сфере игорного бизнеса следует понимать разницу между суммой принятых ставок и суммой выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), которая определяется по окончании рабочего дня (смены). Суммы выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) не относятся к выручке, затратам или расходам юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере игорного бизнеса.
ВХС запросил по данному вопросу мнение специалиста из МНС.
Специалист из МНС пояснил в судебном заседании, что суммы несыгравших ставок и выплаченных выигрышей относятся к затратам юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере игорного бизнеса. В силу того, что по ст. 12.7 КоАП конфискации подлежит выручка юридического лица без учета затрат на ее получение, соответствующие суммы при определении размера конфискации не учитываются.
Таким образом, основываясь на мнении специалиста МНС, судом был сделан вывод о том, что законодатель в целях применения ст. 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность» установил специальный порядок определения дохода. Конфискации подлежит вся сумма выручки без учета затрат на ее получение. В связи с чем, конфискации по ст. 12.7 КоАП подлежит выручка в виде всей суммы принятых ставок юридического лица без вычета сумм, выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок).

Рекомендации
По нашему мнению, вышеизложенный подход суда не основан на положениях законодательства и не соответствует специфике осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса. Указанная позиция суда также противоречит ранее закрепленному на законодательном уровне подходу об определении выручки от деятельности в сфере игорного бизнеса
В связи с этим  лицо, подвергнутое административному взысканию, намерено далее обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.
Вместе с тем, в силу указанной позиции ВХС по определению дохода для целей конфискации по ст. 12.7. КоАП рекомендуем крайне внимательно относиться к соблюдению лицензионных требований и условий.

Чем мы можем помочь
Специалисты Revera Consulting Group обладают большим опытом защиты интересов юридических лиц при проведении проверок, обжалования решений проверяющих органов, а также защиты  интересов на всех стадиях административного процесса.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Андрей Толочко

Адвокат

+375 17 226 10 26

amt@revera.by