РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Какие из составных частей архитектурного проекта ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ имеет право построить хозяйственным способом, а какие должна передать для строительства организациям, имеющим соответствующие сертификаты?

27 Декабря 2013

ИПС “Нормативка.by  

Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) получил право аренды земельного участка площадью 1 га под строительство и обслуживание деревообрабатывающего производства (далее - земельный участок). По заказу ИП изготовлен архитектурный проект деревообрабатывающего производства.

ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ведет переговоры с ИП и районным исполнительным комитетом о приобретении права аренды вышеописанного земельного участка площадью 1 га под строительство и обслуживание деревообрабатывающего производства. При положительном разрешении вопроса об аренде земельного участка:

1. Имеет ли ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ право на строительство деревообрабатывающего производства по проекту, разработанному по заказу ИП?

2. Какие из составных частей архитектурного проекта ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ имеет право построить хозяйственным способом, а какие должна передать для строительства организациям, имеющим соответствующие сертификаты?

 
1). Действующее законодательство Республики Беларусь относит архитектурный проект к объектам интеллектуальной собственности.

Так, ст. 19 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З “Об авторском праве и смежных правах” (далее – Закон об авторском праве), прямо называет разработчика архитектурного проекта автором – лицом, творческим трудом которого создано произведение - и говорит о его праве участвовать в разработке строительного проекта и осуществлении авторского надзора за строительством объекта.

Разработка архитектурного проекта осуществляется на основе заключенного между разработчиком и заказчиком договора. Чаще всего в качестве такого договора выступает договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Согласно ст. 715 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан передать заказчику готовую проектно-сметную документацию. Вместе с тем, согласно ст. 128 ГК, работы и исключительные права являются самостоятельными объектами гражданских прав, поэтому факт получения заказчиком архитектурного проекта не означает возможность использовать его по назначению. Так, в соответствии со ст. 987 ГК, п. 4 ст. 6 Закона “Об авторском праве” исключительное право на результат интеллектуальной деятельности существует независимо от права собственности на материальный объект, в котором такой результат выражен, поэтому предполагаемый в рамках договора подряда переход права собственности на документацию к заказчику не влечет перехода авторского права.

Соответственно, для того чтобы определить, имеет ли частное предприятие право на строительство деревообрабатывающего производства по проекту, разработнанному по заказу ИП, необходимо рассмотреть 2 возможных варианта развития событий:

1)  Между индивидуальным предпринимателем и разработчиком был заключен только договор подряда;

2)  Между индивидуальным предпринимателем и разработчиком был заключен договор, предусматривающий переход имущественных прав автора. Это мог быть смешанный договор, предусматривающий выполнение работ и переход имущественных прав автора, либо 2 самостоятельных договора.

В первом случае вопрос о возможности использования архитектурного проекта частным предприятием необходимо решать непосредственно с разработчиком архитектурного проекта путем заключения авторского договора либо договора уступки исключительного права.

Во втором случае для того, чтобы получить возможность использовать архитектурный проект, необходимо обратиться к индивидуальному предпринимателю либо к разработчику в зависимости от того, какие договоренности были между заказчиком и разработчиком относительно использования исключительных прав.

Если разработчик уступил индивидуальному предпринимателю исключительные права на архитектурный проект в полном объеме посредством заключения договора уступки исключительного права, то для решения вопроса использования архитектурного проекта необходимо обращаться к индивидуальному предпринимателю.

Если же между разработчиком и индивидуальным предпринимателем был заключен авторский договор, то необходимо выяснить, содержит ли он условие о возможности заключения сублицензионного договора, то есть договора между лицензиатом по основному договору (индивидуальным предпринимателем) и другим лицом, которым может быть, в том числе, частное предприятие. В случае, когда авторский договор содержит возможность заключения сублицензионного договора, то для получения права использования архитектурного проекта необходимо обращаться к индивидуальному предпринимателю. Когда же авторский договор не содержит условия о возможности заключения сублицензионного договора, частному предприятию следует обращаться напрямую к автору архитектурного проекта.

Таким образом, возможно использование частным предприятием архитектурного проекта, разработанного по заказу индивидуального предпринимателя, однако для этого необходимо заключение договора, определяющего порядок использования проекта как объекта интеллектуальной собственности.

 

2). В настоящее время сертификация работ (услуг) в строительстве регулируется Техническим регламентом Республики Беларусь “Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность” (ТР 2009/013/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 (далее – Технический регламент).

Технический регламент определяет перечень строительных материалов и изделий, работ в строительстве, подлежащих обязательному подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности (далее – Перечень), согласно которому обязательной сертификации подлежат в том числе, но не исключительно, монтаж наружных сетей и сооружений, монтаж внутренних инженерных систем зданий и сооружений, устройство кровли, монтаж деревянных конструкций, устройство оснований, фундаметов зданий и сооружений, монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Следовательно, необходимо соотнести части архитектурного проекта с Перечнем. Работы, не включенные в Перечень, частное предприятие имеет право выполнять хозяйственным способом. Для выполнения работ, включенных в Перечень, частному предприятию необходимо привлечь организации, имеющие соответствующие сертификаты.

Следует отметить, что, выполнение работ, в отношении которых Техническим регламентом установлено прохождение обязательной сертификации, организацией, не прошедшей в установленном порядке процедуру сертификации является противоправным и административно наказуемым. Так, ст. 21.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований технических нормативных правовых автов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Такое деяние наказывается административным штрафом, размер которого варьируется для юридических лиц от 25 до 100 базовых величин.

 

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Юлия Гоман

Юрист

+375 17 226 10 26

yun@revera.by