РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

ТОП-15 изменений Трудового кодекса или трудовые отношения по-новому

12 Февраля 2014

Revera Consulting Group сообщает, что Закон Республики Беларусь от 8 января 2014г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон) влечет значительные изменения в правовом регулировании трудовых отношений.

Данный материал посвящен ключевым, по нашему мнению,  законодательным изменениям в трудовом законодательстве и будет полезен юристам, специалистам кадровых служб, руководителям организаций и представительств иностранных организаций.

 

Краткий обзор изменений

1. С вступлением в силу Закона согласно п.1 ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия можно будет расторгнуть нанимателем в случаях: ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников.

Отметим, что ранее упразднение структурного подразделения организации не являлось ликвидацией и это обстоятельство выступало основанием для прекращения трудовых отношений с работниками такого структурного подразделения трудового договора по основанию сокращения численности или штата работников. 

2. Скорректирован порядок увольнения работников по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников, а также по пунктам 2 и 3 статьи 42 ТК. Согласно Закону в течение всего срока предупреждения (не менее чем два месяца до увольнения) о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Таким образом, на протяжении всего срока предупреждения о предстоящем увольнении при появлении новой штатной единицы или открытии вакансии на работу, которая может быть выполнена с учетом его специальности и квалификации, наниматель обязан предложить ее работнику, подлежащему сокращению. По решению нанимателя и с согласия самого работника последнему может предлагаться переобучение. Только при отсутствии работы, которая могла бы выполняться работником с учетом его специальности и квалификации, работник может быть сокращен. Соответствие специальности и квалификации работника и имеющейся работы оценивает наниматель на основании документов об образовании работника и установленным законодательством квалификационным требованиям.

3.  Однозначно установлен размер выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Согласно «новой» ч. 3 ст.48 ТК при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка,  за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата  минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Отметим, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

Таким образом, в случае расторжения трудового контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового контракта работнику подлежит выплата минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат. Выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается при расторжении трудового договора (не трудового контракта).

4. На нового нанимателя возложена обязанность по оформлению дубликата трудовой книжки при отсутствии ее у лица, поступающего на работу.

С вступлением Закона в силу согласно ст. 50 ТК наниматель, принимающий на работу работника, обязан будет завести трудовую книжку или оформить ее дубликат (в случае ее  утраты, повреждения или по иной причине) по письменному заявлению этого лица  (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных  законодательством.

В настоящий момент, в случае потери трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня его увольнения. Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель выдает работнику другую трудовую книжку (вкладыш к ней) установленного образца 1995 года с надписью "Дубликат". При потере трудовой книжки по истечении указанного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы такому работнику другой трудовой книжки (вкладыша к ней), но с надписью «Дубликат».

Следовательно, сейчас новый наниматель по письменному заявлению кандидата обязан будет оформить дубликат трудовой книжки при отсутствии ее у последнего.

5. Изменен порядок компенсации за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Согласно Закону за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

  • работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
  • работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок  (окладов).

Конкретный размер доплаты устанавливается трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия  работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Из вышеуказанного следует, что по общему правилу устанавливается одинаковый порядок компенсации за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни путем установления доплаты к заработной плате в размерах, указанных выше. Тем не менее, с согласия  работника за работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Один день отдыха предоставляется за восемь часов работы сверхурочных работ.

Сразу обратим внимание, что данный порядок компенсации за работу в выходной день применяется при осуществлении полномочий работником в служебной командировке. Ранее, если  работник обязывается в выходной день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки  работнику предоставлялся другой день отдыха (ст. 137 ТК). С учетом изменений, работа в выходной день при командировании работника компенсируется путем производства доплаты сверх заработной платы в размере не ниже указанного в ст. 69 ТК.

6. Новые положения Закона направлены на содействие развитию предпринимательской инициативы и бизнеса. Так, в целях создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития предпринимательства Республики Беларусь Закон предусматривает особенности по заключению срочных трудовых договоров с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю или в микроорганизацию. В частности, статья 17 ТК дополняется нормой, предусматривающей возможность заключения с указанными лицами по соглашению сторон срочного трудового договора без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения. То есть для представителей малого бизнеса (индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций) предоставляется возможность заключения с принимаемыми к ним работниками срочного трудового договора для выполнения работы постоянного характера. Данное нововведение касается только представителей малого бизнеса и расширяет для сторон выбор вида трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок, контракт, срочный трудовой договор), на основе которого они могут строить трудовые отношения.

7. Увеличено количество допустимых часов сверхурочной работы.

В соответствии с Закономсверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов (согласно действующей редакции ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год).

8. Работникам с ненормированным рабочим днем  ранее за счет собственных средств нанимателя устанавливался дополнительный отпуск. Согласно Закону, условие о компенсации  дополнительного отпуска за ненормированный день (в том числе и другие виды дополнительных отпусков) за счет собственных средств исключено. 

9. Закон предоставил нанимателям право при составлении графика трудовых отпусков учитывать мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников. Рекомендуем работникам при согласовании с нанимателями трудовых отпусков учитывать «периоды  продаж» и нормальную продолжительность организации в целом.

Отметим, что ранее график трудовых отпусков утверждался нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником (в случае отсутствия профсоюза).

10. Согласно ст. 190ТКпо семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Согласно Закону иные условия предоставления указанного отпуска работнику могут быть установлены, в том числе, нанимателем.

Полагаем, что теперь срок отпуска без сохранения заработной платы, например, более 30 календарных дней, оценивает наниматель.

11. Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Данная корректировка порядка наложения дисциплинарного взыскания усовершенствует, на наш взгляд, дисциплинарное производство.

12. С вступлением в силу Закона ограничение руководителя о работе по совместительству будет отменено.  Данное ограничение будет действовать только в отношении руководителя государственной организации и организации, в уставном фонде которой 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства. 

Данное изменение снимает давний вопрос о возможности работать директором в нескольких организациях одновременно.

13. Согласно изменениям расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 ТК. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме указанных выше случаев.

Следовательно, согласно Закону гарантия для беременных женщин и женщин, имеющих детей, а также одиноких матерей изменилась в худшую сторону в связи с возможностью прекращения трудовых отношений с данными работницами при прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности.

14. Теперь работники-надомники выполняют работу на дому с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя. Ранее работниками-надомниками считались лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя.

При этом под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя.

15.  Изменена продолжительность рабочего времени по совместительству. Работникам, находящимся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, предоставлено право работать по совместительству полный рабочий день (смену).


Комментарий

Значительное количество вносимых в ТК изменений направлены на совершенствование трудовых отношений и устранение значительных, в том числе практических, вопросов
(о размере выходного пособия, выплачиваемого при прекращении трудовых отношений в связи с нарушением нанимателям законодательства о труде; упрощен порядок наложения дисциплинарного взыскания; предоставлено право руководителя коммерческих организаций работать по совместительству и др.).  Рекомендуем всем организациям провести анализ данных изменений и учитывать их в будущих трудовых отношениях с работниками.

Отметим, что данные изменения вступят в силу 25.07.2014. 

Kонсультант

Ольга Коробейко

Юрист

+375 17 286 08 30

ovk@revera.by