РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь N371 газете "Компьютерные вести"

21 Июля 2015

Адвокат Revera Consulting Group Юлия Прокопенко прокомментировала газете "Компьютерные вести" применение Указа Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 N 371 "О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" (далее - Реестр). В частности журналистов интересовали меры административной ответственности, которые могут быть наложены на ИП или юр.лицо за неподанные в Реестр данные. Приводим полный текст материала. 


 

Напомним, что с 1 июня за ремонт компьютеров и оказание услуг в области фотографии без регистрации в Минторге можно получить штраф, конфискацию дохода, орудий и средств совершения административного правонарушения. Как обезопасить себя и свою деятельность, что делать, чтобы камеру не конфисковали, мы узнали у Юлии Прокопенко, адвоката Rеvera Consulting Group.

- У кого будут конфисковывать камеры? Как защититься от этого?

- Начнем с того, что в Реестр бытовых услуг (далее — Реестр) должны быть включены юр. лицо или ИП, который работает в сфере бытового обслуживания. При этом к такой деятельности отнесены также услуги по фотографированию событий и иные услуги в области фотографии. Соответственно, камеры могут конфисковаться у фотографов-ИП, не включенных в Реестр, которые оказывают услуги в области фотографии. Но само по себе фотографирование еще не обязывает фотографов бежать с заявлением в Минторг.

Дело в том, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 N 371 "О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" под деятельностью в сфере бытового обслуживания населения понимается предпринимательская деятельность по предоставлению физическим лицам бытовых услуг, перечень видов которых определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Действие Указа распространяется только на субъектов, оказывающих бытовые услуги (ИП и юридических лиц). При этом законодательство (часть 4 пункта 1 статьи 1 ГК) не относит к предпринимательской деятельности осуществляемые физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам отдельные виды деятельности, в том числе фотосъемку и изготовление фотографий.

То есть если фотограф фотографирует самостоятельно, не привлекая работников по трудовым договорам или иных третьих лиц по договорам подряда, он может не регистрироваться в качестве ИП и не подавать заявление о включении в Реестр.

Напомню, что Налоговый кодекс (ст. 295) допускает, что деятельность по фотосъемке, изготовлению фотографий физические лица могут осуществлять без регистрации в качестве ИП, при условии уплаты единого налога.

Конфискации камер работников юридического лица, оказывающего услуги в области фотографии и  не включенного в Реестр, зависит от того, кому принадлежат камеры. Если это камеры, принадлежащие работникам, то такие камеры конфискованы быть не могут. Если же камеры принадлежат юр. лицу, то КоАП допускает возможность такой конфискации.

Но важно понимать, что конфискация – это дополнительное административное взыскание, которое может быть и не применено судом.

Для  этого нужно убедить суд в том, что штраф без конфискации является достаточной мерой ответственности. Сделать это можно, в том числе, путем подачи заявления о включении в Реестр, пусть и с задержкой. Это может расцениваться судом как обстоятельство, смягчающее административную ответственность. Однако вопросы применения либо не применения конфискации в значительной степени зависят от усмотрения судьи.

- Если у фотографов будут конфисковывать камеры, то что может быть с теми, кто оказывает ремонтные услуги?

Не включение в Реестр лиц, оказывающих услуги по ремонту компьютеров, влечет ответственность по п. 2 ст. 12.7 КоАП.

Санкция п. 2 ст. 12.7 КоАП предусматривает в качестве наказания для индивидуального предпринимателя штраф от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, а на юридическое лицо – в разы больше - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

То есть штраф с конфискацией дохода – эта та мера ответственности, которую понесут как фотографы-ИП, так и субъекты, оказывающие ремонтные услуги.

Что касается конфискации, то (применительно к ремонтным организациям) она вряд ли будет применена, если только суд не пойдет по пути конфискации компьютеров, с помощью которых осуществляется ремонт, как орудий административного правонарушения, что достаточно спорно.

- Будут ли возвращаться камеры?

- Изъятие камеры является конфискацией с обращением с собственность государства, поэтому конфискованные предметы не будут возвращаться их владельцам даже после истечения годичного срока - срока, по истечении которого физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

- Как обезопасить себя?

- Если речь идет об ИП и юридических лицах, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания, то во избежание административной ответственности со штрафами и конфискацией можно только зарегистрироваться в Реестре.

Причем лица, работающие в сфере бытового обслуживания, должны были подать заявление о включении в Реестр еще до 1 июня 2015 года. Соответственно, в период с 1 июня до даты подачи заявления осуществление такой деятельности будет являться незаконной, что влечет риск наложения штрафа и, возможно, конфискации. Для избежания административной ответственности необходимо доказать, что деятельность, при осуществлении которой субъект должен быть включен в Реестр, в указанный период не осуществлялась.

Гиперссылка на материал



Газета "Компьютерные вести" является еженедельным республиканским специализированным изданием по информационным технологиям. Издается с 15 июля 1994 года. С июня 2011 года работает в электронном формате.

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Юлия Прокопенко

Адвокат

+375 17 226 10 26

yup@rcg.by