РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь: порядок рассмотрения споров с Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

11 Марта 2015

Нередко пользователи белорусских платных автомобильных дорог сталкиваются с необходимостью защиты своих прав и законных интересов в случае получения ими требования государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» (далее - Транспортная инспекция) о внесении платы за проезд в увеличенном размере.
В предлагаемом  материале изложены практические рекомендации по разрешению такой ситуации.

Правовое регулирование взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам

Основными нормативными правовыми актами по вопросу взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь являются:

• Положение о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2013 № 340 (далее – Положение № 340);

• Положение об отдельных вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 № 426 (далее – Указ № 426);

• постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 17.06.2013 № 21 «О некоторых вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь» (далее - постановление № 21).

Именно на пользователя платной автомобильной дороги возложена обязанность внесения платы за проезд. Согласно подстрочному примечанию к подп.4.4 п.4 Указа № 426 пользователем платной автомобильной дороги может быть как собственник (владелец) транспортного средства, так и водитель транспортного средства.

Для эффективной защиты своих прав пользователю платной автомобильной дороги следует четко уяснить, в каких случаях он может быть освобожден от внесения платы за проезд, а в каких - обязан ее внести, при этом даже в увеличенном размере.

Некоторые категории лиц освобождены от внесения платы за проезд. К ним относятся пользователи платной автомобильной дороги, использующие (подп.4.4 п.4 Указа № 426):

  • транспортные средства, зарегистрированные на территории государств - членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, и буксируемые ими прицепы;
  • мопеды и мотоциклы;
  • зарегистрированные на территории Республики Беларусь колесные тракторы и самоходные машины;
  • транспортные средства оперативного назначения;
  • транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;
  • маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров, а также транспортные средства, используемые в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Республики Беларусь и других государств.

Обратите внимание!

Если должностными лицами Транспортной инспекции будет выявлен факт нарушения порядка оплаты с использованием контрольного транспортного средства или в пограничном пункте контроля, пользователю платной дороги выдается акт нарушения, содержащий требование о внесении платы в увеличенном размере и выполнении порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным дорогам, с приложением квитанции с указанием суммы платы в увеличенном размере (п.63 Положения № 340).

Понятие и правовая природа платы в увеличенном размере, основания для ее начисления

Плата в увеличенном размере – это плата за проезд транспортных средств по платной дороге, вносимая пользователем платной дороги по требованию уполномоченного должностного лица Транспортной инспекции в случае выявления неоплаты или неполной оплаты (абзац 24 п.2 Положения № 340).

Актуальным является вопрос о правовой природе платы в увеличенном размере. По мнению автора, она имеет гражданско-правовую, а не административно-правовую природу. Иными словами, плату в увеличенном размере нельзя отождествлять со штрафом как мерой взыскания в административном процессе, что следует из следующего.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) не предусмотрена административная ответственность за неоплату или неполную оплату проезда по платной автомобильной дороге. При этом согласно части 1 ст.6.5 КоАП штраф является денежным взысканием, размер которого по общему правилу определяется в белорусских рублях исходя из базовой величины, установленной законодательством на день вынесения постановления о наложении административного взыскания.

В подтверждение данной позиции о гражданско-правовой природе платы в увеличенном размере можно привести следующее.

Согласно части первой п.11 Положения № 340 для получения устройства электронной оплаты собственник (владелец) транспортного средства должен заключить договор пользования платной дорогой и зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы. Если собственник (владелец) транспортного средства не заключает договор пользования платной дорогой согласно частям первой и второй п.11 Положения № 340, договор пользования платной дорогой считается заключенным с момента выезда транспортного средства на платную дорогу (часть третья п.11 Положения № 340).

В соответствии с п.1 ст.311 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.  При этом в силу п.3 ст.311 ГК законодательными актами могут быть предусмотрены особенности уплаты (взыскания) неустойки (штрафа, пени).

Вместе с тем плату в увеличенном размере не следует рассматривать исключительно в качестве неустойки в виде штрафа, поскольку уплата неустойки не освобождает должника от исполнения основного обязательства, в то время как внесение платы в увеличенном размере освобождает пользователя платной дороги от внесения платы в обычном размере.

Обратите внимание!

Исходя из изложенного, плата в увеличенном размере имеет сложную правовую природу и, по мнению автора, представляет собой плату за проезд, увеличенную на сумму неустойки в виде штрафа, которую можно вычислить по формуле:

Фиксированная плата в увеличенном размере - Обычная плата за проезд, подлежащая оплате при отсутствии нарушений.

Из анализа определения платы в увеличенном размере следует, что основаниями для ее начисления являются:

 1) неоплата проезда;

2) неполная оплата проезда.

Сами понятия «неоплата» и «неполная оплата», а также перечень фактов, свидетельствующих о неоплате или неполной оплате, определены в абзацах 10-20 п.2 Положения № 340.

Неоплата - это происшествие, зафиксированное системой контроля оплаты либо уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции и состоящее в полном отсутствии платы за проезд по платной дороге или ее части. К неоплате относятся:

1)      отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты;

2)      отсутствие фиксации внесения платы за проезд на устройстве электронной оплаты;

3)      использование неработающего устройства электронной оплаты;

4)      использование устройства электронной оплаты, не позволяющего произвести оплату за проезд в установленном порядке;

5)      использование устройства электронной оплаты в нарушение порядка технологической эксплуатации;

6)      неправомерное использование устройства электронной оплаты, предназначенного для транспортных средств, освобожденных от платы за проезд по платным дорогам;

Неполная оплата - происшествие, зафиксированное системой контроля оплаты либо уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции, состоящее в осуществлении платы за проезд не в полном размере. К неполной оплате относятся:

1)      использование на транспортном средстве устройства электронной оплаты с установленным меньшим количеством осей, чем предписано порядком технологической эксплуатации для данного транспортного средства;

2)      использование устройства электронной оплаты, не персонализированного для данного транспортного средства.

В соответствии с п.59 Положения № 340 доказательствами факта неоплаты и (или) неполной оплаты являются:

• информация, автоматически генерируемая системой контроля оплаты, включая время, дату и место пересечения станции сбора платы;

• установление уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции признаков неоплаты и (или) неполной оплаты.

Пользователь платной дороги вправе по своему выбору внести плату в увеличенном размере на месте или в течение 30 дней с момента составления акта нарушения.

Размеры платы в увеличенном размере установлены в приложении 2 к постановлению № 21. Оплата производится в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь по отношению к евро, установленному на дату составления акта нарушения.

 Действия пользователя платной дороги при получении акта нарушения

При фиксации факта неоплаты или неполной оплаты составляется акт нарушения, содержащий требование о внесении платы в увеличенном размере, с приложением квитанции для оплаты.

Получив такой акт, пользователю в первую очередь необходимо оценить тип нарушения и дату его совершения.

Обратите внимание!

 В государственном учреждении «Белавтострада» можно запросить детализацию платежей.

 

Пользователь должен внимательно изучить акт нарушения, проверить, правильно ли указаны идентификационные сведения о нарушителе. В случае несогласия с начислением платы в увеличенном размере можно в 15-дневный срок от даты составления акта нарушения предъявить в Транспортную инспекцию претензию, а при отказе в ее удовлетворении - рассматривать вопрос о целесообразности и перспективах судебного способа защиты своих прав и законных интересов.

Претензионный порядок разрешения спора

В соответствии с подп.67.5 п.67 Положения № 340 пользователь платной дороги имеет право на предъявление претензий в связи с начислением и (или) взиманием платы за проезд в порядке, установленном главой 8 Положения № 340. Так, п.69 главы 8 Положения № 340 гласит, что все споры и разногласия в связи с пользованием платной дорогой, начислением и взиманием платы за проезд, в том числе платы в увеличенном размере, разрешаются путем направления претензий.

Обратите внимание!

Таким образом, глава 8 Положения № 340 устанавливает обязательный претензионный порядок разрешения разногласий с пользователем платной дороги, в частности, возникших в связи с начислением и взиманием платы за проезд.

Претензии в связи с начислением и взиманием платы за проезд предъявляются в государственное учреждение «Белавтострада» не позднее 15 рабочих дней с момента, когда пользователь узнал или должен был узнать об обстоятельствах, ставших основанием для предъявления претензии, но не позднее 6 месяцев с даты, когда такие обстоятельства имели место (пп.70, 74 Положения № 340).

Претензии в связи с начислением и взиманием платы в увеличенном размере (взимается в случае выявления неоплаты или неполной оплаты) предъявляются в Транспортную инспекцию в 15-дневный срок с момента составления акта нарушения (п.78 Положения № 340).

В случае удовлетворения претензии денежные средства, подлежащие возврату, перечисляются лицу, осуществившему плату за проезд, тем способом, каким была совершена плата по реквизитам плательщика, указанным им при внесении платы за проезд, если иной способ возврата не предусмотрен оператором (п.81 Положения № 340).

Поскольку иное не установлено в Положении № 340, данные сроки являются пресекательными, то есть восстановлению не подлежат. Однако в  случае пропуска срока целесообразно все равно направить претензию. Если срок для направления претензии был пропущен, возможны две ситуации:

1)      претензия будет рассмотрена по существу несмотря на пропуск срока;

2)      будет отказ в рассмотрении претензии в связи с пропуском срока для ее направления.

Представляется, что в случае получения отказа в рассмотрении претензии в связи с пропуском срока суд посчитает досудебный порядок разрешения разногласий соблюденным.

Судебный порядок разрешения спора

В целях защиты своих прав и законных интересов пользователь автомобильной дороги, будь то гражданин или юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), вправе обжаловать действия должностного лица Транспортной инспекции по составлению акта нарушения оплаты проезда по платной дороге.

Порядок обжалования юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем)

Порядок обжалования юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) действий должностного лица по составлению акта нарушения регламентирован главой 25 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).

Заявление подается в экономический суд г.Минска. Заявителем может быть собственник или владелец транспортного средства, поскольку согласно п.58 Положения № 340 плата в увеличенном размере взимается именно с данных лиц.

Заявление должно содержать следующую информацию (ст.159, 228 ХПК):

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • идентификационные данные заявителя, включая банковские реквизиты, контактную информацию;
  • обстоятельства, на которых основано заявленное требование;
  • доказательства, подтверждающие основания заявленного требования;
  • наименование органа, фамилию, собственное имя и отчество должностного лица, совершившего обжалуемые действия;
  • указание, какие права и законные интересы юридического лица (индивидуального предпринимателя) нарушаются этими действиями;
  • требования каких законодательных или иных нормативных правовых актов нарушены обжалуемыми действиями;
  • конкретное требование заявителя со ссылкой на акты законодательства;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора;
  • перечень прилагаемых документов (ст.160 ХПК).

По результатам рассмотрения судом заявления возможны два варианта исхода событий:

1) экономический суд вынесет решение о признании действий Транспортной инспекции незаконными и обяжет ее устранить допущенные нарушения;

2) экономический суд откажет в удовлетворении заявленных требований.

Обратите внимание!

На сегодняшний день судебная практика идет по пути вынесения решений в пользу Транспортной инспекции.

Это обусловлено тем, что большинство нарушений порядка оплаты проезда по платной дороге совершаются по вине пользователя автомобильной дороги (часто по причине нарушения порядка эксплуатации оборудования).

По мнению автора, только в случае, если нарушение порядка оплаты было совершено по причинам, находящимся вне контроля пользователя платной дороги, требование о признании действий Транспортной инспекции по составлению акта нарушения может быть признано обоснованным и подлежащим удовлетворению.

К таким случаям можно отнести ранее не выявленную некорректную работу устройства электронной оплаты при воздействии определенных внешних факторов (к примеру, наличие металлизированного покрытия лобового стекла).

В дополнение отметим, что на практике пользователи платной дороги идут по другому пути и подают заявление о признании акта нарушения, составленного должностным лицом Транспортной инспекции, недействительным.

При подаче такого заявления в круг доказывания по делу входят следующие факты (ст.229 ХПК) (бремя доказывания лежит на государственном органе либо должностном лице):

  • наличие (отсутствие) компетенции государственного органа или должностного лица, составивших акт нарушения;
  • соответствие акта нарушения или его обжалуемых отдельных положений законодательным и иным нормативным правовым актам.

Однако удовлетворение такого заявления видится маловероятным, поскольку наверняка акт будет составлен уполномоченным на это должностным лицом и в полном соответствии с требованиями по его составлению. Как следствие, суд не будет иметь оснований для признания акта нарушения недействительным.

Порядок обжалования физическим лицом

Согласно ст.355 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) в случае неудовлетворения претензии гражданин вправе подать жалобу в суд (в данном случае в суд Партизанского р-на г.Минска) в месячный срок, исчисляемый со дня получения гражданином отказа в удовлетворении претензии или со дня истечения месячного срока после ее подачи, если она была оставлена без ответа. При этом пропущенный по уважительным причинам срок для подачи жалобы может быть восстановлен судом. Суд вправе также приостановить исполнение обжалуемого действия до разрешения жалобы.

Жалоба должна соответствовать требованиям, установленным ст.242, 243 ГПК, с учетом общих положений главы 29 ГПК в отношении жалоб по делам, возникающим из административно-правовых отношений. По сути, в ней должны содержаться указанные выше в отношении юридических лиц данные, но с учетом того, что заявителем является физическое лицо.

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение. Здесь возможны два варианта исхода событий:

1)      суд вынесет решение об обоснованности жалобы и обязанности устранить допущенное нарушение. Данное решение будет направлено в Транспортную инспекцию в течение 3 дней со дня его вступления в законную силу. При этом в месячный срок со дня получения решения суда Транспортная инспекция обязана будет сообщить суду и заявителю об исполнении решения суда по жалобе;

2)   суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы (если установит, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом и в пределах полномочий должностного лица).

В случае несогласия заявителя с вынесенным решением он может обжаловать его в кассационном и (или) надзорном порядке.

Выводы и рекомендации

По мнению автора, положительный исход судебного спора с Транспортной инспекцией видится маловероятным, за исключением случаев, когда  нарушение порядка оплаты было совершено по причинам, находящимся вне контроля пользователя платной дороги.

В связи с этим в целях минимизации своих рисков пользователям платных автомобильных дорог рекомендуем внимательно ознакомиться с приведенными ранее правовыми актами и строго следовать инструкции по эксплуатации устройства электронной оплаты.

Юридическим лицам следует в обязательном порядке провести инструктаж водителей транспортных средств по вопросам пользования платными дорогами.

Бизнес-инфо, март 2015

Kонсультант

Елена Мельникова

Адвокат

+375 17 226 10 26

info@revera.by