РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Договор поставки между ИП и поставщиком-нерезидентом

23 Февраля 2016

Вопрос: Индивидуальному предпринимателю (ИП) необходимо заключить договор поставки с поставщиком-нерезидентом. В связи с невозможностью ИП самостоятельно направиться для заключения договора на территорию иностранного государства, ИП намерен выдать доверенность на право заключения и подписания договора поставки на имя другого ИП, находящегося в государстве нахождения поставщика.
1. Обязательно ли нотариальное удостоверение такой доверенности?
2. Возможна ли выдача такой доверенности нотариусом без присутствия второго ИП при наличии копии его паспорта и свидетельства о регистрации?
3. Правомерно ли использование для заключения договора поставки факсимильной копии доверенности?

Ответ: 1. Нет, необязательно, но рекомендуется это делать. 2. Да, возможна. 3. Нет, неправомерно.
Поскольку доверенность выдается в отношении нерезидента, отношения, связанные с выдачей и использованием доверенности осложнены иностранным элементом. Для того, чтобы определить какое право применить к форме доверенности, необходимо определить коллизионную норму, которая регулирует такие отношения.

Поскольку доверенность будет выдаваться на территории Республики Беларусь, то ИП-резидент будет руководствоваться своей коллизионной нормой.

В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права Республики Беларусь.

Вместе с тем, потенциально может возникнуть спор на территории государства, где будет заключаться договор. Иностранный суд, в случае рассмотрения им подобного спора, сможет руководствоваться своей коллизионной нормой, чтобы определить право, подлежащее применению к форме доверенности. Поэтому рекомендуем учитывать коллизионную норму того государства, где будет заключаться договор, чтобы определить право, которое применяется к форме доверенности. Если коллизионная норма отсылает не к белорусскому праву, как праву места выдачи доверенности, то посмотреть требования к форме доверенности иностранного права, к которому делается отсылка. Если право иностранного государства содержит иные требования к форме доверенности, чем те, которые установлены белорусским законодательством, то для снятия риска оспаривания сделки эти требования также рекомендуем соблюсти.

В соответствии п. 2 ст. 155 ГК, односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны.

Согласно п. 1 ст. 186 ГК, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном ст. 186 ГК порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Исходя из п. 2 ст. 186 ГК, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Пункт 2 статьи 164 ГК закрепляет случаи, когда обязательно нотариальное удостоверение сделок.

По законодательству Республики Беларусь для договора поставки не требуется соблюдения нотариальной формы.

Несмотря на то, что доверенность на заключение договора поставки не требует нотариальной формы, для использования такой доверенности за границей рекомендуем удостоверить доверенность нотариально. Это позволит обеспечить контрагентам больше гарантий того, что договор заключается уполномоченным лицом, а также минимизировать риски оспаривания впоследствии договора как сделки, заключенной неуполномоченным лицом.

В этом случае присутствие лица, которому выдается доверенность, не требуется, поскольку доверенность представляет собой одностороннюю сделку и для ее совершения необходимо волеизъявление только одной стороны - лица, выдающего доверенностью.

Стоит отметить, что если доверенность будет нотариально удостоверена, то она приобретет статус официального документа. Для того, чтобы официальный документ имел юридическую силу на территории иностранного государства, должны быть соблюдены определенные формальности, такие, например, как легализация, апостилирование. Проставление апостиля регулируется Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961). Двусторонними или многосторонними международными договорами (например, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 07.10.2002)) может предусматриваться вместо легализации или проставления апостиля, соблюдение иных, более упрощенных требований, например наличие гербовой печати, организации, выдавшей документ.

Что касается факсимильной копии доверенности, то она не имеет юридической силы. При заключении договора поставки без наличия оригинала доверенности, контрагент не сможет удостовериться в полномочиях лица на подписание договора. Но если контрагент согласен заключить договор при предоставлении ему факсимильной копии доверенности, полагаем, что сделать это возможно.

Также следует отметить, что поручение одного ИП другому ИП заключить договор поставки по доверенности представляет собой договор поручения.

Так, в силу п. 1 ст. 861 ГК, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Поэтому юридически правильно оформлять подобные взаимоотношения заключением договора поручения, в рамках которого выдавать доверенность на совершение юридически значимого действия. 

Подготовлено специально для СПС КонсультантПлюс

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме