РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Судебная практика: при отказе в вынесении определения о судебном приказе срок исковой давности не прерывается

02 Октября 2019

Исковая давность – это срок для защиты нарушенного права и предъявления иска. Этот срок устанавливается законом и, по общему правилу, составляет 3 года. Если кредитор подает иск после истечения срока исковой давности, и об этом заявляет ответчик, суд отказывает в удовлетворении иска, даже если требования являются обоснованными. Однако в определенных случаях течение срока исковой давности может быть прервано. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново и время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

308d9582f254a69911782499add0e46a

Основания для перерыва срока исковой давности установлены ч. 1 ст. 204 Гражданского кодекса Республики Беларусь («ГК»):

- совершение должником действий, свидетельствующих о признании долга (например, частичная оплата долга, подписание акта сверки);

- обращение кредитора с иском в суд в установленном порядке.

Подача иска в суд прерывает течение срока исковой давности только в том случае, если суд принял иск к рассмотрению и возбудил производство по делу. Если суд оставил иск без рассмотрения, то перерыва срока исковой давности не происходит: течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке (ч. 1 ст. 205 ГК).

Помимо подачи иска в суд, кредитор может обратиться в суд с заявлением о возбуждении приказного производства в отношении должника. Приказное производство является упрощенным порядком рассмотрения имущественных требований и не предусматривает вызова сторон и проведение заседаний.

Подача в суд заявления о возбуждении приказного производства также прерывает течение срока исковой давности (п. 12 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 №29 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности»).

Рассмотрение судом заявления о возбуждении приказного производства может завершиться:

1) вынесением определения о судебном приказе (взыскание долга);

2) отказом в вынесении определения о судебном приказе (отказ во взыскании долга в упрощенном порядка, не лишает кредитора права подать иск).

Однако, в законе отсутствует норма, которая устанавливает, как на течение срока исковой давности влияет отказ в вынесения определения о судебном приказе.

Текущая судебная практика, выработанная на уровне Верховного Суда Республики Беларусь, исходит из позиции, что, если по результатам обращения в суд требования кредитора по существу не рассмотрены, то перерыв срока исковой давности не происходит.

Соответственно, если приказное производство не завершилось вынесением определения о судебном приказе и удовлетворением требований по существу, то течение срока исковой давности, начавшееся до подачи заявления, продолжается в общем порядке, так как у кредитора сохраняется право обратиться в суд с иском по тем же требованиям.

В таком случае, если кредитор обратился в суд с заявлением о возбуждении приказного производства в последние дни течения срока исковой давности и ему было отказано в выдаче определения о судебном приказе, то в последующем в иске к должнику может быть отказано.

В связи этим можем дать следующие рекомендации:

1) Необходимо четко отслеживать сроки исковой давности и не затягивать с предъявлением требования в суд, так как отсутствие такого контроля может повлечь значительные финансовые потери.

2) Компаниям целесообразно разработать положение по работе с дебиторской задолженностью, определить ответственных по контролю за сроками исковой давности и внедрить программное обеспечение для слежения за сроками и оповещения о дедлайнах.

3) Если срок исковой давности почти истек, его можно продлить путем направления должнику претензии. Если претензия направлена в течение последних шести месяцев срока исковой давности, это приостанавливает течение срока исковой давности на период рассмотрения претензии и удлиняет оставшуюся часть срока исковой давности до шести месяцев (п. 3 ст. 203 ГК).

4) Обязательно следует сохранять все документы, в которых должник признает наличие долга, в том числе, акты сверки, ответы на претензии и иную переписку, в том числе, направленные по электронной почте или факсу. В суде эти документы помогут доказать, что срок исковой давности прерывался и не пропущен на дату подачи иска.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Камаль Терехов

Юрист

+ 375 17 388 22 78

kt@revera.by