РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Помощь REVERA в сфере банкротства

30 Сентября 2016

Банкротство должника, вопреки расхожему мнению, может быть действенным и, зачастую, единственным способом удовлетворения требований его кредиторов. Этому способствует ряд предусмотренных в рамках процедур банкротства инструментов.

REVERA готова помочь в данной сфере по следующим направлениям.

• Возбуждение производства по делу о банкротстве. Может стать единственным шансом возврата долга для кредиторов, которые находятся в конце очереди в рамках исполнительного производства и денег от имущества должника после его распродажи на них не хватит. При этом в процедуре банкротства требования основной массы кредиторов относятся к одной очереди и удовлетворяются пропорционально их размеру.

Инициирование банкротства имеет смысл и в случае вывода активов должника для оспаривания совершённых им в предбанкротный период сделок.

• Противодействие возбуждению дела о банкротстве Если же в очереди в исполнительном производстве Вы стоите высоко, или незадолго до подачи кем-либо заявления о банкротстве должника являлись приобретателем активов должника в счёт задолженности перед Вами, то банкротство должника может навредить Вашим интересам.

• Оценка рисков заключения сделки с неплатежеспособной организацией. Уже на стадии совершения сделки (в том числе действий по исполнению обязательства) целесообразно оценить риск признания ее недействительной, в том числе в случае последующего банкротства контрагента.

• Защита интересов приобретателей имущества банкрота. Нередко добросовестные покупатели имущества организации, которая впоследствии попадает в банкротство, вынуждены защищать свои активы от исков антикризисных управляющих. Компания REVERA имеет богатый опыт работы по подобного рода делам.

• Контроль за деятельностью управляющего. В некоторых случаях у кредиторов складывается впечатление, что действия управляющего совершаются в интересах должника. Иски по оспариванию сделок, направленных на вывод активов, не подаются, да и само дело о банкротстве идёт крайне медленно. Инструментами по противодействию недобросовестным действиям (бездействию) управляющего могут быть их обжалование со стороны кредитора, инициирование освобождения управляющего от исполнения обязанностей, привлечение его к административной ответственности.

• Субсидиарная ответственность по обязательствам должника является еще одним способом погашения задолженности должника в процедуре банкротства. При недостаточности имущества должника в ряде случаев на лиц, имеющих возможность определять его действия, может наложена обязанность по погашению оставшейся задолженности перед кредиторами. Возможность привлечения к субсидиарной ответственности существует на протяжении 10 лет с момента возбуждения производства по делу о банкротстве.

• Риск привлечения к уголовной ответственности за криминальное банкротство может стать стимулом для возмещения виновными лицами причинённого кредиторам ущерба.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Андрей Толочко

Руководитель практики разрешения административных и корпоративных споров, адвокат

+375 17 388 22 78

amt@revera.by