РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Уплата взносов в ФСЗН за управляющих-учредителей. Продолжение

19 Декабря 2014

Необходимость уплаты взносов за управляющих-учредителей уже успела стать реалией для бизнес-сообщества. Revera Consulting Group по результатам получения официальных разъяснений от органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – ФСЗН) обращает Ваше внимание на отдельные аспекты, связанные с уплатой взносов за управляющих-учредителей. 

Кто должен уплачивать взносы за управляющих?

В соответствии с пунктом 1-1 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение), установлена обязанность юридического лица уплачивать взносы в ФСЗН за физическое лицоявляющееся его учредителем (собственником) и выполняющее функции руководителя организации. Кроме того, согласно абзацу третьему статьи 1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон о взносах в ФСЗН) такие управляющие относятся к категории плательщиков взносов «работающие граждане».

Таким образом, платить взносы в ФСЗН за управляющего должна управляемая организация.

Альтернативное мнение

Управляющие-учредители не были исключены из категории плательщиков «физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы» (абзац четвертый статьи 1 Закона о взносах в ФСЗН), а в описании категории «работодатели», т.е. той категории, которая уплачивает взносы за «работающих граждан», не были сделаны соответствующие дополнения, касающиеся организаций, выплачивающих вознаграждения управляющим - индивидуальным предпринимателям. В связи с этим, а также общим характером объекта для начисления взносов в ФСЗН, полагаем, что ситуация с управляющими «не вписывается» в данный объект.

Что является базой для исчисления взносов в ФСЗН за управляющих и по какой ставке они уплачиваются?

Базой для исчисления взносов является вознаграждение управляющего. Взносы в ФСЗН за управляющих уплачиваются по общей ставке 35 процентов, из которых 34 процента от вознаграждения управляющего уплачиваются управляемой организацией собственными средствами, а 1 процент удерживается из вознаграждения управляющего.

Минимальные и максимальные размеры взносов в ФСЗН 

В соответствии с пунктом 5 Положения сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы, и должна уплачиваться в сроки, установленные пунктом 4 Положения.

Статьей 2 Закона о взносах в ФСЗН предусмотрено имаксимальное ограничение объекта для начисления взносов в ФСЗН – не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Вопросы заполнения отчета 4-фонд и форм персонифицированного учета

По разъяснениям ФСЗН, вознаграждения по договорам должны отражаться в отчете 4-фонд в месяце подписания акта об оказанных услугах.

Инструкция о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденная постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7, устанавливает, что при заполнении исходной формы ПУ-2 по физическим лицам, являющимся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющим функции его руководителя, в реквизитах «Дата приема на работу» и «Дата увольнения с работы» указывается дата государственной регистрации юридического лица и дата ликвидации юридического лица.

Альтернативное мнение

Такое правило вызывает определенные вопросы, в частности о правомерности такого указания в ситуации, когда управляющий заключил договор об управлении не с вновь созданной организацией и (или) когда такой договор прекратил свое действие (или управляющий перестал быть учредителем) до ликвидации организации.

Если индивидуальный предприниматель управляет несколькими организациями…

Если в отношении нескольких организаций управляющий одновременно является их собственником имущества (учредителем, участником), то взносы в ФСЗН за него должны уплачивать все такие организации с применением максимальных и минимальных пределов вознаграждения для начисления взносов по отдельности (а не в совокупности для нескольких организаций).

Если управляющий осуществляет иную деятельность…

В период уплаты взносов юридическим лицом за индивидуального предпринимателя, являющегося его учредителем (участником, собственником имущества) и выполняющего функции руководителя, управляющий освобождается от обязательной уплаты взносов как индивидуальный предприниматель, уплачивающий взносы за себя. В своих разъяснениях ФСЗН обосновывает такой вывод ссылкой на абзац восьмой части второй статьи 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования», согласно которому не является обязательным участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм.

С какого момента взносы должны уплачиваться в указанном выше порядке?

При ответе на этот вопрос ФСЗН исходит из даты вступления в силу изменений в Положение, впервые описавших отдельно ситуацию, когда собственник имущества (учредитель, участник) организации одновременно выполняет функции ее руководителя, т.е. данное правило должно было применяться с 27.02.2014.

Вместе с тем, позиция фонда не соответствует формальному толкованию законодательных актов. Так, Положение регулирует порядок уплаты взносов в ФСЗН, но никак не устанавливает круг плательщиков и объекты для начисления взносов. Круг плательщиков был изменен путем включения в него управляющих только со вступлением в силу изменений в Закон о взносах в ФСЗН, т.е. 28.07.2014.


Чем мы можем помочь

Специалисты Revera Consulting Group готовы проконсультировать Вас по вопросам уплаты взносов в ФСЗН, подбора оптимальной формы управления организацией с учетом специфики ее деятельности, структуры и требований законодательства об уплате налоговых и иных обязательных платежей.


Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Юлия Гоман

Юрист

+375 17 226 10 26

yun@revera.by