РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Вычеты по НДС для импортеров. 90 дней отсрочки возвращены

06 Марта 2015

Вычеты по НДС для импортеров. 90 дней отсрочки возвращены

ReveraConsultingGroup сообщает, что 3 марта 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99), который возобновил действие правила об отсрочке принятия импортерами вычетов по НДС.

Напомним, что до 31 декабря 2014 года правило об отсрочке было предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее – Указ № 361).

Возобновление правила об отсрочке принятия ввозного НДС к вычету

Согласно Указу № 99 суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров на территорию Республики Беларусь, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Фактически это означает, что если импортер реализует товар в том же отчетном периоде, в котором ввез его, то он платит НДС дважды: и при ввозе, и при реализации.

Действие правила об отсрочке по странам, товарам

В отличие от Указа № 361 новым Указом № 99 установлена отсрочка для принятия к вычету НДС по товарам, ввозимым из-за пределов Евразийского экономического союза, т.е. при ввозе товаров из России, Казахстана, Армении импортерам уже не нужно выдерживать 90-дневный срок для принятия НДС к вычету.

При этом Указ № 361 распространяется на случаи ввоза товаров по прямым (поставки, дистрибьюторскому), по посредническим (комиссии, поручения, агентскому) договорам, а также при передаче товаров в пределах одного юридического лица (новшество Указа № 99).

Отсрочка принятия к вычету НДС установлена для приобретенных товаров, за исключением некоторых товаров топливно-энергетического комплекса (нефти, нефтепродуктов, нефтяных газов, углеводородов газообразных, природного газа, электрической энергии, метил-трет-бутилового эфира, присадок готовых к нефтепродуктам и смазочным маслам).

Указом № 99 предусмотрена отсрочка на случаи реализации товаров в неизменном состоянии, а также на случаи ввоза товаров, в отношении которых неизвестно их дальнейшее использование.

Ситуации принятия НДС к вычету без отсрочки:

- использование ввезенных товаров в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг), принятие товаров к учету в качестве объектов основных средств или нематериальных активов (вычет производится в отчетном периоде, в котором осуществлялось использование ввезенных товаров);

 - вывоз товаров за пределы Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде (вычет производится в отчетном периоде, в котором обороты по реализации товаров отражены в налоговой декларации по НДС с применением ставки 0 % при условии, что такой отчетный период предшествует отчетному периоду, в котором истекли 90 календарных дней);

- безвозмездная передача в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, участнику холдинга иным участником холдинга, осуществившим централизованную закупку и ввоз машин и оборудования (суммы НДС подлежат передаче участнику холдинга иным участником холдинга в том отчетном периоде, в котором ввезенные машины и оборудование безвозмездно переданы участнику холдинга);

- реализация в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, участником холдинга, осуществившим ввоз товаров, иному участнику холдинга для использования в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или принятия к учету в качестве объектов основных средств или нематериальных активов (вычет производится в налоговом периоде, в котором осуществляется реализация товаров).

Действие Указа № 99 во времени

П. 1 Указа № 99 установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров, со дня вступления в силу Указа (т.е. с 3 марта 2015 года) и до 31 декабря 2015 года подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. В то же время, в п. 3 Указа № 99 говорится, что Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

С учетом этих двух норм, до получения официальных разъяснений неясно как быть с НДС по товарам, приобретенным с 1 января 2015 года по 2 марта 2015 года.  

Комментарий

Возобновление отсрочки по принятию НДС к вычету – очередной шаг законодателя, направленный на ограничение импорта и требующий дополнительного отвлечения оборотных средств импортеров.

Чем мы можем помочь

За время действия Указа № 361 специалисты Revera Consulting Group много раз консультировали импортеров. Это касалось как вопросов, непосредственно связанных с применением Указа «об отсрочке», так и с вопросами выстраивания деятельности в изменившихся условиях, восполнения недостающего объема оборотных средств. Пик обращений пришелся на последнюю декаду июля - первую декаду августа 2014 года.

Мы не исключаем, что в рамках действия Указа № 99 эти вопросы снова станут актуальными. Специалисты Revera Consulting Group готовы проконсультировать Вас по вопросам налогообложения, ведения договорной работы и иным вопросам осуществления хозяйственной деятельности.
Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультанты

Юлия Гоман

Юрист

+375 17 226 10 26

yun@revera.by