РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Анализ основных изменений в Закон о хозобществах

12 Января 2016

Вопрос: При создании общества с ограниченной ответственностью (ООО) несколькими участниками после принятия решения о создании ООО и осуществления некоторых подготовительных действий (например, согласования наименования) проводится учредительное собрание (ст. 12 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах").

На этом собрании, в частности, утверждается оценка стоимости неденежных вкладов в уставный фонд, утверждается устав и решаются иные вопросы. Однако при создании ООО с одним участником учредительное собрание не проводится.
1. Означает ли это, что при создании ООО с одним участником не требуется разрешать вопросы, отнесенные к компетенции учредительного собрания (ч. 1 ст. 12 указанного Закона)? 2. Если решение по этим вопросам все-таки нужно принять, то кто его принимает и в каком порядке?

ОТВЕТ: 1. Нет, не означает. 2. Решение принимает единственный учредитель.
Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее – Закон № 308-З) предусматривает существенные изменения в правовой регламентации деятельности хозяйственных обществ Республики Беларусь. Одним из наиболее обсуждаемых и важных изменений является закрепление допустимости создания хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью либо акционерного общества) с одним участником. Тем не менее, ряд вопросов о порядке создания и функционирования хозяйственным обществ с одним участником требует дополнительных пояснений.

Так, после 26.01.2016 согласно ч. 7 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон о хозобществах), в случае учреждения хозяйственного общества одним лицом, учредительное собрание не проводится. Тем не менее, Законом № 308-З ст. 11 Закона о хозобществах дополняется ч. 3, которая определяет особенности учреждения хозяйственного общества одним лицом, устанавливая, что решение (решения) по вопросам, связанным с его учреждением, принимается (принимаются) этим лицом единолично и оформляется (оформляются) письменно.

Учредительное собрание не проводится, однако единственный учредитель хозяйственного общества в письменной форме до осуществления государственной регистрации хозяйственного общества должен принять следующее решение (решения):

- о размере уставного фонда, порядке его формирования;
- о выборе юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые будут осуществлять оценку стоимости неденежного вклада в уставный фонд или проводить экспертизу достоверности оценки стоимости неденежного вклада в случае, если согласно решению об учреждении хозяйственного общества его уставный фонд должен быть сформирован до его государственной регистрации;
- об утверждении устава хозяйственного общества;
- об образовании органов хозяйственного общества и избрании их членов;
- решения по иным вопросам, установленным законодательством.

Таким образом, решения по указанным вопросам при учреждении ООО с одним участником принимаются единственным учредителем в письменной форме посредством составления решения учредителя.

Подготовлено специально для СПС КонсультантПлюс

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Светлана Морозова

Юрист

+375 17 226 10 26

sm@revera.by