РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Важные изменения в лицензировании оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями

07 Октября 2015

Указом Президента Республики Беларусь от 6 октября 2015 г. № 415 внесены важные изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, касающиеся требований к лицензированию деятельности по оптовой торговле алкогольными напитками и табачными изделиями.

В частности, исключено требование о том, что оптовая торговля  алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляется только:

  • производителями Республики Беларусь при продаже такой продукции собственного производства,
  • государственными юридическими лицами Республики Беларусь,
  • юридическими лицами, более 25 процентов акций (долей в уставных фондах) которых находится в собственности государства,
  • юридическими лицами Республики Беларусь системы потребительской кооперации, юридическими лицами Республики Беларусь - организациями - заказчиками табачных изделий при продаже табачных изделий, произведенных в Республике Беларусь по их заказам.

Следует подчеркнуть, что такие ограничения по субъектному составу к лицензиатам были введены совсем недавно, а именно Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 92. Однако требование о том, что право на получение лицензий имеют только юридические лица Республики Беларусь, по-прежнему сохранилось.

Таким образом, исключено важное для частного бизнеса требование о том, что частные юридические лица для осуществления оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями должны иметь в своем составе более 25 процентов акций (долей в уставных фондах), находящихся в собственности государства.

Также установлено, что лицензиаты, имевшие на 1 июля 2015 г. лицензию на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий и утратившие право на осуществление такой деятельности в связи с невыполнением требования о наличии более 25 процентов акций (долей в уставных фондах) таких лицензиатов в собственности государства, вправе до 1 декабря 2015 г. обратиться в лицензирующий орган, принявший решение о прекращении действия специального разрешения (лицензии), с заявлением о возобновлении действия лицензии при условии соблюдений иных лицензионных требований, установленных законодательством.

При этом государственная пошлина при возобновлении действия лицензии не взимается.

Лицензиаты, в отношении которых лицензирующим органом не принято решение о прекращении действия лицензии, вправе осуществлять оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий на основании ранее выданной лицензии при условии направления в лицензирующий орган до 9 ноября 2015 года уведомления о выполнении иных лицензионных требований и условий.

Вышеуказанные изменения вступают в силу с 8 октября 2015 года и распространяются на отношения, возникшие с 1 октября 2015 г.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Марина Мишакова

Юрист

+375 17 226 10 26

mm@revera.by