РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Правоотношения собственников недвижимого имущества по совместному домовладению формализованы

11 Марта 2015

Revera Consulting Group сообщает, что 10 марта 2015 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 161 (далее – Постановление).

Настоящим Постановлением утверждены Типовой договор о совместном домовладении и Типовой устав товарищества собственников.

Анализ изменений

Специалисты Revera Consulting Group обращают внимание, что Постановление принято в соответствии с частью пятой статьи 19 и частью третьей статьи 21 Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 г. № 135-З «О совместном домовладении» (далее – Закон о совместном домовладении), а, следовательно, действие Постановления распространяется только на правоотношения по совместному домовладению, которые подпадают под сферу правового регулирования Закона о совместном домовладении.

Вопросы управления общим имуществом и порядок функционирования товариществ собственников урегулированы в Республике Беларусь двумя законодательными актами: Жилищным кодексом Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З (далее – ЖК) и Законом о совместном домовладении. Действие ЖК распространяется на отношения совместного домовладения двух или более собственников объектов недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории (отношения совместного домовладения в жилищном фонде). К отношениям совместного домовладения собственников объектов коммерческой недвижимости применяются положения Закона о совместном домовладении, а, следовательно, и нормы Постановления.

Особенностью правового регулирования отношений по совместному домовладению собственников нежилой недвижимости с момента признания утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 1998 г. № 569 «Об утверждении Типового устава товарищества собственников, Типового договора о совместном домовладении» (с 16 марта 2013 г.) до момента принятия Постановления являлась их диспозитивность, которая на практике позволяла собственникам регулировать рассматриваемые правоотношения на уровне собственных договоренностей практически без ограничений со стороны действующего законодательства.

Положения Типового договора определяют основные права и обязанности собственников объектов недвижимого имущества в сфере совместного домовладения, их ответственность за нарушение обязанностей по договору.

В Типовом уставе товарищества собственников определены правовой статус товарищества собственников как некоммерческой организации, а том числе структура его органов управления и контроля, права и обязанности членов товариществ собственников, правовой режим имущества товарищества собственников.

Необходимо отметить, что участники совместного домовладения с момента вступления Постановления в силу будут не вправе предусматривать в договорах о совместном домовладении и уставах товариществ собственников положения, противоречащие положениям Типового договора о совместном домовладении и Типового устава товарищества собственников.

Например, Типовой устав товарищества собственников предусматривает, что решения общего собрания членов товарищества собственников об установлении размеров обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников принимаются квалифицированным большинством (не менее 2/3 или 3/4 по решению членов товарищества) от общего количества голосов членов товарищества собственников. Изменить кворум с квалифицированного на простое большинство члены товарищества в соответствии с положениями Типового устава не смогут.

Напомним, что Типовой устав товарищества собственников, действовавший до 16 марта 2013 г., определял размер квалифицированного большинства исходя из количества голосов членов, присутствующих на общем собрании.

Представляется, что при своей практической реализации, рассматриваемое положение способно парализовать эффективное функционирование товариществ собственников со значительном числом его членов, так как требует наличия квалифицированного большинства от общего количества голосов членов товариществ собственников, а не от общего количества голосов членов товарищества, присутствующих на общем собрании.

Пункт 2 Постановления предусматривает, что договоры о совместном домовладении и уставы товариществ собственников, заключенные и утвержденные до вступления в силу Постановления (с 11 июня 2015 г.), должны быть приведены в соответствие с положениями Постановления в срок до 1 января 2016 г.

В соответствии с п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», изменения и дополнения в уставы, вносимые в связи с принятием Постановления, не подлежат обязательной государственной регистрации в регистрирующем органе. Такие изменения и дополнения вступают в силу после их утверждения решением общего собрания членов товарищества собственников.

В связи с этим рекомендуем включать в повестки дня очередных общих собраний товариществ собственников вопрос о внесении соответствующих изменений и дополнений в уставы товариществ собственников.

Чем мы можем помочь

Специалисты Revera Consulting Group готовы проконсультировать Вас по вопросам организации управления совместным домовладением собственников недвижимого имущества, подготовить проекты необходимых изменений в ранее заключенные договоры о совместном домовладении и уставы товариществ собственников.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Александр Антонов

Юрист

+375 17 226 10 26

aa@revera.by