РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

За исполнением судебного постановления – по новому адресу

06 Февраля 2014

В связи с созданием единой системы органов принудительного исполнения Revera Consulting Group подготовила настоящий анализ, который поможет вам быстро разобраться в основных изменениях в сфере исполнительного производства.
Напомним, что в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь
от 29 ноября 2013г. № 530, которым была создана единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов (далее – органы принудительного исполнения), Совет Министров принял Постановление от 31 декабря 2013г. № 1190, согласно которому:  
- установлен порядок деятельности органов принудительного исполнения;
- утверждены:
  - Положение об органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов,
  - Положение о порядке использования средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов.

Анализ изменений
Система органов принудительного исполнения
Как было:
Система органов принудительного исполнения включала:
-    судебных исполнителей общих судов;  
-    службы судебных исполнителей хозяйственных судов.
При этом служба судебных исполнителей хозяйственных судов входила в систему хозяйственных судов Республики Беларусь и являлась органом по исполнению судебных и иных актов по хозяйственным (экономическим) спорам в порядке, установленном законодательством.

Как стало:
Судебные исполнители общих и хозяйственных судов, иные работники аппаратов общих и хозяйственных судов, а также структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда и главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов объединены в единую систему органов, которая включает:
-    главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции, которое возглавляет систему органов принудительного исполнения;
-    территориальные органы принудительного исполнения, которыми являются:
-    управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов;
-    районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения.
Таким образом, права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства перешли к органам принудительного исполнения, которые подчинены Министерству юстиции Республики Беларусь.

Возбуждение исполнительного производства
Как было:
Общие суды - исполнение судебным исполнителем суда, в чьем районе проживает или работает должник, или по месту нахождения его имущества; если должником является юридическое лицо – по месту нахождения исполнительного органа этого лица или по месту нахождения его имущества.
Хозяйственные суды - исполнение судебным исполнителем хозяйственного суда по месту нахождения, месту жительства должника или месту осуществления хозяйственной деятельности должником либо по месту нахождения его имущества.
Как стало:
С заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительных документов районных (городских) судов (ранее общие суды) необходимо обращаться в адрес районных (межрайонных), городских, районных в городах отделов принудительного исполнения.
С заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительных документов экономических судов или по экономическим спорам (ранее хозяйственные суды) в настоящее время необходимо обращаться в отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов по месту нахождения должника (его имущества) по адресам, указанным на сайтах областных (Минского городского) главных управлений юстиции.
Несмотря на то, что многие отделы принудительного исполнения остались располагаться по месту нахождения судов, следует правильно указывать наименование органа, которому адресуется заявление о возбуждении исполнительного производства.
К примеру, если Экономическим судом г. Минска выдан судебный приказ о взыскании суммы долга с должника, который расположен в г. Минске, тогда заявление о возбуждении исполнительного производства необходимо подавать на имя и по адресу  отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Минского городского исполнительного комитета (г. Минск, ул. Академическая, 15).
Если же должник или его имущество расположено, например, в Могилевской области, тогда заявление о возбуждении исполнительного производства необходимо подавать на имя и по адресу отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Могилевского областного исполнительного комитета.

Порядок использования средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении судебных постановлений
При принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскиваются (удерживаются) десять процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества.
Ранее размер удержания по имущественным взысканиям составлял в хозяйственных судах пять процентов от суммы взыскания.
При принудительном совершении действий по требованиям, носящим неимущественный характер, согласно постановлению судебного исполнителя взыскивается (удерживается) с должника – физического лица денежная сумма в размере пяти базовых величин по каждому исполнительному документу, а с должника –  юридического лица – в размере десяти базовых величин по каждому исполнительному документу (ранее подобные удержания не предусматривались).

Обжалование действий судебного исполнителя
Как было:
Постановления судебного исполнителя, а также его действия либо бездействие по исполнению исполнительного документа могли быть обжалованы взыскателем или должником либо опротестованы прокурором в общий либо хозяйственный суд, при котором состоял судебный исполнитель.
Как стало:
Жалобы на постановления, действия (бездействие) судебных исполнителей Главного управления принудительного исполнения, управлений принудительного исполнения, районных (межрайонных), городских, районных в городах отделов принудительного исполнения необходимо подавать начальникам соответствующих управлений и отделов.  

Комментарий
Из принятого пакета актов можно заключить, что создание централизованной системы принудительного исполнения призвано обеспечить единство подходов к исполнению судебных постановлений и иных исполнительных документов по всей территории Республики Беларусь.
На наш взгляд, наиболее значимым с практической точки зрения является увеличение в два раза размера удержания с должника при имущественных взысканиях, что должно способствовать добровольному исполнению судебных постановлений.
Ожидается, что создание единой системы органов принудительного исполнения будет способствовать более эффективной работе по принудительному исполнению судебных постановлений.

Чем мы можем помочь
Специалисты Revera Consulting Group готовы проконсультировать Вас по всем вопросам принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, а также представлять Ваши интересы в экономических судах на всех стадиях судопроизводства.


Kонсультанты

Андрей Толочко

Адвокат

+375 17 226 10 26

amt@revera.by

Александр Горецкий

Партнер, адвокат

+375 17 226 10 26

ag@revera.by