РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Комментарий к последним нововведениям.

02 Июля 2014

Revera Consulting Group на постоянной основе отслеживает все изменения законодательства Республики Беларусь. Сегодня наша компания рада представить комментарий к наиболее значимым изменениям, внесенным в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», поправки к которому были приняты 16 июня 2014 года, и вступят в силу 27 декабря 2014 года.

Сфера вопросов, претерпевших изменения, достаточно широка и затрагивает интересы всех участников отношений в области здравоохранения: от простых пациентов до государственных органов. Далее мы приводим наиболее значимые из них.

Законом уточнены основные термины, применяемые в законодательстве о здравоохранении, а также введен ряд новых терминов: медицинская профилактика, медицинские изделия, медицинский осмотр, медицинский работник, Республиканский формуляр лекарственных средств, Республиканский формуляр медицинских изделий.

Для граждан

Новым стало право несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.

Законом введены и новые виды медицинской помощи: высокотехнологичная медицинская помощь, медико-социальная помощь, паллиативная медицинская помощь. Уточнены формы оказания медицинской помощи. Законом закреплено, что скорая медицинская помощь может быть экстренной и неотложной. Оказание медицинской помощи, помимо амбулаторных и стационарных условий может осуществляться и в условиях дневного пребывания. Также медицинская помощь может оказываться вне организации здравоохранения.

Реформы коснулись и таких вопросов, как изменение и коррекция половой принадлежности, стерилизация, аборты. Так, свое разрешение нашел долго дискутировавшийся вопрос о праве врача отказаться от проведения аборта: это право может быть реализовано, если отказ не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. При этом руководитель организации здравоохранения должен организовать проведения аборта другим врачом.

В целом же указывается, что женщине предоставляется право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Отец будущего ребенка не может повлиять на решение этого вопроса.

Особое внимание в Законе уделено профилактике. К полномочиям местных исполнительных и распорядительных органов отнесена разработка программ по вопросам формирования здорового образа жизни. В круг таких вопросов входит противодействие табакокурению, употреблению алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потреблению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Законом введены нормы, устанавливающие меры по охране здоровья населения, в числе которых формирование у населения навыков здорового образа жизни, ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих, развитие физической культуры и спорта, оздоровление окружающей среды, оказание первой помощи, пропаганда здорового образа жизни и другие меры.

Производителям, дистрибьюторам и иным участникам фармацевтического рынка и рынка медицинских изделий

Новшеством является закрепление на законодательном уровне понятия биомедицинских клеточных продуктов (БКП). БКП – это пересадочный материал, полученный на основе клеток человека, за исключением эмбриональных, фетальных и гемопоэтических стволовых клеток, генетически модифицированных клеток человека. Законом введены нормы касательно государственной регистрации БКП, их ввоза, вывоза, реализации, медицинского применения, возврата производителю или поставщику, уничтожения, государственного контроля за их производством и качеством.

Законом введено новое понятие – медицинские изделия, к которым теперь будут относиться изделия медицинского назначения и медицинская техника. Медицинские изделия подразделяются на классы в зависимости от потенциального риска их применения. Применение медицинских изделий возможно после прохождения ими государственной регистрации. Все этапы обращения медицинских изделий на рынке регулируются законодательством.

Закон предусматривает ведение Республиканского формуляра лекарственных средств и Республиканского формуляра медицинских изделий. Лекарственные средства и медицинские изделия включаются в них исходя из принципов безопасности, эффективности, качества и экономической выгодности при использовании бюджетных средств. Преимуществами лекарственных средств и медицинских изделий, включенных в формуляры, является то, что именно они являются основой для формирования и разработки годовых планов закупки лекарственных средств и медицинских изделий, клинических протоколов, методов оказания медицинской помощи.

Другим субъектам хозяйственной деятельности

Закон объединил содержавшиеся ранее в иных актах законодательства нормы о судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизах. Введена возможность проведения таких экспертиз для целей установления психического состояния лица по делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

В новой редакции изложена статья Закона касательно возмещения вреда организациям здравоохранения. Причинителями вреда наряду с юридическими и физическими лицами названы индивидуальные предприниматели. Теперь и они будут обязаны возмещать организациям здравоохранения расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим от их противоправных действий. Однако Закон не содержит положений, касающихся возмещения пациентами организациям здравоохранения расходов на лечение травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения. Возможность такого нововведения широко обсуждалась в процессе подготовки и прохождения проектом закона парламентских процедур. Его непринятие, вероятно, связано со сложностью разграничения ситуаций, когда причиной травмы стало именно употребление алкоголя, а  также определения порога степени опьянения для требования возмещения расходов.

Закон содержит лишь основные нормы в сфере здравоохранения. Пласт законодательства в этой сфере очень велик и необходимо внимательно следить за всеми происходящими изменениями. На очереди – изменения в Закон «О лекарственных средствах», которые сейчас рассматриваются в Парламенте и принятие которых значительно повлияют на работу участников фармацевтического рынка.

Специалисты Revera Consulting Group будут рады предоставить любые дополнительные комментарии, и ответить на все возникающие вопросы.