РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Как с помощью закона защитить свой ИТ-проект: юридические советы стартаперам

19 Мая 2015

После недавнего конфликта белорусского стартапера и французской компании можно сделать вывод, что мало создать ИТ-продукт, его еще необходимо и защитить законом. KV.by поговорили с Юлией Прокопенко, юристом RеveraConsultingGroup и узнали, какие механизмы защиты ИТ-проекта существуют в белорусском законодательстве.

- Как стартаперу защитить свою идею? Какие юридические шаги он должен предпринять?

- Сама идея законом не охраняется. Охраняется лишь внешняя форма, в которой эта идея выражена. Например, если у вас есть идея выпустить мобильное приложение, и эта идея нашла свое отражение в конкретном исходном коде, то вот эту программу как код можно защитить. 

Как защитить – это уже другой вопрос. К сожалению, 100% рабочий механизм защиты авторского права белорусское законодательство не предлагает, и в целом защиты авторского права во многом сводится к принципу «кто первый встал – того и тапки», т.е. при возникновении спора между двумя приложениями – близнецами процесс сведется к доказыванию того, кто же первый разработал это приложение.

Но совокупностью действий стартапера можно выстроить относительно рабочую систему защиты.  В первую очередь можно зарегистрировать компьютерную программу в Национальном центре интеллектуальной собственности. Или же, например, в иных юрисдикциях - регистрация в Библиотеке Конгресса США (наиболее популярно).

Как известно, права на программу возникают в силу факта создания. И для возникновения права не требуется никакая регистрация. Поэтому регистрация программы - это исключительно желание разработчика (правообладателя) программы.

Надо понимать, что регистрация программы – это не 100% гарантия защиты вашего права и, более того, такая регистрация в принципе опровержима. Но регистрация компьютерной программы подтверждает, что конкретное лицо создало конкретную программу в определенный период времени. По своему опыту могу сказать, что это не так уж и мало. Регистрация программы - это своего рода замена хорошо всем известного дедовского способа пересылки самому себе своего произведения в запечатанном конверте, на котором ставится отметка почты, подтверждающая дату создания произведения.

Далее необходимо заключать договоры на всех этапах и со всеми лицами, с которыми сотрудничаете. Если же это работники, то в трудовом договоре необходимо прописывать, что все права принадлежат нанимателю. Можно заключать дополнительные соглашения, где прописываются детальные условия передачи прав, а равно авторского вознаграждения. Если же работают подрядчики – то условия о передаче прав о договоре подряда. Также со всеми лицами следует заключать соглашения о неразглашении, а может еще и на запрет конкуренции. Бывают ситуации, когда можно всего рассказали и показали третьему лицу, а работа дальше не пошла. Для таких ситуаций желательно подписывать соглашения о неразглашении информации с пугающими драконовскими санкциями.

- Что нужно конкретно регистрировать? Только программу?

- В первую очередь, конечно, саму программу. Также регистрировать можно и товарный знак, если он действительно важен. В качестве товарного знака можно зарегистрировать и логотип, и название.

Но стоит учитывать, что регистрация товарного знака занимает около 2,5-3 лет. Однако НЦИС может помочь ускорить этот процесс и сократить его до 8-9 месяцев. Стоит эта услуга около 4 млн. белорусских рублей. Если вы понимаете, что ваш товарный знак будет значительной «фишкой» проекта, то желательно все-таки его зарегистрировать.

- На каком этапе создания стартапа необходимо заняться регистрацией?

- Чем раньше, тем лучше. Если вы знаете (или очень верите), что программа будет действительно крута, то как только у вас есть идея по названию программы (или иным признакам, которые будут «фишками» программы и по которой эту программу будут отличать), то нужно сразу же подавать заявку на регистрацию товарного знака.

Если говорим о программе, то стоит регистрировать код, когда он представляет из себя приложение, а когда доработаете его – можно будет еще раз повторить процесс. В итоге, можно зарегистрировать начальную и конечную версии.

- Дорого ли обойдется регистрация?

- Если говорить о регистрации программы в НЦИСе, то это обойдется примерно в 333 тысячи, а в Библиотеке Конгресса США около 500 тыс. белорусских рублей. Регистрация в НЦИСе займет около 15 дней, а в Библиотеке Конгресса США около 6-8 месяцев.

- Сможет ли стартапер сам справиться с процедурой регистрации? Или все-таки лучше обратиться к юристу?

- Зарегистрировать сможет и сам, при необходимости заранее проконсультировавшись с юристом, чтобы понять, необходима ли эта процедура. А так процесс регистрации довольно простой.

Если же мы говорим о необходимости процесса разработки договоров, то здесь все же лучше обратиться к юристу (хотя бы за разработкой проектов договоров).

- Всем ли стартаперам необходимо регистрировать свои проекты?

- Сложно сказать, всем ли это нужно. На практике регистрируют далеко не все. Лишь тогда, когда понимают, что очень много вложено сил и средств в проект. Тогда они выбирают максимальное количество механизмов защиты.

- Есть ли различия в процессах регистрации, когда, например, стартапер в Беларуси, а сам стартап за его пределами?

- Если стартап за пределами Беларуси, то надо понимать, что проблемы, вероятнее всего, возникнут именно там, где стартап, а следовательно, надо понимать, какие механизмы защиты предлагает другая юрисдикция.

- А какие ошибки чаще всего совершают стартаперы?

- Наверно самая большая ошибка – это ничего не делать и ничего не оформлять. Банальные истины о том, что все надо фиксировать в договорах (а не в переписке по электронной почте), оформлять акты по приему-передаче прав, закреплять в договорах условия о передаче прав – не всегда уж так и банальны.

- С какими проблемами чаще всего обращаются айтишники?

- Чаще всего обращаются по поводу нарушения авторских прав и безлицензионному использованию продуктов.

- Какие советы как юрист можете дать стартаперам?

- Оформляйте отношения со всеми контрагентами, в том числе с работниками и партнерами, даже если они ваши друзья. Не открещивайтесь, что с вами не произойдет конфликтных ситуаций. И, конечно же, фиксируйте то, что сделали: регистрируйте программы, товарные знаки и т.д.

http://www.kv.by/content/335606-kak-s-pomoshchyu-zakona-zashchitit-svoi-it-proekt-yuridicheskie-sovety-startaperam

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме