РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Готовится заявление о возбуждении приказного производства в экономический суд о взыскании основного долга, пени и процентов. От должника имеется подписанный акт сверки на сумму основного долга, а также Взыскателем направлена претензия (с расчетом пени и процентов) и оставлена Должником без ответа. Правильно в заявлении указывать сумму (с пеней и процентами), подлежащую взысканию, указанную в претензии или надо произвести перерасчет этой суммы на дату подачи заявления?

08 Октября 2014

Приказным производством является вынесение экономическим судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.

В силу статьи 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)  определение о судебном приказе может быть вынесено экономическим судом по требованиям взыскателя при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1)      требования носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);

2)      требования признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;

3)      требования заявлены на сумму до 100 базовых величин.

Однако независимо от наличия какого-либо из перечисленных условий не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, об исполнении гарантийного обязательства, об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга.

Исходя из поставленного вопроса можно смоделировать две ситуации:

1. Сумма основного долга, пени и процентов на нее на дату подачи заявления о возбуждении приказного производства превышает 100 базовых величин.

В данной ситуации основанием для обращения в экономический суд в порядке приказного производства будет являться факт признания (не оспаривания) должником требований заявителя и их невыполнение.

Что касается требования о взыскании неустойки (штрафа, пени) и процентов за пользование чужими денежными средствами, то в рассматриваемой ситуации такие требования могут быть заявлены лишь при условии, что они признаются (не оспариваются) должником.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» по требованиям, которые признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности. Таким документом может быть направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, акт сверки расчетов, ответ на претензию, долговая расписка, акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.

Доказательством признания должником суммы основного долга является подписанный акт сверки расчетов. В свою очередь оставленная должником без ответа претензия с расчетом суммы пени и процентов на дату направления претензии необходимо рассматривать как документ, подтверждающий признание (неоспаривание) должником суммы задолженности по пене и процентам в размере, указанном в претензии.

По нашему мнению в такой ситуации взыскателю следует подавать заявление о возбуждении приказного производства с требованием о взыскании суммы основного долга, указанной в акте сверки расчетов, а также суммы пени и процентов, но лишь в размере, указанном в претензии, оставленной должником без ответа. В последующем при наличии одного из трех указанных выше оснований можно возбудить приказное производство о взыскании пени и процентов на сумму основного долга за период с момента получения должником претензии и до момента фактической оплаты суммы основного долга. Однако это будет уже отдельное заявление о возбуждении приказного производства с уплатой, соответственно, госпошлины.

2. Сумма основного долга, пени и процентов на нее на дату подачи заявления о возбуждении приказного производства не превышает 100 базовых величин.

В этом случае основанием для обращения в экономический суд в порядке приказного производства будет являться факт того, что общая сумма задолженности на дату подачи заявления (включаю сумму пени и процентов) не превышает 100 базовых величин. При этом уже не важно, направлялась ли претензия и был ли на нее ответ, поскольку данное основание является самостоятельным для вынесения определения о судебном приказе.

Видится, что в такой ситуации в заявлении о возбуждении приказного производства целесообразно, помимо требования о взыскании суммы основного долга, заявить также требование о взыскании пени и процентов на сумму основного долга на дату подачи заявления. Это обусловлено тем, что основанием для подачи заявления уже будет не факт признания (не оспаривания) должником требований заявителя посредством подписания акта сверки расчетов и оставления претензии без ответа, а иное, самостоятельное основание – сумма задолженности, не превышающая100 базовых величин.

При этом при подаче заявления о возбуждении приказного производства на сумму до 100 базовых величин к нему в соответствии с требованиями статьи 221 ХПК должны быть приложены документы, подтверждающие сумму задолженности и обстоятельства, на которых основаны заявленные требования (акт, договор, накладные, расчет с указанием периода образовавшейся задолженности, расчет неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами и др.).

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что в заявлении о возбуждении приказного производства помимо неоплаченной суммы основного долга также следует указать требование о взыскании суммы пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере:

1) указанном в претензии, оставленной должником без ответа (если сумма основного долга, пени и процентов превышает 100 базовых величин);

2) рассчитанном на дату подачи заявления о возбуждении приказного производства (если сумма основного долга, пени и процентов не превышает 100 базовых величин).
Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Елена Мельникова

Адвокат

+375 17 226 10 26

info@revera.by