РУС ENG

+ 375 17 226 10 26     + 375 44 500 15 10

info@revera.by

Может ли в уставе быть сокращен перечень документов, предоставляемых участнику хозяйственного общества? Вопрос-ответ для К+

09 Декабря 2015

Вопрос: Законодательством закреплен только перечень документов, являющихся документами хозяйственного общества (ч. 1 ст. 63 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах"). Может ли в уставе быть сокращен перечень документов, предоставляемых участнику хозяйственного общества, по сравнению с перечнем документов, установленным в указанной норме?

Ответ: Да, может.

Согласно подп. 2 ч. 1 п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), абз. 3 ч. 8 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон) участники хозяйственного общества вправе получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона учредительным документом хозяйственного общества является устав хозяйственного общества, утвержденный его учредителями (участниками). Устав хозяйственного общества должен определять в том числе порядок и объем предоставления участникам информации о хозяйственном обществе.

Частью 1 ст. 63 Закона установлен перечень документов, которые являются документами хозяйственного общества. При этом перечень не является исчерпывающим. К документам хозяйственного общества могут быть отнесены иные документы, предусмотренные Законом, уставом и локальными нормативными правовыми актами хозяйственного общества, регламентирующими его деятельность, а также документы, наличие которых является обязательным в соответствии с законодательством. То есть предусмотреть в уставе меньший объем документов, которые будут считаться документами хозяйственного общества, некорректно.

При этом ст. 63 Закона не устанавливает порядок предоставления информации участникам хозяйственного общества. Вопросы порядка предоставления информации регулируются ст. 64 Закона, согласно которой информация о хозяйственном обществе предоставляется и раскрывается самим хозяйственным обществом в соответствии с законодательством и уставом, а также государственными органами и другими организациями в случаях, установленных законодательными актами. Согласно ч. 2 ст. 64 Закона при обращении участников хозяйственное общество в порядке и объеме, определенных уставом, предоставляет также иную информацию, содержащуюся в его документах.

Соответственно с учетом положений ст. 64 ГК и абз. 3 ч. 8 ст. 13 Закона основным документом, регулирующим вопрос объема раскрытия информации, является устав хозяйственного общества. Статья 63 Закона устанавливает исключительно перечень документов хозяйственного общества, не раскрывая порядка и объема предоставления информации, подлежащей раскрытию, в том числе участникам хозяйственного общества. Соответственно полагаем, что участники хозяйственного общества могут предусмотреть меньший перечень документов, предоставляемых при их обращении в хозяйственное общество, нежели установленный в ст. 63 Закона, так как это не противоречит ни ГК, ни Закону.

Согласно ч. 2 п. 16 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)" обязанность соответствующей коммерческой организации по предоставлению участнику информации о ее деятельности, ознакомлению участника с документацией хозяйственного товарищества или общества, крестьянского (фермерского) хозяйства возникает вследствие действий участника, направленных на реализацию соответствующего права в объеме и порядке, установленных учредительными документами (п. 1 ст. 7 ГК).

При этом обращение участника в коммерческую организацию по поводу получения информации и (или) ознакомления с документацией должно соответствовать принципу добросовестности и разумности.

Более того, суд, рассматривающий экономические дела, может отказать в защите принадлежащего участнику коммерческой организации права на получение информации и (или) ознакомление с документацией (отказать в удовлетворении иска):

- в случаях, установленных законодательными актами и учредительными документами;

- если на основании установленных по делу фактических обстоятельств хозяйственным судом в соответствии с п. 1, 2 ст. 9 ГК установлено злоупотребление правом со стороны истца. Осуществление участником коммерческой организации права на получение информации и (или) ознакомление с документацией добросовестно и разумно имеет место в случае, если реализация права связана с участием в деятельности органов управления коммерческой организации, намерением обратиться с иском в суд, рассматривающий экономические дела, произвести отчуждение акций, доли в уставном фонде и т.п.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что уставом хозяйственного общества может быть сокращен перечень предоставляемых участнику хозяйственного общества документов по сравнению с перечнем документов, указанным в ст. 63 Закона. Также отметим, что непосредственно в уставе хозяйственного общества должен быть конкретизирован перечень документов, раскрываемых самим участникам хозяйственного общества, и процедура их предоставления. Права участников на получение информации о хозяйственном обществе этим не нарушаются, т.к. Закон устанавливает, что участники хозяйственного общества вправе получать информацию о деятельности хозяйственного общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных уставом (абз. 3 ч. 8 ст. 13).

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме  

Kонсультант

Ольга Коробейко

Юрист

+375 17 286 08 30

ovk@revera.by