РУС ENG

+ 375 44 500 15 10     +7 499 322 78 38

info@revera.by

Товарный знак: тенденции в Республике Беларусь

08 Апреля 2015

В современном мире все чаще используется термин «интеллектуальная собственность», однако во многом данный термин воспринимается как некая абстрактно-правовая концепция, мало применимая в Республике Беларусь.  В связи с этим, значение интеллектуальной собственности, в частности, товарных знаков, в жизни бизнеса часто недооценивается.

Почему важно охранять товарный знак?

Товарный знак представляет собой обозначение, которое индивидуализирует товар одного предприятия и отличает товары от товаров конкурента. Ценность товарного знака в том, что именно он является тем образом, который порождает у потребителя ассоциативную связь товаров и услуг с конкретной компанией, и помогает выбрать конкретное предложение из огромного множества иных предложений.

Кроме того, товарный знак в определенном смысле является гарантией качества, что удерживает старых клиентов и привлекает новых. Так, исследования показывают, что сохранение клиентов не менее эффективно для обеспечения доходов, чем привлечение новых: сокращение потери клиентов лишь на 5% увеличивает на 85% объем прибыли в банковской системе и на 30% в автосервисе.

Товарный знак может быть предоставлен для использования третьим лицам за вознаграждение по лицензионным договорам. Весьма популярными во всем мире является схема работы на основании договора франчайзинга, по которому передаются права на использование товарного знака и модель ведения бизнеса.

Регистрация товарного знака создает ряд гарантий и позволяет организации, вложившей, как часто бывает, в развитие товарного знака значительные средства, запрещать третьим лицам использовать товарный знак.

Товарный знак является тем нематериальный активом, который способствует развитию компании и росту ее конкурентоспособности. Важно оценить и защитить товарный знак своевременно, до того, как это сделали конкуренты.  

Товарные знаки в цифрах

По состоянию на конец 2014года весь рынок белорусских брендов оценивается в $1 млрд. При этом, по оценкам экспертов, стоимость 10 самых дорогих товарных знаков в Беларуси составляет более $500 млн. В частности, стоимость бренда „Санта-Бремор“ оценивается в $71 млн, „Бабушкина крынка“ — $69 млн, „Бульбаш“ — $53 млн, „Оливария“ — $51 млн, „Савушкин продукт“ — $48,5 млн, „Велком“ — $44,1 млн, „Беларусбанк“ — $28,9 млн.

С 2006 года количество зарегистрированных товарных знаков в Беларуси выросло более чем в два раза. Сегодня на долю товарных знаков приходится более 80% от общего числа всех действующих в стране объектов промышленной собственности. В 2013 году белорусскими и иностранными заявителями было подано свыше 5 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков в Беларуси. Ежегодно на территории Беларуси запрашивается правовая охрана более 6 тысяч международных товарных знаков, что говорит о привлекательности белорусского рынка для иностранных компаний[1]

 

В настоящем материале собраны ключевые моменты, связанные с охраной товарных знаков, а также основные изменения в законодательстве и подходах правоприменителя, позволяющие понять и оценить перспективы развития и защиты прав на товарные знаки в Республике Беларусь.

Регистрация товарного знака

Для предоставления правовой охраны товарному знаку на территории Республики Беларусь данный товарный знак должен быть зарегистрирован. Регистрацию товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляет Национальный Центр интеллектуальной собственности.

Кроме того, Республика Беларусь является участницей Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, что обеспечивает возможность регистрации товарного знака как в Республике Беларусь, так и в 55 странах мира по достаточно несложному механизму.

Чего ожидать?

- Введение системы регистрации товарных знаков и знаков обслуживания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 Создание единой системы предусмотрено договор о ЕАЭС, однако в настоящее время такая система не создана, соответствующие договоры планируются к подписанию в 2015 году.

- Сокращение сроков регистрации товарных знаков

К концу 2015 года планируются сократить средний срок рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания до полутора лет[2].

В настоящее время срок регистрации товарного знака занимает более двух лет.

- Создание системы электронного документооборота, связанного с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности2.

 

Передача прав на товарный знак

Передача прав на товарный знак возможна путем заключения договоров: лицензионного, уступки исключительного права на товарный знак, франчайзинга. Также возможен залог исключительных прав на товарный знак. Однако одного заключения договора не достаточно, данные договоры должны быть зарегистрированы в НЦИС, в противном случае такие договоры являются недействительными.

10 декабря 2012 г. Республики Беларусь присоединилась к  Сингапурскому Договору «О Законах по товарным знакам» (далее – Сингапурский договор), вступивший в силу 13 мая 2014 г. Поскольку ст. 19 Сингапурского договора предусмотрено, что страна-участница не может требовать регистрации лицензионного договора в ведомстве в качестве обязательного условия для осуществления лицензиатом права на защиту товарного знака, сложились ожидания, что регистрация лицензионных договоров в Республике Беларусь будет отменена. Однако присоединение к Сингапурскому договору не повлекло отмену регистрации лицензионных договоров на передачу прав на товарный знак, однако повлекло упрощение процедуры такой регистрации.

Так, 12 марта 2015г. вступили в силу изменения, предусматривающие упрощение порядка регистрации лицензионных договоров: с 12 марта 2015г. в НЦИС не надо предоставлять текст самого лицензионного договора, регистрация осуществляется только на основании заявления. Форма заявления должна быть установлена Государственным комитетом по науке и технологиям. Надо полагать, что такая форма будет аналогична форме, предусмотренной в Сингапурском договоре (заявление о выдаче лицензии).

Параллельный импорт – параллельно ли импортерам?

Параллельный импорт (ввоз на территорию Беларуси для реализации оригинального товара, но не правообладателем или уполномоченным лицом, а любым импортером, который приобрел этот товар за пределами Беларуси) всегда был вопросом дискуссионным. До 1 января 2012г. в Беларуси действовал принцип национального исчерпания права: не считалось нарушением прав на товарный знак действия по использованию товарного знака в отношении товаров, которые уже были введены в гражданский оборот на территории Беларуси непосредственно правообладателем или с его согласия иным уполномоченным лицом.

С 1 января 2012г. национальный принцип исчерпания права был заменен региональным принципом. Региональный принцип означает, что не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории стран Таможенного союза. Так, например, если правообладатель передал другому лицу (например, дилеру) товар на территории России, а дилер, не имея прав на использование товарного знака в Беларуси, продал этот товар в России белорусскому импортеру, импортер не будет считаться нарушившим права производителя-правообладателя. Товар, переданный правообладателем дилеру, по сути может свободно продаваться на территории всего Таможенного союза, поскольку правообладатель исчерпал свое право на защиту в тот момент, когда передал товар дилеру.

С 1 января 2015г. с подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе региональный принцип сохранился, охватив все страны ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Армения).

Чего ожидать?

Легализации параллельного импорта для отдельных групп товаров либо параллельного импорта в целом

 

Мировая экономическая и политическая ситуация задает тенденции и в вопросе параллельного импорта. В настоящее время в России остро стоит вопрос о возможности легализации параллельного импорта (введения международного принципа исчерпания права). Это значит, что оригинальный товар, приобретенный за пределами России (а равно за пределами ЕАЭС) сможет свободно продаваться в России без какого-либо дополнительного разрешения правообладателя. Несмотря на то, что данный вопрос в России обсуждается уже давно, в ближайшее время ожидается принятие решения как минимум для легализации параллельного импорта для отдельных видов товаров. Естественно, признание Россией международного принципа исчерпания права отразится и на белорусских импортерах.

 

11 марта 2015г. Евразийская экономическая комиссия подготовила проект изменений в договор о ЕАЭС, в соответствии с которыми планируется разрешить параллельный импорт на территорию ЕАЭС отдельных групп товаров. ЕЭК предлагает сохранить региональный принцип исчерпания прав как соответствующий целям развития экономик стран - участниц союза. Вместе с тем в ЕЭК считают возможным разрешить параллельный импорт для тех групп товаров, где правообладатели товарных знаков допускают различные злоупотребления. Российская сторона настаивает на разрешении параллельного импорта в отношении лекарств и медицинских изделий, казахстанская - автозапчастей. Кроме того, рассматриваются и другие группы товаров, в том числе продукты питания, парфюмерия и косметика[3].

Действующий в настоящее время региональный принцип исчерпания права важно учитывать при заключении лицензионных договоров с исключительной лицензией. Многие импортеры желают быть эксклюзивными продавцами товара правообладателя, и правообладатель действительно может предоставить такому импортеру эксклюзивность на территории Беларуси через механизм исключительной лицензии. Вместе с тем, если иной белорусский импортер купит товар у дилера или правообладателя на территории стран ЕАЭС, в такой ситуации исключительная лицензия не обеспечит эксклюзивности.

Товарные знаки и доменные имена

Доменное имя хоть и обладает признаками уникальности, но в настоящее время к объектам интеллектуальной собственности не относится. В то же время при регистрации доменных имен одними лицами часто нарушаются исключительные права на средства индивидуализации других лиц (например, когда в качестве доменного имени лицо использует фирменное наименование или товарный знак, права на которые принадлежат другим лицам). Киберсквотинг (регистрация доменных имен, совпадающих с известными товарными знаками и названиями компаний) не такое редкое явление в том числе и в Беларуси.

Следует отметить, что в настоящее время в соответствии с законодательством, необходимость соблюдения прав владельцев товарных знаков, фирменных наименований, не принадлежащих заявителям, является лишь рекомендацией и не может служить основанием для отказа в регистрации. Правоприменительная практика в части защиты прав на товарные знаки при их использовании в доменном имени не сильно обширна и оставляет открытыми ряд вопросов. Однако в целом, следует признать, что белорусская правоприменительная практика стоит на стороне владельцев товарных знаков. Так, по всем рассмотренным спорам судебной коллегией были защищены права субъектов хозяйствования от неправомерных действий захватчиков чужой интеллектуальной собственности, вынесены решения о запрете ответчикам использования чужих фирменных наименований либо зарегистрированных товарных знака в доменных именах в сети Интернет и о прекращении регистраторами делегирования доменов конкретным ответчикам.  Причем интересно, что в качестве киберзахватчиков по всем рассмотренным судебной коллегией  с 2008 года по настоящее время спорам выступали только физические лица, что, однако, не препятствовало суду выносить решения в пользу владельцев товарного знака[4].

Домены в зоне .БЕЛ

С 1 марта 2015г. открыта регистрация кирилличных доменов в зоне .БЕЛ.

Регистрация будет проходить в три этапа:

1 этап (с 1 марта по 31 мая 2015г.): период приоритетной регистрации для обладателей прав на фирменное наименование, товарный знак, географическое указание, а также для государственных органов и иных государственных организаций.

Заявка рассматривается комиссией, которая уполномочена принимать меры по разрешению споров и устанавливать, кто из заявителей имеет преимущественное право на регистрацию соответствующего доменного имени в доменной зоне .БЕЛ. После одобрения комиссией заявки на приоритетную регистрацию, она направляется для исполнения соответствующему регистратору.

При разрешении споров, возникающих между заинтересованными лицами, комиссией, при прочих равных условиях, преимущественное право зарегистрировать доменное имя предоставляется лицу, первому подавшему оплаченную заявку. При этом приоритет определяется по дате и времени оплаты услуг по рассмотрению заявки.

Важно также то, что права на администрирование домена, зарегистрированного в ходе рассмотрения на первом этапе, могут быть переданы правообладателем другому лицу только после передачи прав на соответствующий товарный знак, фирменное наименование.

NB! Владельцы доменов .BY не имеют приоритета при регистрации .БЕЛ.

2 этап (с 1 июня по 1 октября): период регистрации «красивых» доменов по результатам благотворительного аукциона,

3 этап (с 1 октября): свободная регистрация для всех желающих.

Товарные знаки и НДС

С 1 января 2015г. обороты от реализации имущественных прав на товарные знаки, фирменные наименования облагаются НДС (до 1 января 2015г. обороты от реализации имущественных прав на товарные знаки, фирменные наименования были освобождены от НДС).

Товарные знаки и недобросовестная конкуренция

Одним из механизмов защиты прав на товарный знак является признание действий конкурента по использованию, а в определенных ситуациях и по регистрации товарного знака актом недобросовестной конкуренции. Так, например, недобросовестной конкуренций будет являться регистрация конкурентом товарного знака аналогичного фирменному наименованию,  использование конкурентом чужого товарного знака и иные действия, которые способны придумать конкуренты в целях получения преимуществ в предпринимательской деятельности от использования чужого товарного знака.

Причем такой порядок защиты права на товарный знак достаточно доступен – уплата пошлин заявителем не требуется, а при несогласии c решением антимонопольного органа его можно оспорить в Судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь.

В свою очередь, меры ответственности для нарушителя могут быть существенными – нарушитель будет вынужден уплатить в бюджет штраф в размере 10% от выручки, полученной в предыдущем году.

Кроме того, наказание правонарушителя на основании норм о недобросовестной конкуренции не лишает права правообладателя использовать гражданско-правовые способы защиты и требовать, например, взыскания в свою пользу штрафа в размере стоимости товара, в отношении которого был незаконно применен товарный знак.

С 1 июля 2014г. вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Ряд норм о недобросовестной конкуренции, связанной с использованием товарного знака, существовали и в ранее действующем законе, однако надо признать, что антимонопольные органы, с принятием нового закона, заняли более активную позицию в борьбе с недобросовестными конкурентами.

При активности самих субъектов хозяйствования, которые не будут закрывать глаза на недобросовестность конкурентов, можно ожидать повышения популярности защиты прав на товарные знаки через недобросовестную конкуренцию.

Кроме того, в новый закон включена норма о том, что не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров. Используя эту норму, можно, например, оспорить регистрацию известного товарного знака, не охраняемого на территории Беларуси, осуществленную с целью запрета ввоза товаров под таким товарным знаком с территории иных государств иностранными правообладателями. 

Чем мы можем помочь?

Revera Consulting Group оказывает услуги, связанные с охраной и защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе:

• сопровождение регистрации товарного знака (знака обслуживания) в Республике Беларусь, международная регистрация;

• экспертиза, разработка и сопровождение заключения авторских договоров, договоров о создании и использовании, уступки прав на объекты интеллектуальной собственности, лицензионных договоров и иных договоров;

• экспертиза, разработка и сопровождение заключения договоров франчайзинга с правом использования «пакета» объектов интеллектуальной собственности (фирменное наименование, товарные знаки, ноу-хау);

• экспертиза, разработка и сопровождение заключения дистрибьюторских соглашений, направленных на передачу права использовать объекты интеллектуальной собственности.

• консультирования по вопросам налогообложения объектов интеллектуальной собственности.

• защита прав на объекты интеллектуальной собственности в административном порядке (обращение в Апелляционный совет при патентном органе, антимонопольные органы).

• защита прав на объекты интеллектуальной собственности в судебном порядке (о нарушении исключительных прав на товарный знак, о нарушении исключительных прав в сети Интернет, о защите прав на доменные имена, о досрочном прекращении правовой охраны (коллективного) товарного знака, о заключении и исполнении лицензионных договоров, договоров франчайзинга, договоров залога, договоров об уступке исключительных прав; о взыскании убытков, наложении штрафа в связи с незаконным использованием товарного знака; оспаривание решений экспертиз, принятых в процессе регистрации товарного знака, обжалование решений апелляционного совета при патентном органе).

  • споры в области рекламы, антимонопольного законодательства, защиты конкуренции, деловой репутации: о ненадлежащей (недобросовестной) рекламе, о признании действий, в том числе по использованию товарного знака, недобросовестной конкуренцией; оспаривание решений антимонопольного органа.
иные услуги, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности.


[1] http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Rynok-belorusskix-brendov-otsenivaetsja-v-1-mlrd_i_681415.html

[2] http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=694661

[3] http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Dogovor-o-EAES-planiruetsja-izmenit-chtoby-razreshit-parallelnyj-import_i_698083.html

[4] http://court.by/sup_court/int_prop/c703616b6f6f60cc.html

Подпишитесь на наши новости в Facebook и получайте полезную информацию в удобной форме