РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Юристы REVERA помогли работнику возбудить дело о банкротстве нанимателя

30 Сентября 2019

Юристы REVERA помогли работнику возбудить дело о банкротстве нанимателя

Юристы REVERA помогли Директору возбудить производство по делу о банкротстве Нанимателя. Решением суда с Нанимателя была взыскана задолженность в виде среднего заработка за время вынужденного прогула.

Дело интересно тем, что на момент вынесения решения Наниматель находился в ликвидации. А позже он принял решение об отмене решения о ликвидации Общества, что было сделано с целью уклонения от погашения задолженности перед раобником. Взыскание в исполнительном производстве не дало никаких результатов, и Наниматель снова принял решение о ликвидации. от активно уклонялся от погашения задолженности, Директором было принято решение обратиться с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника.

Статья 233 Закона Республики Беларусь № 425-З от 13 июля 2012г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» не устанавливает отдельных требований к кредитору. Простое наличие задолженности ликвидируемого Должника, неисполненной в течение 3 месяцев в процедуре ликвидации, является достаточным для возбуждения производства по делу о банкротстве.

Однако Наниматель снова вышел из ликвидации. Не желая терять время на повторное обращение с заявлением о банкротстве, Директор направил ходатайство об изменении оснований заявления о банкротстве Нанимателя. Ходатайство содержало в себе указания на применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, наличие задолженности, превышающей 100 б.в., а также описание действий Нанимателя по уклонению от уплаты задолженности.

Суд принял заявление о банкротстве и установил защитный период. В определении Суд указал, что требования о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула не тождественны требованиям о взыскании заработной платы. Следовательно, бывший работник имеет право подать заявление о банкротстве Нанимателя, если требования не связаны с взысканием заработной платы.

Суд апелляционной инстанции оставил определение о возбуждении производства по делу о банкротстве без изменений.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда оставила определение в силе. В постановлении Верховный суд указал, что требование о взыскании среднего работка и требования о взыскании заработной платы имеют одинаковую правовую природу. При этом работник имеет право самостоятельно обращаться с заявлением о банкротстве, если отсутствуют иные кредиторы-работники. Так, нет никакой необходимости в подаче заявления представителем работников при наличии единственного кредитора-работника.

Следовательно, работник имеет право подать заявление о банкротстве, если он единственный работник, перед которым наниматель не исполнил обязательства по уплате заработной платы.

Нет необходимости ждать повторно целый месяц, пока будет рассмотрено заявление о банкротстве, если недобросовестный Должник решил избежать банкротства выходом из процедуры ликвидации или наоборот.

Считаем такой подход абсолютно обоснованным, поскольку это позволяет пресечь недобросовестное поведение Нанимателя по уклонению от погашения задолженности.

В настоящий момент в отношении Нанимателя открыто конкурсное производство.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме