РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Важные изменения в сфере лицензирования отдельных видов деятельности

01 Декабря 2015

REVERA сообщает, что 28 ноября 2015 года официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475  «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 475). Указ №475 предусматривает внесение изменений и дополнений, касающихся как общих вопросов, так и особенностей лицензирования, в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.

Основные положения Указа №475 вступят в силу с 1 марта 2016 года.

Рассмотрим основные изменения и дополнения, предусмотренные данным Указом:

1.Наиболее важным изменением является то, что лицензии теперь выдаются без ограничения их срока действия. Если ранее лицензия выдавалась на срок не менее 5 и не более 10 лет, то с 1 марта 2016 года лицензия действует со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается.

Указом №475 установлено, что все специальные разрешения (лицензии), действительные на дату официального опубликования Указа, то есть на 28 ноября 2015 года, сроком действия также не ограничены.

2. Предусмотрена возможность подачи заявления о выдачи лицензии, о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, а также уведомления о принятии решения о прекращении деятельности по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении либо в виде электронного документа.

При этом в случае непредставления всех необходимых документов по почте либо в виде электронного документа, мотивированный отказ в приеме заявление также направляется по почте либо на адрес электронной почты не позднее 3 дней с момента поступления заявления в лицензирующий орган.

3. С 1 марта 2016 года в выдаче лицензии будет отказано, в случае нахождении соискателя лицензии в процессе ликвидации либо принятии судом в отношении соискателя лицензии решения о банкротстве с ликвидацией должника.

4. Появилась определенность в отношении  возможности осуществлять деятельность на основании лицензии при реорганизации лицензиата в форме выделения или преобразования. Так, юридическое лицо, созданное в результате выделения или преобразования,  вправе осуществлять деятельность на основании лицензии, выданной реорганизованному юридическому лицу, но при этом  оно обязано внести в месячный срок изменения и (или) дополнения в лицензию.

5. Изменены и основания прекращения лицензии. Ранее действие лицензии прекращалось по истечении срока, на который она выдана либо по решению лицензирующего органа или суда. Согласно нововведениям, действие лицензии прекращается лишь в следующих случаях:

• в случае ликвидации (прекращения деятельности) лицензиата – юридического лица, индивидуального предпринимателя;
• в случае смерти, признания недееспособным, ограничения в дееспособности, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим лицензиата – физического лица;
• по решению лицензирующего органа либо суда о прекращении действия лицензии.

6. Вопрос о прекращении действия лицензии в случае повторного либо грубого нарушения лицензиатом  законодательства о лицензировании, лицензионных требований рассматривается теперь лицензирующим органом в присутствии лицензиата. Лицензиату не позднее 5 рабочих дней до рассмотрения подобного вопроса направят уведомление с местом и временем рассмотрения, а также основаниями для прекращения действия лицензии.

 

Указ №475 также внес существенные изменения в требования по лицензированию отдельных видов деятельности, в частности, в страховую деятельность, деятельность в области автомобильного транспорта, медицинскую и иные виды деятельности.

Также Указом расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется получение лицензии.

 

Изменения затронули и особенности лицензирования отдельных видов деятельности. Далее приведем наиболее значимые из них.

Медицинская деятельность

Закреплено, что не требуется получения лицензии для осуществления медицинской деятельности государственными организациями здравоохранения и Белорусским Обществом Красного Креста.

Работы и услуги по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и (или) изделий медицинского назначения, а также экспертная и некоторые виды нетрадиционной медицинской деятельности с 1 марта 2016 года не требуют получения специального разрешения (лицензии).

При  этом ужесточены требования, предъявляемые к организациям здравоохранения частной формы собственности. В частности, все работники, осуществляющие лицензируемые работы и услуги должны иметь высшее и (или) среднее специальное медицинское образование, а также первую или высшую квалификационную категорию.

Деятельность в области автомобильного транспорта

Претерпел изменения перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании. При этом требования были смягчены. Так, к примеру, если раньше выпуск на линию транспортного средства без оформленного в установленном порядке путевого листа представлял собой грубое нарушение законодательства, то теперь  такое нарушение считается грубым только при повторном его совершении в течение года.

Страховая деятельность

Расширен перечень общих лицензионных требований, предъявляемых к лицензиатам. В частности, для получения лицензии необходимо:

- соблюдать требования и условия в отношении обеспечения минимального размера уставного фонда, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и (или) финансовой отчетности;

- наличие в штате страховой организации не менее одного работника с высшим математическим, техническим и (или) экономическим образованием, осуществляющего актуарные расчеты размеров страховых тарифов, страховых взносов, а также других величин и показателей, связанных со страховой деятельностью;

- обеспечение назначения специалиста, осуществляющего актуарные расчеты, в течение месяца со дня увольнения предыдущего специалиста, а также соблюдение ряда иных требований.

Судебно-экспертная деятельность

Установлено новое лицензионное требование о необходимости представления в Государственный комитет судебных экспертиз:

- отчета об оказанных услугах, по специально установленной форме ежегодно до 25 января года, следующего за отчетным;

- сведений о приеме на работу (увольнении с работы) лиц, имеющих свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта, – в течение 5 рабочих дней со дня приема на работу (увольнения с работы) соответствующего лица.

Непредставление в Государственный комитет судебных экспертиз вышеуказанных требований является грубым нарушением лицензионного законодательства, что влечет прекращение действия лицензии.

Деятельность в области связи

Уточнено, что  не требуется получения лицензии для безвозмездного оказания услуги по передаче данных с выходом в глобальную компьютерную сеть Интернет посредством сети емкостью 128 портов и менее в пунктах коллективного пользования интернет-услугами (компьютерных клубах, интернет-кафе, иных местах, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей интернет-услуг к глобальной компьютерной сети Интернет).

Деятельность по обеспечению пожарной безопасности

Из перечня лицензируемой деятельности исключены:

- эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств и объектов с массовым пребыванием людей, по установленному Советом Министром перечню.

- создание и функционирование внештатных пожарных формирований, осуществляющих тушение пожаров;

- выполнения проектировщиками в рамках проектных работ расчетов по обеспечению пожарной безопасности, за исключением расчетов: температурного режима пожара в помещениях зданий различного назначения; соответствия обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов проектных решений по эвакуации людей из помещений и здания.

Также не требуется получения лицензии для реализации средств противопожарной защиты юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим их производство на территории Республики Беларусь.

Деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду

Расширен перечень видов работ и услуг, связанных с использованием отходов, при осуществлении которых не требуется получение лицензии. В частности:

- обезвреживания отходов при проведении лабораторных работ и исследований;

- обезвреживания медицинских отходов 1–3 классов опасности методом автоклавирования, а также химическим методом путем использования химических дезинфицирующих средств;

- обезвреживания жидких отходов путем разбавления водой до показателей, установленных техническими нормативными правовыми актами, с последующим сливом в канализацию.

Деятельность, связанная с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и тяжелых цветных металлов

Данная деятельность целиком исключена из видов деятельности, подлежащих лицензированию. 


Что необходимо предпринять субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность на основании лицензий?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июня 2016 года обеспечить выполнение новых лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом №475, если таковые требования изменяются в отношении их вида деятельности, а также представить в лицензирующие органы информацию о соблюдении таких требований.

При осуществлении видов деятельности, которые с 1 марта 2016 года не подлежат лицензированию, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдать соответствующие лицензии.

При этом лица, осуществляющие деятельность по оказанию юридических услуг и  судебно-экспертную деятельность, обязаны обеспечить выполнение лицензионных требований и условий до 1 июля 2017 г.  

Следует подчеркнуть, что у лиц, осуществляющих деятельность на основании лицензий, действительных на 28 ноября 2015 года, не возникает необходимости с 1 марта 2016 года вносить изменения и (или) дополнения в имеющиеся у них лицензии.

Чем мы можем помочь?

Специалисты REVERA готовы проконсультировать по вопросам, возникающим в связи с изменением законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Марина Мишакова

Юрист

+375 17 226 10 26

mm@revera.by