РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Исполнительная надпись нотариуса: взгляд должника

14 Января 2016

Вопрос: Согласно ч. 3 ст. 54 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах», лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества, не вправе входить в состав совета директоров (наблюдательного совета).

Вправе ли работник хозяйственного общества, который одновременно является членом совета директоров (наблюдательного совета) такого общества, в соответствии с ч. 2 ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь замещать директора на время отсутствия последнего?

Ответ: Однозначно ответить на данный вопрос представляется затруднительным, в связи с отсутствием по данному вопросу прямого законодательного регулирования. Вместе с тем, полагаем, целесообразным не возлагать временно обязанности руководителя на члена наблюдательного совета, являющегося работником общества
Рассмотрим трудовой аспект представленной ситуации.

Согласно ч. 1 ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю. Частью 2 ст. 33 ТК предусмотрено, что производственной необходимостью признается необходимость для нанимателя замещение отсутствующего работника. Временный перевод в связи с производственной необходимостью на должность руководителя организации производится без согласия работника на срок до одного месяца. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
На время такого перевода работник освобождается от выполнения работы, обусловленной его трудовым договором. При этом временный перевод в связи с производственной необходимостью на должность руководителя организации устанавливается, как правило, на основании решения собственника имущества организации (протокола общего собрания участников, протокола заседания наблюдательного совета) или уполномоченного им органа, так как органом, уполномоченным на принятие решения об увольнении и назначении руководителя организации, является общее собрание участников (наблюдательный совет хозяйственного общества) или собственник имущества унитарного предприятия. Тем не менее, если вопрос о переводе работника для замещения руководителя должен быть решен в очень сжатые сроки, и общее собрание участников хозяйственного общества (наблюдательный совет) не могут быть созваны, полагаем возможным уполномочить на временное выполнение функций руководителя организации иное лицо только приказом действующего руководителя о временном переводе для замещения руководителя (на время своего отсутствия), если такой порядок назначения не противоречит уставу, иным локальным нормативным правовым актам хозяйственного общества.

С корпоративной точки зрения, совет директоров (наблюдательный совет) является коллегиальным органом хозяйственного общества. К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества в соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон) и уставом относятся вопросы общего руководства деятельностью хозяйственного общества. Совет директоров (наблюдательный совет) обладает компетенцией, как правило, по осуществлению надзора за исполнительным органом хозяйственного общества.

Согласно ч. 3 ст. 54 Закона лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества, не вправе входить в состав совета директоров (наблюдательного совета). Но при этом, указанные лица вправе присутствовать на заседаниях совета директоров (наблюдательного совета) и вносить предложения по рассматриваемым вопросам без права голоса при принятии решений по этим вопросам. Полагаем, что устанавливая такое ограничение, законодатель имел намерение устранить воздействие единоличного исполнительного органа на решения, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Соответственно, в случае выполнения одним лицом, являющимся членом наблюдательного совета, полномочий исполнительного органа это может привести к возникновению ситуации отчетности и подконтрольности самому себе, что недопустимо в связи с осуществлением, как правило, контрольных полномочий наблюдательным советом хозяйственного общества.

На основании вышеизложенного, полагаем, целесообразным не возлагать временно обязанности руководителя на члена наблюдательного совета, являющегося работником общества. Учитывая факт, что напрямую законодательством данный вопрос не регулируется, считаем обоснованным урегулировать его в уставе хозяйственного общества участниками хозяйственного общества.

Подготовлено специально для журнала "Промышленно-торговое право"

Kонсультанты

Александр Горецкий

Партнер, адвокат

+375 17 226 10 26

ag@revera.by

Юлия Ошмян

Адвокат

+375 17 226 10 26

yo@rcg.by